Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

То самое мороженое!

Дата: 07.07.2011
Автор: Лилия ЗИМИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 5 июля 2011 года
Сферы деятельности: Экономика
Количество просмотров:  1433

 Запах молока и ванили, грохот холодильных камер и гул печей – в цехах «Башкирского мороженого» кипит работа, здесь  делают  самое любимое лакомство всех времен  -  пломбир! 

Вы представляете себе лето без мороженого? Я - нет.  В детстве могла съесть  сразу несколько (правда, повзрослев, охладела к сладкому). А потом  появилось такое разнообразие эскимо, что глаза разбегались, и все-таки, попробовав всего понемногу, поняла, что нет ничего лучше  нашего проверенного временем пломбира.

В день из цеха уфимской фабрики «Башкирское мороженое» выходит 5 тонн холодной продукции! Расходится она моментально, реализация этого популярного продукта в летнее месяцы  увеличивается в 5- 10 раз!  

Безусловно, потребитель сейчас привередлив:  ему хочется разнообразия, поэтому специалисты фабрики постоянно расширяют ассортимент, ищут что-то новое, но все делается строго по нормам, а главное, сохраняются традиции.

- В производстве пломбира мы придерживаемся рецептуры  60-х годов, - говорит технолог Екатерина Зеленкина, - то есть, вы сейчас пробуете такое же мороженое, какое ели ваши родители, гуляя в парке…

Да-а уж! С импортным мороженым с химическими наполнителями, ароматизаторами и консервантами его не перепутаешь… А секрет традиционного вкуса прост: используются только натуральные продукты – цельное молоко, сливочное масло, сахар, причем, предпочтение отдается местным производителям сырья. «Альфа и омега» производства – ГОСТ! Еще одно незыблемое правило - качество поступающего сырья и мороженого на всех этапах производства контролируется собственной лабораторией.

Здесь выпускают десятки видов мороженого, но самое популярное изделие – пломбир в вафельном стаканчике. Мы заглянули в цех, где его делают.

…Рабочий день в разгаре: в «мороженом царстве» жарко и хлопотно. Сотрудники - каждый на своем участке -  заняты делом, ни на минуту нельзя отвлечься – не до разговоров. Но, завидев гостей, улыбаются.  Мы же, облаченные в белые халаты, проходим в святая святых – в настоящий лабиринт из различных агрегатов. Огромные до потолка металлические емкости с зеркальной  поверхностью (здесь их называют танки) – это своего рода кастрюли, где готовится наше будущее лакомство.  В одной такой емкости перемешивается смесь из молока, масла и других ингредиентов, потом она по трубкам направляется в следующий танк, где смесь варится, потом будет охлаждение до плюс 3 градусов и предстоит еще несколько стадий. Мороженое должно, так сказать, устояться. Конечный этап – фасовка. Интересуюсь у работниц – любят ли они  мороженое. Вижу удивление в их глазах и в ответ, сквозь грохот агрегата, слышу: «Конечно! И труд свой сладкий тоже ценим и любим! К нам часто на экскурсию приходят школьники, смотрят во все глаза – им все это очень интересно, как после такого внимания не гордиться своей профессией?» 

- Скажите, можно ли сделать мороженое в домашних условиях?

- Ну что вы! Это невозможно, - говорит технолог, -  Конечно, если очень захотеть и поэкспериментировать – взбить сливки, масло, добавить сахар, яйца, крахмал, то… Но это же будет совсем другое лакомство! Мороженое, которые вы сейчас пробуете, самим  приготовить не получится, здесь свои тонкости технологии:  выдерживается рецептура, температурный режим, и свои производственные секреты есть. Да и как, к примеру, в домашних условий  испечь вафельный  стаканчик?

- Кстати, почему они получаются такие хрустящие?

 - Наш рецепт – мука высшего качества, соль, сахар, лецитин и чуточку соды. И наши печи. Вот попробуйте! Вкусно?

Процесс выпечки завораживает  - съедобная тара для мороженого на глазах румянится и буквально «выскакивает» в руки укладчиц из трех огромных печей. Кстати, производство их практически безотходное, крошки и битые формочки забирают фермеры.

 А целые – один ко одному -  стаканчики заправляют в фасовочную ленту, и вот уже они стройными рядами плывут к рубежу, где автоматический дозатор  заполняет их белой или кремовой массой. Еще  шажок - и сверху аккуратно ложится фирменная наклейка фабрики… Мороженое готово!





(Голосов: 2, Рейтинг: 1)