Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Городской транспорт в оценках уфимцев

Дата: 30.06.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г.Уфа РБ
Сферы деятельности: Транспорт
Количество просмотров:  2330

В апреле этого года Администрацией ГО г.Уфа РБ совместно с Центром исследований "СОЦИОМАРКЕТ» проведен соцопрос уфимцев о проблемах городского общественного и личного транспорта. В опросе приняли участие 1000 жителей города, приводим наиболее характерные их оценки.

По данным исследования, сегодня в Уфе более третей части взрослого населения водят автомобиль. Об этом  заявили 37,5% респондентов. И хотя абсолютно все автолюбители заявили о своем знании правил парковки и мойки транспортного средства в городе, каждый пятый ответил, что периодически паркует свой автомобиль на газонах и участках с зелеными насаждениями,  а каждый седьмой моет свой  автомобиль в неустановленных для этой цели местах.

За возможный перевод автотранспорта на экологически чистое топливо (водород, метан, пропан, бутан) положительно высказалось чуть более трети горожан (38,3%). Отрицательное мнение по этому поводу высказали 37,4% участников опроса.  

Одинаковым оказалось количество опрошенных, высказавшихся «за» и «против» ограничения передвижения личного автотранспорта на загруженных участках улично-дорожной сети в центре города в часы пик для улучшения состояния атмосферного воздуха – по 38 %.

Исследование показало, что подавляющее большинство респондентов – 88,3%, в той или иной степени, пользуются городским транспортом. Из них 40% пользуется общественным транспортом ежедневно, а остальные – «время от времени», «преимущественно в выходные дни».

Уфимцы чаще всего пользуются маршрутным такси типа «Газель» – 53,4% и автобусами НЕФАЗ – 52,4%. Около трети уфимцев предпочитают маршрутные такси «ПАЗ» – 34,6% и автобусы марки типа «мерседес-бенц спринтер», «форд», «хендай» и т.п. - 32%. Каждый пятый чаще всего ездит на троллейбусе. Трамваями пользуются десять человек из ста.

Треть уфимцев, пользующихся общественным транспортом, заявили, что при оплате проезда на городском транспорте используют транспортную карту.

По всем видам городского транспорта положительные оценки заметно преобладают над отрицательными. Лучше всего горожане оценили работу автобусов «мерседес-бенц-спринтер», «форд», «хендай» и т.п., автобусов НЕФАЗ.

Большинство участников опроса положительно оценивают и обустроенность остановок общественного транспорта – более 80% опрошенных.

84,3% опрошенных жителей Уфы вполне удовлетворены количеством существующих маршрутов движения городского транспорта и не видят необходимости введения новых маршрутов движения.

Что касается претензий пассажиров к работе городского транспорта, то для всех видов они сводятся к высокой цене.  Грубость водителей, кондукторов отмечают, в основном, пассажиры автобусов марки «мерседес-бенц спринтер», «форд», «хендай» и т.п.  Пассажиры маршрутных такси «Газель» среди недостатков особо отмечают «опасность движения – водители нарушают правила дорожного движения. На загазованность и грязь в салонах сетуют пассажиры маршрутных такси «ПАЗ». 

   В целом же, полученные результаты показывают, что из года в год удовлетворенность горожан работой городского транспорта растет – в этом году получено 95 положительных оценок из ста, что на треть больше, чем шесть лет назад: 95% –  в 2011 г. и 66% –  в 2005 г. 





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)