Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Как живет «Букинист»?

Дата: 30.06.2011
Автор: Татьяна ШАНГИНА
Источник: "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  2680

Когда-то практически при каждом книжном магазине работал букинистический отдел. Самый большой специализированный «Букинист» располагался по улице Ленина. Именно там почти 30 лет проработала уфимка Татьяна Кормилец. Владелица единственного на сегодняшний день в Уфе букинистического магазина, что находится по улице Бикбая, побеседовала с корреспондентом «Уфимских ведомостей».

 - Татьяна Григорьевна, почему в городе так мало «Букинистов»?

- Букинистическое дело не прибыльное. Когда в конце 80-х - начале 90-х годов эти магазины перешли на самоокупаемость, выжить им было невозможно – практически все закрылись. Я решила возродить «Букинист» - три года назад открыла точку в Сипайлово (живу в этом микрорайоне). Но держаться на плаву сегодня не так-то просто - арендная плата высокая, плюс - налоги, прибыль небольшая – расходы все съедают. Я арендую несколько метров торговой площади, деля помещение с другими предпринимателями. Слышала, что в некоторых городах «Букинисты» располагаются в более просторных помещениях. Видимо, там другие условия аренды.

- А на отсутствие посетителей не жалуетесь? Ведь сегодня есть и Интернет, откуда можно скачать любую книгу, да и книжных магазинов предостаточно…

- Покупателей и людей, желающих сдать книги, хватает. Букинистическая литература особенно ценилась во времена книжного дефицита, но и теперь многие граждане с удовольствием ее приобретают. Услуга наша социальная – ведь не все могут позволить себе купить или «скачать» новую книгу. Кроме того, как и раньше попадаются вещи раритетные, которые можно приобрести только в букинистическом магазине – старинные книги более вековой давности. Сейчас у нас есть произведения Успенского, Лескова - 1903 года издания. Был Жуковский – 1857 года.

 - А какие еще старинные книги приходилось вам держать в руках?

- Был у нас полный энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона в 88 томах, конца XIX века, в хорошей сохранности. Принесли их уфимцы, вообще же говоря, нашими услугами пользовались жители всей республики. Мы брали не только художественную литературу, но и специализированную, и периодику. И сегодня люди не забыли, что такое букинистический отдел, приезжают издалека по старой памяти.

 - Принимаете все, что приносят?

- Обращаем внимание на сохранность книги, на ее достойный товарный вид, у нас же не пункт приема макулатуры. Иногда смотришь - книга старая с пожелтевшими страничками, но в отличном состоянии - бумага не просвечивает, как в некоторых современных дешевых изданиях.

Принимаю книги от людей, которым уже исполнилось 18 лет. Были случаи, когда студенты приносили издания, а следом приходили их родители, чтобы забрать. За книгу ее владелец может получить минимум 10 рублей. Работаем по принципу комиссионного магазина, деньги - после продажи. Процентов 95 принесенных книг раскупается. Иногда думаешь, что книга «уйдет», а она задерживается. Тогда я возвращаю ее владельцам. Букинистическое дело непростое. Казалось бы, принесли тебе литературу – выставил ее на продажу и жди прибыли. Чтобы это случилось, нужно знать конъюнктуру: стоимость книги, за сколько можно ее продать.

- Какие литературные жанры и направления выбирают чаще всего?

- Спрос есть на все. Кому-то по душе приключения, другим – любовные романы. Я всеядна, только фантастику с детективами не люблю.

Во времена Советского Союза мы относились к Министерству культуры. Наш товаровед руководствовался специальным реестром, в котором значились книги, которые не должны поступать в продажу.

В начале 90-х годов ситуация изменилась - стала доступной ранее запрещенная литература, в том числе и эзотерическая. Блаватскую, Кастанеду, Рерихов раньше не печатали. Поначалу стоили эти книги недешево, но граждане все равно покупали их, стремясь получить ответы на жизненно важные вопросы.

- Сегодня можно читать литературу даже с мобильного телефона, появились электронные ридеры, а печатная книга все так же востребована. В чем секрет?

- Книга есть книга, даже молодые люди говорят, что читать в электронном формате неудобно – значит, печатное издание будет жить!





(Голосов: 7, Рейтинг: 3.71)