Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Под бульваром – горячая река

Дата: 06.07.2011
Автор: Светлана Кияшко
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1140

В конце июня почти по всему периметру бульвара Молодежи установили ограждающие блоки, для обеспечения большей безопасности между деревьями натянули еще и яркую ленту. Следом появились бытовой вагончик, экскаватор, мини-трактор, завезли трубы. Таким образом, на этом участке бригада ООО «Энерготеплоремонт» - генеральный подрядчик ООО «БашРТС» (дочернее общество ОАО «Башкирэнерго») - приступила к капитальному ремонту тепломагистрали. О том, что она проходит под зеленым травяным ковром между молодыми деревцами, многие из жителей близлежащих домов даже не знали…

 

- Эта теплотрасса была проложена здесь около двадцати лет назад, потому о ней действительно мало кто знает, - говорит мастер Виктор Попов. – И все эти годы ее никто не трогал. А пару лет назад начались проблемы из-за того, что трубы потеряли свою прочность и плотность. Вот потому мы здесь – делаем капитальный ремонт на участке от 347-й до 346-й камеры. В них находятся все задвижки, идет распределение тепла на участки потребителей. Работы начали с того, что вскрыли тепловую трассу. И тогда выяснилось, что нижняя часть лотка теплотрассы была без «полов» или, просто говоря, не забетонирована.Соответственно, объем работ увеличивается: придется класть арматуру, бетонировать и только потом можно будет монтировать трубы. А сроки сдачи остаются прежними – 8 июля.

- Справитесь?

- Будем стараться. Помогает малогабаритная японская техника. Например, «комсомольца» - так мы называем мини-трактор МКСМ с навесным отвалом - опустили в траншею с помощью подъемного крана, и он чистит лоток по всей ширине. А если бы «комсомолец» по габаритам не прошел, то пришлось бы всю тяжелую работу выполнять вручную. 

Виктор Александрович в ООО «Энерготеплоремонт» работает шестнадцать лет. Как он сам шутит, «пришел брюнетом, а стал седым». Работа тяжелая, да и очень ответственная.

- Есть коммуникации, которые показаны в проекте, а есть и не обозначенные (проложила какая-нибудь частная фирма), а документацию в нужную организацию не представила, - сетует мастер. - Начинаешь копать – и хлоп, порвали какой-то кабель. А это все нервы, выяснение отношений.

Чтобы жители близлежащих домов не испытывали неудобств, по привычным для них пешеходным местам через котлован установили переходные мостики. И что интересно, ремонтникам удалось при выполнении копки котлована сохранить практически все молодые деревца.

Ремонт, конечно, доставляет жителям неудобства, но все-таки большинство относятся к ситуации с пониманием.

- Когда же еще трубы менять, как не летом? - присоединился к нашей беседе проходивший по мостику пенсионер Иван Федорович Крылов. - Лучше потерпим без горячей воды сейчас несколько дней, чем зимой начнут из-за аварий постоянно ее отключать.

- После того, как закончим ремонт теплотрассы, действительно проблем с горячей воды не должно быть, - убеждает Виктор Попов. - Разве что на короткое время, когда будут проводить опрессовку отопительной системы, чтобы выявить участки, требующие ремонта на следующий год. Кстати, стоит заметить, что Тепловые сети даже в период каких-то сложных ремнтных работ всегда на субботу-воскресенье стараются дать людям горячую воду, используют для этого обходные линии. На этом же участке старые постройки и коммуникации, поэтому нет возможности для «обхода».

Знакомимся с бригадиром монтажной бригады. Евгений Петухов оказался человеком не очень разговорчивым, зато в работе - всем пример. За семнадцать лет, что трудится в «Энерготеплоремнте», никаких нареканий, лишь добрые отзывы да благодарности.

- Мы здесь трудимся даже в выходные дни, так как городская мэрия установила сжатые сроки, - говорит он. – Вся бригада с пониманием относится к работе. До этого мы занимались ремонтом тепломагистралей на Гагарина, Менделеева, 50 лет СССР.

-А если не будете успевать к сроку?

- Как так не будем? – искренне удивляется Евгений Евгеньевич. - Подобного за семнадцать лет моей работы здесь еще не бывало. Не будем успевать, значит, придется задерживаться на работе, прихватим выходные, но горячую воду людям дадим в установленный срок.

Пока мы беседовали с рабочими, на участок подъехал заместитель начальника цеха ООО «Энерготеплоремонт» Модавис Миннибаев, который, как говорится, с ходу обрисовал всю ситуацию:

- На данном участке протяженностью 150 погонных метров, а если в двухтрубном исчислении, то 300 погонных метров, меняются трубы диаметром 530 мм. Это плановая работа, к которой готовимся заранее. Каждую весну проводим гидравлические испытания трубопроводов, и если какой-то участок не выдерживает нагрузки, то ставим его на капитальный ремонт. План капремонта проходит согласование в городской администрации, с дорожными службами, ближайшим домоуправлением.

Трудность заключается в том, что устанавливаются очень короткие сроки. Земельные работы мы еще можем оперативно выполнить, а вот на замену труб с соблюдением технологии требуется не менее двух недель. К тому же работа очень ответственная: мы ведь ремонтируем трубопроводы – теплоносители, по которым вода приходит к потребителю в разогретом состоянии и уходит обратно. Естественно, старые трубы заменяются на новые, применяется современный материала - фольгированная теплоизоляция URSA. Сложность заключается и в том, приходится выполнять много строительных работ: восстанавливать неподвижные опоры, балки. На плиты перекрытия наносится битум-мастика. После окончания ремонта совместно с Тепловыми сетями будут проводиться гидравлические испытания на прочность и герметичность трубопровода. Несмотря на то, что коллектив под руководством опытного мастера Виктора Попова работает в усиленном режиме, ребята о качестве не забывают. Ведь новая магистраль должна прослужить как минимум 30 лет. Всего в этом году нашему предприятию по Уфе предстоит заменить таким образом порядка 9 километров трубопровода.

- Модавис Минлигулович, а кто позаботиться о благоустройстве бульвара Молодежи после того, как вы закончите капремонт?

- Мы и будем благоустраивать: завезем чернозем, восстановим асфальтированные дорожки, если надо, и деревья посадим.

- Может ли повлиять на сроки погода?

- Практически нет. В дожди укрываем электросварщиков палатками, и они продолжают свою работу. Если промокли, идут в вагончик посушиться, попить горячего чая - и снова на трассу…





(Нет голосов)