Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Объединение сил – против наркомании

Дата: 06.07.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Советского района ГО г.Уфа РБ
Сферы деятельности: Правовые вопросы
Количество просмотров:  1516

В Администрации Советского района городского округа  город Уфа РБ прошло очередное заседание Антинаркотической комиссии. На нем были рассмотрены вопросы профилактики распространения, употребления наркотических и психоактивных веществ среди населения, организации отдыха детей, состоящих на учете в ОДН и т.д.

         Директор Объединения клубов для детей, подростков и молодежи "Апельсин" Ольга Спирина рассказала о ходе реализации районной программы по пропаганде здорового образа жизни в подростково-молодежной среде  «Единство целей и действий – здоровое общество», которая представляет собой комбинацию разнообразных мероприятий, основанных на интересах и потребностях участников и учитывающие специфику возрастного развития.

В городском конкурсе проектов по временному трудоустройству подростков и молодежи на летний период проект МУ ОКДПМ «Апельсин» «Лето важных дел» выиграл грант. По плану реализации проекта в июне были сформированы и работали 8 трудовых бригад в которых 105 человек занимались благоустройством и озеленением дворов, улиц города.

Эффективность работы можно оценить и по количественным показателям. Число детей, подростков и молодежи, участвующих в мероприятиях социальной направленности из года в год неуклонно растет.

В своей деятельности МУ ОКДПМ «Апельсин» особое внимание уделяется детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

         Как рассказал начальник отдела культуры и по делам молодежи Евгений Климов, в ходе профилактических рейдов социальных педагогов совместно с сотрудниками СПЦ и ОДН  с начала года было выявлено и поставлено на учет 26 семей оказавшихся в трудной жизненной ситвции. Ежегодно во время летней оздоровительной работы  Объединением организуются и проводятся профилактические лагеря по специализированным программам: «Шаг на встречу», «Радуга надежды», «Остров дружбы и здоровья» и «Здоровым быть здорово». Они направлены на профилактику безнадзорности и правонарушений, получения положительного социального опыта для личностного развития через разнообразную совместную   деятельность подростков, состоящих на учете в ОДН, детей-инвалидов и активистов подростковых клубов в   летнем  лагере дневного пребывания на базе подросткового клуба «Апельсин».

Одна из ценностей данных программ - интеграция, которая позволяет включить в участие в ней детей и  подростков   разных возрастных категорий и групп: подростков с отклоняющимся поведением, имеющих различные формы девиаций.

Об активизации  профилактической работы специалистами  социально-профилактических центров в общеобразовательных учреждениях и учреждениях дополнительного образования детей  по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних рассказала главный специалист отдела по связям с общественностью и координации СПЦ Эльвира Ибрагимова.

Специалисты СПЦ и педагоги образовательных учреждений района тесно взаимодействуют между собой. За отчетный период ими в учебных заведениях, в подростковых клубах района прочитано 285 лекций.

Представители  подростковых клубов включены в состав секций общественных инспекций по предупреждению правонарушений несовершеннолетних. Членами этих секций  проводится работа с несовершеннолетними и  их  родителями,  ведущими  антиобщественный образ жизни, употребляющими спиртные напитки, наркотические вещества, а  также с лицами, состоящими на учете в отделе по делам несовершеннолетних и условно - осужденными  гражданами. За I полугодие 2011 года проведено 177 заседаний, на которых  обсуждено 292 человека, в том числе 194 родителя.

Одной  из форм профилактики правонарушений является организация досуга несовершеннолетних. Например, 31 мая 2011 года специалистом СПЦ микрорайона № 2 совместно с подростковым клубом «Апельсин», СОШ № 7, СОШ №100 при участии актива микрорайона для  детей,  живущих на территории района, организованы и проведены веселые старты посвященные Дню защиты детей.

Представитель отдела милиции №7 УВД по городу Уфа Игорь Кухарчук сообщил о проводимых мероприятиях по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств на территории Советского района города Уфы.

В целях активизации деятельности по предупреждению, выявлению, пресечению правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества на территории отдела милиции №7 УВД по городу Уфа с 23 мая по 31 октября 2011 года проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактической операция «Мак». С начала операции на сегодняшний день на территории Советского района города Уфы выявлено 19 преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков: 3 - хранение, 16 - сбыт.

В последнее время актуальным является вопрос противодействия распространению так называемых курительных смесей «спайс», которые в недавнем прошлом были в широкой продаже в торговых точках. На сегодняшний день их реализация запрещена законодательством, что позволило сотрудникам милиции активизировать работу по профилактике употребления, а также продажи данного вида наркотического средства.

         После рассмотрения всех вопросов повестки дня были приняты решения. Особое внимание было уделено вопросам наибольшего охвата детей, подростков и молодежи летним отдыхом и оздоровлением, который по плану должен быть не ниже уровня 2010 года; предупреждения детского травматизма, безопасности и сохранности жизни детей, подростков и молодежи, пропаганды здорового образа жизни, продолжения работы по выявлению мест произрастания конопли, мака и других наркосодержащих растений и принятию мер по их уничтожению.

Члены антинаркотической комиссии поддержали идею сотрудника республиканского наркоконтроля Ильшата  Адгамова насчет привлечения специалистов СПЦ к операции «Мак-2011» и использовать элементы программы «Юный спецназовец» в детском оздоровительном экологическом центре «Чайка».

Только совместно и сообща можно вести антинаркотичесую работу в районе.





(Нет голосов)