Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Профилактика острых кишечных инфекций

Дата: 01.07.2011
Автор: заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам МУ «ГКБ № 13» Р.Р.Чапаева
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1279

Повышение температуры воздуха и воды в открытых водоемах создает оптимальные условия для размножения и накопления большинства возбудителей кишечных инфекций. Поэтому в теплое время года возрастает вероятность заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ), особенно детей младшего и грудного возраста.

Риск заболевания ОКИ повышается в случае несоблюдения санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, нарушения температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо). Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде. Болезнетворные организмы не только сохраняются в них, но и размножаются.

Заражение происходит, когда возбудитель (микроб или вирус) попадает в кишечник человека, где начитает размножаться. В процессе жизнедеятельности возбудители выделяют ядовитые продукты - токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечнососудистую и другие системы организма человека. Это приводит к появлению у больного характерных клинических симптомов: слабости, головной боли, снижению аппетита, болям в животе, повышению температуры тела, тошноте, рвоте, диспепсии. При своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении эти симптомы быстро проходят. Однако заболевание может протекать в среднетяжелой или тяжелой форме.

Некоторые симптомы ОКИ могут отсутствовать, или быть слабо выраженными,  поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача, особенно если заболел ребенок. До прихода врача постарайтесь, по возможности изолировать больного, выделите ему отдельную посуду. Не ведите больного ребенка в детский сад или летний лагерь, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре не следует  отказываться без веских оснований. Лечение в условиях стационара поможет избежать нежелательных осложнений, будет способствовать легкому течению заболевания и скорому выздоровлению.

  Чтобы предохранить себя и детей от заболевания необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
  • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
  • перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста - кипяченой или бутилированной водой;
  • вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
  • использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не санкционированной торговли.
  • Перед тем, как почистить мандарины, апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи обязательно промойте их под проточной или кипяченой водой, они проходят длительный этап транспортировки, в процессе которого возможно их загрязнение возбудителями ОКИ.
  • Особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п. При покупке таких продуктов обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления. Помните, что на упаковке молочных и кисломолочных продуктов, соков, салатов промышленного производства указан срок годности, рассчитанный при условии целостности упаковки. В случае вскрытия или нарушения упаковки срок годности таких продуктов, как правило, не превышает 24 часов.   
  • Будьте осторожны с ранними овощами и бахчевыми, зачастую производители с целью ускорения созревания применяют химические удобрения. Не давайте такие фрукты и овощи детям.
  • Не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям. 
  • Если в семье есть маленькие дети, уделяйте повышенное внимание поддержанию чистоты в доме, соблюдайте правила личной гигиены. Перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте руки с мылом. Детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания.
  • Не давайте детям и не употребляйте сами некипяченое разливное молоко, сырые яйца, для питья используйте воду гарантированного качества или кипяченую воду, для приготовления пищи свежие не испорченные продукты.
  • С раннего возраста прививайте детям гигиенические навыки - мыть руки после туалета и перед едой, умываться, чистить зубы, поддерживать порядок в доме.  Приучайте детей вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, закаливанием.

Соблюдение этих простых правил поможет Вам предохранить себя и Ваших детей     от заболевания острыми кишечными инфекциями.





(Голосов: 4, Рейтинг: 2.25)