Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Двор как зеркало души

Дата: 01.07.2011
Автор: Валерий ШИРОКОВ. Фото автора.
Источник: По материалам газеты "Уфимские ведомости" №47 от 28.06.2011
Количество просмотров:  1338

Нынче, как никогда прежде, в Уфе взялись за дворы. Благодаря партийному проекту и немалым деньгам, выделенным для его реализации, ровный асфальт ложится под ноги горожан, еще совсем недавно спотыкавшихся на колдобинах. Ну, а что могут сделать сами жители мегаполиса, чтобы улучшить среду своего обитания? Дать ответ на этот вопрос призван конкурс на лучший балкон, клумбу, палисадник и двор, объявленный городским УЖХ.

После победы в прошлогоднем конкурсе клумб Евгения Эделева нынче «замахнулась» аж на весь двор: подала заявку на участие в ежегодном городском конкурсе «Образцовый двор, образцовый подъезд - 2011». А он не маленький: такие еще сохранились среди полнометражной застройки старой части Черниковки.

После знакомства с Евгенией Викторовной становится ясно, как она со всей своей семьей пришла к такому решению. Едва переступив порог квартиры в трехэтажном доме №69 по улице Калинина, понимаешь: свои дизайнерские идеи хозяева воплощают с завидным вдохновением и размахом.

- Наша семья – многодетная, у нас четверо детей, Артему – 15, Алисе – 14, Елизавете - 9, а Светлане только 2 годика. Я в декретном отпуске, работает только муж. И относимся мы к категории малоимущих, - рассказывает хозяйка. – Но голь, как известно, на выдумку хитра. Вы не заметили, что в этой комнате использованы три вида обоев? А все потому, что оставшиеся последними рулоны на строительных рынках стоят значительно дешевле. Или ткани разных цветов как-то перебирала, и розовые сложились в одну сторону, зеленые – в другую. Тогда и родилась идея сделать одну комнату розовой, а другую - зеленой. Занялись мы этим делом, пока муж был в командировке. Приезжает Искандер, а у нас все, как в сказке. Ведь яркие акценты – витамин радости.

Кухню Эделевы превратили в кают-компанию старинного корабля, а стены украсили работы Алисы и Елизаветы, выполненные ими в художественной школе. Всего год они занимаются, а успехи делают немалые.

- С рисованием у меня в детстве вышли неприятности, и мечта о худграфе рухнула, горестно вздохает Евгения Викторовна. - Поэтому искре Божьей в детях стараюсь не дать погаснуть: Артем с Алисой резьбой по дереву раньше занимались в Доме творчества «Юлдаш», к сожалению, их преподаватель куда-то переехал…

Целый угол «розовой» гостиной занимают резные работы старших детей и книги по искусству. Не дешевы нынче такие издания, но относятся они в этой семье, похоже, к предметам первой необходимости.

Теперь, наверное, понятно, отчего творческий энтузиазм Эделевых неминуемо должен был перешагнуть порог дома. Сначала небольшой участок под окнами украсили вазоны в виде колокольчиков из вывернутых наизнанку изношенных автомобильных покрышек. Потом начали расписывать дом.

- Сначала мы просто оставляли отпечатки своих ладоней, потом эти разноцветные пятерни удивительным образом превратились в павлина и другие экзотические животные и растения, - делится секретом «фирмы» Евгения Викторовна. – А потом наши творения покинули двор и вышли на улицу. Теперь в тени тополей Кот Ученый за неимением дуба с цепью ловит рыбу, а неподалеку «русалка на ветвях сидит». Волшебным стало место: парочки здесь часто останавливаются, а дети стали загадывать желания. Говорят, что исполняются…





(Голосов: 6, Рейтинг: 1.5)