Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Летние кафе, квас и мороженое

Дата: 01.07.2011
Автор: Валерий ШИРОКОВ. Фото автора
Источник: «Уфимские ведомости» №47 от 28.06.2011 г.
Сферы деятельности: Потребительский рынок
Количество просмотров:  1607

Перефразируя известную поговорку, можно сказать применительно к наступившему сезону «Солнце — на зиму, лето — на жару». Хорошо отпускникам нежиться вдали от изнывающих от зноя больших городов. А куда утомленному солнцем горожанину податься?

Люди постарше еще помнят на улицах бочки-прицепы к машинам, с которых торговали квасом и автоматы, наполнявшие стаканы газировкой. Три копейки стоила с сиропом, а «чистенькая» шла за копейку. А еще на улицах жареные пирожки продавали: с картошкой, ливером, мясом-рисом. Разлетались, как …горячие пирожки!

Выпить стакан водички на улице сейчас уже не получится. И автоматы куда-то подевались, и к тому же после фенольной эпопеи многие горожане опасаются пить воду «из крана». Зато купить бутылку питьевой воды в любой торговой точке (расскажи о таком лет тридцать тому назад, никто бы не поверил) проблем не составляет.

Ну, а как сейчас обстоят дела с продажей того же кваса?

Начальник Управления экономики, строительства и коммунального хозяйства районной администрации Венера Галимова сообщила, что в этом году на территории района предусмотрено 185 мест для размещения сезонных нестационарных торговых объектов. Больше всего – 63 точки – для реализации мороженого и прохладительных напитков, 33 – для торговли квасом. Остальные от жары и жажды не спасут, но позволят, не заходя в магазины, купить молоко, цветы, овощи и фрукты, а также сдать посуду или взять напрокат электромобиль для своих чад. В начале лета в администрацию района обратились 48 юридических

Продавцы мороженого и кваса стремятся, естественно, в людные места. На тихих улицах, застроенных в основном двухэтажными малоквартирными домами, днем прохожего встретишь не часто. А если уж в этих местах захочется чего-то освежающе холодненького, вожделенный товар можно приобрести в любом из магазинов, находящихся в шаговой доступности. Правда, квас здесь – чаще всего только в пластиковых полуторалитровых баллонах.

Зато побаловать себя стаканчиком традиционного напитка без проблем можно на Первомайской. Дамир Исламгулов с другом в жаркую погоду работает с 10 утра до 10 вечера.

- Квас продаем первый год, - рассказывает он, отпустив очередного покупателя, - приобретаем в хорошо зарекомендовавшей себя фирме. Сами забираем там 50-литровые емкости. Спрос зависит от погоды, а она, сами видите, какая капризная. За день больше фляги еще ни разу не удалось реализовать. Цена у нас, как и везде, – средняя по городу. Прожить, в общем, можно…

Что же предлагает общепит любителям приземлиться на некоторое время за столом, а не съесть, скажем, мороженое на ходу?

- От Орджоникидзевского района в общегородскую дислокацию сезонных кафе вошли 6 точек при стационарных предприятиях общественного питания и столько же объектов, расположенных на отдельных площадках, - проинформировала начальник отдела торговли районной администрации Флюза Баймухаметова. – В этом году разрешений мы выдали меньше из-за жалоб жильцов: стараемся соблюдать баланс интересов и покупателей, и продавцов, и людей живущих рядом…

Заглянем на площадь Орджоникидзе – место в районе популярное. Аромат готовящегося шашлыка призывает в тень раскинувшихся здесь шатров. Бармен Лейсан проводит здесь уже пятое лето, остальное время - в «стационаре».

- Здесь весело работать, народу бывает много, почти все посетители – постоянные, свои, можно сказать, – рассказывает она. - Коллектив у нас хороший, и про руководство тоже ничего плохого сказать не могу: еще ни разу зарплату нам не задерживали…

- Очень вкусная здесь пицца, впрочем, как и все остальное - делится впечатлением Анна Николаевна, - мы с дочерью частенько сюда наведываемся, а в выходные приходим всей семьей.

- Иван Неуконин и Альмир Салихов заглянули сюда по старой памяти. Четыре года тому назад закончили нефтяной, сейчас работают а Нижневартовске. Появилась возможность – и вот они опять в Уфе.

- В студенческие годы очень часто здесь проводили свободное время. Вот и сегодня пришли посидеть – ностальгия, наверное. До этого побывали в университете, встречались с преподавателями. Позже соберемся с одногруппниками…

Ну и в завершении темы – о реализации лучка, редиски, ягод и прочей продукции с грядок садов, огородов и приусадебных участков. Как сообщила Венера Галимова, на территории района торговые места для продажи сельхозпродукции предоставляют такие торгово-сервисные комплексы, как ТЦ «Меркурий», ТД «Тополя», ТСК «Урал» и «Лопатино», рынок «На Садовой». В настоящее время места для торговли собственной продукцией горожан, в том числе и пенсионеров, перечисленными торговыми предприятиями предоставляются в достаточном количестве.





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)