Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Подарок судьбы…

Дата: 29.06.2011
Автор: Мария АДИЯТУЛЛИНА
Источник: "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1376

 - Проходите сразу за стол, - добродушно приглашает меня супружеская чета  Сиразитдиновых. – У нас традиция - гостей всегда блинами встречать.

 За уютным кухонным столом в предвкушении вкусного обеда уже расположился старший сын Билал. По-хозяйски разливает чай Лейсан, чуть позже подошли младшие - двойняшки Аскар и Камила… За чашкой ароматного чая разговор получился душевный. 

 Познакомились будущие супруги - Зиннур Амирович  и Венера Муллабаевна 20 лет назад, в гостях у племянника.

-  Помню по делам приехал, а Венера пришла в гости к сестре, - вспоминает Зиннур Амирович. -  по душе мы пришлись друг другу. Через год решили пожениться.

Первенца  назвали Билал - в честь известного и уважаемого в республике ученого  Билала Хамитовича Юлдашбаева.  О том, что имя имеет несколько значений, молодые родители поначалу даже не догадывались. А потом узнали: это редкое, старинное башкирское имя переводится как «птица высокого полета».

Сегодня Билал -  студент Башкирского государственного университета. Увлечение  компьютером стало поводом пойти на факультет информационных технологий. Будущий программист всерьез увлекся наукой – вместе с Зиннуром Амировичем работал над  автоматическим генератором словоформ. Интерес к науке перешел от отца, известного ученого,  кандидата филологических наук, заведующего лабораторией  лингвистики и информационных технологий Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, ко всем детям. Так в прошлом году Аскар и Камила участвовали в проекте «Старт в науку», где успешно выступили в секции «Языкознание и культура». А их доклад тему «Родословная Сиразитдиновых» на III республиканской научно-практической конференции учащихся «Чистая наука» был удостоен второго места. 

- Когда младшие были маленькие, родителям постоянно требовалась помощь: то с малышами посидеть надо, то погулять, то сказку они послушать хотят… - вспоминает Билал. – Младшие братик и сестренка в год и шесть месяцев уже все буквы алфавита знали. Это мамина заслуга. Работая учителем начальных классов в башкирском лицее №136, она находила время и для занятий с Аскаром и Камилой. Родители постоянно загружены работой. Мама то готовится к родительским собраниям, то к педсоветам, то готовит учеников к олимпиадам. Кстати, ее воспитанники из года в год занимают призовые места на районных и городских олимпиадах. 

- Мне всегда помогала сестра, - продолжает Билал. -  Разница в возрасте у нас с Лейсан всего год и три месяца. Да и с сестренкой ей легче совладать, чем мне: они то в куклы, то в больницу играли. Лейсан после школы решила поступать в медицинский университет, теперь вот первый курс уже закончила.

- Когда старшие Билал и Лейсан подросли, мы стали мечтать о третьем ребенке, - вспоминает Венера Муллабаевна. – Первое  УЗИ показало, что будут двойняшки. Я поначалу - в слезы…

 

В то время Сиразитдиновы  жили в однокомнатной квартире, да и  в 39 лет рожать сразу двоих было страшно. Но врач успокоила, сказав, что двойняшки – подарок судьбы, и этому надо только радоваться. Так 12 июля 2002 года родились  Аскар и Камила.  С их появлением на свет жизнь многодетной семьи круто изменилась: через год получили большую квартиру.

 - Когда все дети учились в школе, то завтракали всегда вместе, потом все вместе из дому уходили, - говорит Венера Муллабаевна. -  После того, как старшие поступили в университеты, их распорядок дня стал отличаться: уходят рано, приходят поздно.

- Но каникулы всегда проводим вместе, - говорит Лейсан. - Летом обязательно стараемся выезжать всей семьей на природу: были на Аслыкуле, Талкасе, в Аскинской ледяной пещере, водопаде Гадельша, на Инзере, Зилиме и т.д. Из  Аркаима, например, очень хотела привезти с собой камень, который считается магическим. Но наша суеверная мама не разрешила.

На праздники и по выходным за столом собираются все вместе. Накормить вкусно шесть человек – дело не простое, но у Венеры Мулабаевны всегда помощники находятся.

-  На питание, конечно, у нас уходит много денег, - говорит Венера Муллабаевна. – Чай, масло, крупы стараемся закупать оптом. Когда трое мужчин в семье – без мяса не обойдешься.  Мы его покупаем не на городских рынках – родственники и знакомые в деревне продают подешевле. Один из выходных обязательно посвятим лепке пельменей. Рук много: за раз «выпускаем» 300-400 штук. Еще одно любимое блюдо моей семьи – «Уч-почмак». Сделаешь, например, 30 штук – уйдет за два «присеста».  Что касается одежды, то для старших стараюсь покупать фабричные вещи. Носят они их аккуратно с тем, чтобы и младшие могли их носить. Любим делать друг другу подарки.

Особенно этим увлекается наша мастерица Камила. Если, например, у кого-то их членов семьи день рождения, то с утра именинник непременно увидит на  холодильнике большую открытку, где яркими красками написаны самые  теплые и искренние пожелания.

 - Это моя маленькая традиция, - говорит Камила. – На плакате обязательно изображаю семью или солнышко – знак тепла и мира. А что себе просить на день рождения даже не знаю.

- А я мобильный телефон хочу. Надеюсь, что подарят – хитро улыбается Аскар. –  Справлять будем в деревне. Папа там для нас и бассейн сделал, и игровую площадку. А после работы в огороде любим пить чай с вкусной клубникой.

- Мы стараемся привить детям любовь к родному краю и интерес к своей родословной, – говорит Венера Муллабаевна. - Рассказываем о дедушках и бабушках,  кем были и чем занимались наши предки. Так, от дедушки мужа в нашу семью перешла старинная родословная, которую наша семья бережно хранит и продолжает. До девятого колена знаем всех родственников с нашей стороны. Дорожить семьей и родственниками – главное. К сожалению, глядя на сегодняшнюю молодежь, понимаешь, что  для многих семья уже теряет свою ценность. Карьера, материальное благополучие на первом месте.  Но для кого все это, когда некому продолжить род? В семьях обязательно должно быть не менее двух-трех детей, а если больше, то вообще прекрасно. Всегда есть к кому обратиться за советом и поддержкой.

Вырасти в большой семье конечно интересно. Всегда есть к кому обратиться за советом и поддержкой.

- Если у каждого из нас будет по два ребенка, то внуков у родителей будет уже восемь. Посмотрим, как они с ними справляться будут, - шутит Лейсан.

Но родителей такая перспектива не пугает. Времени и любви на внуков у них хватит…





(Голосов: 2, Рейтинг: 2.5)