Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Что делать при пожаре?

Дата: 07.07.2011
Автор: Алексей Оридорга, начальник УГЗ по Орджоникидзевскому району ГО г. Уфа РБ
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района г. Уфы
Количество просмотров:  2212

В детском саду №253 состоялась показательная тренировка по пожарной безопасности по теме: «Организация и проведение мероприятий по защите персонала и воспитанников при возникновении пожара».

Знать правила противопожарной безопасности, теоретически изучить особенности поведения во время эвакуации и имеющиеся в здании эвакуационные ходы – очень важно, но все же – недостаточно для того, чтобы в полной мере обеспечить безопасность персонала и воспитанников. Для того, чтобы в возникшей критической ситуации люди не поддались панике, проводятся тренировки по эвакуации.

Мероприятие проводилось силами Управления гражданской защиты по Орджоникидзевскому району г. Уфы. В тренировке приняли участие около 100 человек – воспитанников и работников детского сада. Кроме того, присутствовали и заведующие 17 детских садов района, расположенных в южной части района. Практика проведения таких показательных тренировок существует в Орджоникидзевском районе уже несколько лет, и все руководители дошкольных образовательных учреждений отмечают полезность подобных мероприятий.

Данная тренировка проводилась с целью отработать с персоналом детского сада практические навыки по оперативному принятию обоснованных решений при возникновении пожара и усовершенствовать навыки эвакуации воспитанников.

Тренировка проводилась в четыре этапа. В ходе первого этапа «действия персонала МДОУ при получении сигнала об обнаружении задымления» отрабатывались вопросы: - порядок действий заведующей и персонала МДОУ №253. В ходе второго этапа «проведение экстренной эвакуации персонала и воспитанников из здания МДОУ» отрабатывались действия персонала при проведении эвакуации воспитанников и их поверка с целью выяснения количества эвакуированных из МДОУ. В ходе третьего этапа «оказание первой медицинской помощи пострадавшему» оценивались действия заведующей МДОУ по оказанию первой медицинской помощи. В ходе четвертого этапа был проведен разбор тренировки.

По плану тренировки, в пищеблоке детского сада возникло возгорание. Работники кухни, не сообщив о пожаре заведующей, стали покидать помещение. Только после замечания руководителя тренировки, заведующая  детским садом была оповещена о происшествии.

При получении информации о возгорании заведующая действовала уверенно, персонал распоряжения руководителя выполнял четко и оперативно, оповещение о проведении эвакуации проведено с минимальными затратами времени. С получением распоряжения заведующей на проведение эвакуации воспитанников, учитывая расположение очага возгорания, воспитатели младших групп, расположенных на первом этаже детского сада, эвакуировали детей через запасные выходы здания. Воспитатели старшей и средней группы, расположенных на втором этаже, провели эвакуацию детей через основной выход здания. Эвакуация персонала и воспитанников учреждения прошла без паники, время с момента вручения вводной до эвакуации последнего воспитанника составляет около 5 минут, что превышает установленное (увеличение затрат времени произошло из-за несвоевременного доведения информации о возгорании до заведующей). После проведения эвакомероприятий воспитатели произвели проверку воспитанников по журналу посещения и доложили заведующей о количестве эвакуированных.

По плану тренировки, в результате пожара и эвакуационных мероприятии были обнаружены и эвакуированы пострадавшие с диагнозами: отравление угарным газом, перелом лодыжки. Пострадавшим необходимо было оказать первую медицинскую помощь и подготовить для отправки в ЛПУ района, однако персонал детского сада с этим заданием не справился.

По итогам тренировки была отмечена нескоординированность работников МДОУ при получении информации о возгорании в помещении, слабые знания практических навыков оказания первой доврачебной помощи пострадавшим; отсутствие алгоритмов действия сотрудников МДОУ при возникновении различных ситуаций (угрозе теракта, выбросе АХОВ и др.) Принято решение регулярно проводить инструктажи по пожарной безопасности, ежеквартальные учения по эвакуации персонала и воспитанников МДОУ, организовать обучение сотрудников детских садов по оказанию медицинской помощи в различных ситуациях.





(Голосов: 3, Рейтинг: 3)