Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Поступаем в Нефтяной…

Дата: 08.07.2011
Автор: Валерий ШИРОКОВ
Источник: «Уфимские ведомости» от 5 июля 2011 г.
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  2060

После раскаленной площади Орджоникидзе фойе одноименного дворца, а ныне 8-го корпуса УГНТУ, кажется вожделенным оазисом. Но не предаваться блаженной прохладе пришли сюда молодые люди, некоторые даже с родителями. Задача стоит перед ними не из простых –  поступить в вуз.

- На прошлой неделе не более ста человек приходили каждый день с заявлениями, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии УГНТУ, профессор кафедры нефтегазопромыслового оборудования Виль Ямалиев. – Перелом наступил 27 числа: в понедельник было подано 300 заявлений, во вторник – 400.

- Видите, в прошлом году пик пришелся на первую неделю июля, - показывает графики Виль Узбекович. – Максимальное число заявлений – 515 – мы приняли 5 июля.

Однако прием заявлений в вуз начался гораздо раньше. С 30 мая их могли подавать те, кто закончил школы до 2009 года, и выпускники колледжей. У них было право выбора: либо пройти вузовские вступительные испытания, либо предоставить результаты ЕГЭ. Хотя и здесь есть тонкости. Например, если выпускник ССУЗа получил строительную специальность и поступает на ПГС, он может выбрать вступительные испытания, если идет на не профильную специальность – от него требуются только результаты ЕГЭ.

Результаты испытаний оценивались по 100-балльной шкале. Минимальный проходной балл такой же, как установил Рособрнадзор для ЕГЭ. Из 220 сдававших минимальный порог преодолели 200.

Что касается «дутых» баллов, Виль Узбекович однозначно за наведение порядка со сдачей ЕГЭ: в вузы должны приходить заинтересованные, хорошо подготовленные ребята.

- Может быть, следовало бы привлекать на школьные экзамены университетских преподавателей, - в качестве одной из мер предлагает профессор Ямалиев. - Мы заинтересованы в том, чтобы все было по-честному. А то приходится прибегать к входному контролю. И на первом же занятии после тестирования студентов сразу становится понятно, кто есть кто.

А сколько студентов готов принять в этом году УГНТУ? Бюджетных мест всего 1377: на бакалавриат и специалитет – 1161, в магистратуру – 216. Для договорной, или платной формы обучения «потолка» нет. К 29 июля «на бюджет» было подано свыше 600 заявлений. Кстати сказать, бесплатно учиться в Нефтяном могут не только россияне, но и выпускники школ из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Правда, в отличие от граждан России, льгот для иностранцев не предусмотрено.

В этом году в УГНТУ появились новые специальности. Рассказать о них, посоветовать, куда лучше подать заявления с учетом их склонностей и подготовки молодым людям помогает, в частности, ответственный секретарь отборочной комиссии по технологическому факультету доцент кафедры технологии нефти и газа Екатерина Герасимова.

…Инженером-строителем решила стать Руфина Юланова.

- Люблю математику и черчение, - говорит она, а бумажная работа мне совсем не нравится, к бухгалтерии нет симпатии, хотя такая специальность считается более женской.

- Стройка была, есть и будет всегда. Профессия востребованная, главное, чтобы работа была по душе, - поддерживает дочь Рима Миннигуловна.

Порадовала встреча с выпускником Центра дистанционного обучения при школе №54 Айдаром Еникеевым. Он рассказал, что первый выпуск оказался на высоте: «двоечников» среди 11 выпускников этого года нет.

Бывший одноклассник Айдара из 129-й школы Вадим Тихонов решил подать документы на специальность «Экономика и управление в нефтегазовой промышленности»: хочет разбираться в глубинных процессах развития отрасли.

И еще. Для удобства поступающих все документы можно оформить, не выходя из здания. Здесь можно бесплатно сфотографироваться, сделать копии документов. Принцип такой: вошел вчерашний школьник - вышел абитуриент.





(Голосов: 2, Рейтинг: 3)