Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О труде и занятости в столице Республики Башкортостан

Дата: 29.06.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г.Уфа РБ
Количество просмотров:  1666

В Администрации ГО г.Уфа РБ состоялась пресс-конференция с участием начальника отдела труда Министерства труда и социальной защиты населения РБ по г.Уфа Геннадия Майорова, а также директора ГУ Центр занятости населения г.Уфы Василия Сорокина, которые рассказали о труде и занятости в столице Республики Башкортостан.

Как отметил Геннадий Леонидович, экономическая ситуация в стране способствует активизации деятельности государственных органов в области социально-трудовых отношений. В ГО г.Уфа, по информации фонда социального страхования, зарегистрировано более 52 тысяч страхователей, у которых занято около 500 тыс. человек.

В условиях постоянно совершенствующегося законодательства о труде растет роль отделов труда не только как органа, способствующего профилактике правонарушений, но и как звена, связующего работу органов местного самоуправления, Министерства труда и социальной защиты населения РБ, контрольно-надзорных органов в вопросе правозащиты трудящихся, повышения уровня их жизни.

За 1 полугодие т. г. органами по труду осуществлялись мероприятия по контролю за выполнением коллективных договоров в 234 организациях, что почти на 20 % больше аналогичного периода прошлого года. Из общего количества более 160 проведены совместно с органами прокуратуры, Государственной инспекции труда в РБ, КСП РБ, профсоюзами. В результате выявлено 880 нарушений трудового законодательства, 65 % которых устранено. Проведена экспертиза и зарегистрировано более 1200 коллективных договоров и 3 соглашения.

В Уфе проводится большая работа по контролю за выполнением коллективных договоров, соглашений, соблюдению основных гарантий и прав работников, доведению минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, обеспечению безопасных условий труда, усилению защищенности работающих граждан путем регулирования социально-трудовых отношений трехсторонними комиссиями при заключении территориальных соглашений. В настоящее время действует городское трехстороннее соглашение на 2011-2013 годы.

С 2006 года успешно работает городская Территориальная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, в которую вошли представители профсоюзов, работодателей и Администрации ГО г.Уфа РБ.

Особое внимание уделяется охране труда и профилактике производственного травматизма.

Одним из способов решения задач по охране труда является реализация целевых программ улучшения условий и охраны труда. В городе принята и успешно реализуется Программа улучшения условий и охраны труда на 2009-2011 годы.

О ситуации на рынке труда столицы рассказал директора ГУ Центр занятости населения г.Уфы Василий Сорокин. Он отметил, что  с начала текущего года численность безработных граждан снизилась с 11219 чел. до 9524 чел., а уровень регистрируемой безработицы – с 2,08% до 1,71% .

Число поступивших вакансий в органы службы занятости по состоянию на  24 июня 2011 года составило 15311.

Коэффициент напряженности на рынке труда (отношение числа граждан, ищущих работу граждан к числу вакансий) составил 0,66 (0,93 на 30 июня 2010 г.).

Если говорить о выполнении контрольных показателей мероприятий по содействию занятости населения ГО г.Уфа РБ, то на сегодняшний день они выглядят следующим образом:

- признано безработными – 8865 чел.,

- трудоустроено ищущих работу и безработных  граждан – 11858 чел.,  

- организована временная занятость несовершеннолетних с выплатой материальной поддержки – 4966 чел.,

- направленно на профессиональное обучение – 1166 чел.,

- участвовало в оплачиваемых общественных работах – 674 чел.,

-оказано содействие населению в организации предпринимательской деятельности (консультации)- 656 чел.,

- проведено ярмарок вакансий рабочих и учебных мест – 67.

С целью снижения напряженности на рынке труда столицы реализуются следующие направления: организация общественных работ для работников, находящихся под риском увольнения, безработных граждан и граждан, ищущих работу, организация стажировок для выпускников профессионального образования, содействие самозанятости населения, открытие собственного дела безработными гражданами, создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов, родителей, воспитывающих детей – инвалидов, многодетных родителей, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и другие.

В 2011 г., реализуя Мероприятия по содействию занятости населения ГО г. Уфа РБ, Республиканской программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в РБ на 2011 год, совместно с другими мерами Администрации ГО г.Уфа РБ предполагается выполнить следующие основные задачи: снизить  уровень безработицы с 2, 08% до 1,9%; (факт на 24 июня  1,71%), обеспечить уровень общего трудоустройства из числа обратившихся граждан не менее 66,2%. (факт на 24 июня  -75,4%).

В завершении участники пресс – конференции ответили на вопросы представителей СМИ.

 





(Голосов: 1, Рейтинг: -3)