Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Испытание на прочность…

Дата: 01.07.2011
Автор: Сергей Черепанов, методист НИМЦ по ОБЖ ГУО, преподаватель-организатор ОБЖ гимназии № 64
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1148

Ежегодно в течении 10 лет в Орджоникидзевском районе столицы на базе ЛТО «Росинка» летний сезон открывается полевыми сборами для юношей общеобразовательных школ, окончивших 10-й класс.

  Первый день – он трудный самый, но и самый ответственный. Ребята из разных школ с настороженностью приглядываются друг к другу. Еще бы, ведь им придется в ближайшие пять дней проходить «службу  в армии», пусть даже в миниатюре, в десятом приближении. Проводить на сборы пришли руководители образовательных учреждений со своими заместителями, классные руководители и даже некоторые родители. Проведено первое построение с проверкой, звучит команда – «По машинам!» и в путь. Час езды в сопровождении сотрудников ГИБДД и колонна прибывает в живописное место рядом с деревней Кумле-Куль (Уфимский район), где и расположен лагерь.  

Все участники сборов разбиты на три роты, из числа кадетов Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой назначены младшие командиры, которые под руководством наиболее опытных преподавателей-организаторов ОБЖ с первых минут стали передавать свои навыки и умения «необстрелянным бойцам». Ох и нелегко пришлось на первых порах многим школьникам. Правильно и аккуратно заправить постель, навести и поддерживать порядок в казарме, столовой и на территории лагеря – все это приходится делать самому, рядом нет ни мамы, ни бабушки, которые дома часто приходят некоторым из них на помощь.

Приближается время первого обеда – казалось бы, что может быть лучше, но тут ребят ждет новое испытание. Все передвижения на сборах осуществляются только в строю – либо строевым шагом с песней, либо бегом. После сытного обеда 30 минут на отдых, а затем подъем флага открытие сборов и развод на занятия. Согласно 35 часовой программы, ежедневно проводится 4 часа занятий до и 3 часа после обеда плюс 2 часа спортивно-массовой работы. Скучать некогда, кроме занятий каждый участник сборов на себе испытал – что такое несение службы в суточном наряде по роте, в патруле на КПП и по столовой.

Погода не особенно баловала участников сборов, было довольно свежо и сыро, что добавляло определенных трудностей. По словам Дениса Рамазанова, ученика гимназии № 64, за сутки в наряде по роте ему «посчастливилось» перемыть такое количество полов, какое он за свои 16 лет даже не перетоптал. Но трудности ребят только закаляли. Ни одного «хлюпика» среди курсантов не оказалось.  Заканчивается первый день сборов вечерней поверкой с исполнением гимна Российской Федерации.  23.00 – отбой.

  Второй и все последующие дни - подъем в 7.00. Для многих ребят своеобразный подвиг, не только так рано проснуться, но и еще 30 минут с голым торсом заниматься утренней физической зарядкой, после которой умывание на свежем воздухе. Ощущения, по словам многих школьников такие, аж дух захватывает. Затем  завтрак, развод на занятия и завертелась карусель. Строевая, огневая, физическая, медицинская, правовая подготовка, тактика, занятия по радиационной, химической и биологической защите, сдача нормативов по стрельбе из пневматической винтовки, метание учебных гранат Ф-1 и РГД-5, сборка-разборка макета автомата ММГ АК-74, снаряжение магазина патронами, работа со средствами защиты органов дыхания и кожи, бег на 100 м и 1 км, подтягивание на перекладине, прыжки в длину с места – вот неполный перечень того, что пришлось пройти ребятам за период сборов. Начальник штаба сборов, капитан третьего ранга Ибрагимов Альберт Рашитович, сказал, что за несколько дней ребята почувствовали на себе, что такое Вооруженные Силы РФ, какие они предъявляют требования и какие трудности приходится преодолевать для достижения поставленной цели.

  За несколько дней сборов ребята на себе испытали, что значит быть солдатами. Неразлучные двойняшки братья Максимовы – Егор и Олег, абсолютно разные по характеру, в унисон утверждают, что проводимые сборы своеобразная школа жизни, которая учит взаимопониманию, взаимовыручке, умению слушать и выполнять требования и приказы командиров и старших товарищей.

  Большую работу по патриотическому воспитанию проводил на сборах заместитель по воспитательной работе Азанов Евгений Анатольевич, собрав определенный материал за день, он уже к вечерней поверке выдавал на-гора видеофильм и презентацию о прошедших занятиях и мероприятиях.

  Завершали сборы боевые стрельбы на полигоне в Алкино. Умение найти и поразить цель на расстоянии в сто и даже в двести метров одиночными выстрелами и очередями оставили неизгладимое впечатление у каждого школьника. И пусть не все попали в десятку, зато каждый из них может с гордостью рассказать своим друзьям и подругам, что сумел выдержать все тяготы и лишения службы, познал твердое плечо настоящих друзей и ему знаком аромат пороха боевых патронов.

  К сборам были допущены лучшие из лучших, не имеющие отклонений по состоянию здоровья и дисциплины. Все юноши достойны самой высокой оценки. К сожалению,. довольно большое количество ребят имели медицинские отводы, но и с ними программа сборов была пройдена на базе образовательных учреждений. Но… это уже другая история.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)