Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Не быть равнодушными

Дата: 12.07.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г. Уфа
Сферы деятельности: Общественный порядок
Количество просмотров:  1011

 

 

 

     «Мир вашему дому!» - желают люди друг другу. Согласие  и мир – залог любого дела, нормального течения жизни. Но без войн человечество практически не живет: войны гражданские, холодные, информационные, а есть сражения  бытовые, в которых участвуем мы практически ежедневно.  Об этом думалось на очередном заседании Совета социально-профилактического центра №1  Демского района. Эти центры являются аналогами всем известных товарищеских судов, куда людей приводят обстоятельства, если  они  не в силах разрешить конфликт самостоятельно.

    В тот день на заседании было рассмотрено 2 дела. В первом случае конфликт состоял в том, что две соседки, живущие в семейном общежитии, не могли решить элементарные, бытовые проблемы. Вопрос уборки и  поддержания надлежащей чистоты в так называемых местах общего пользования, кухне и туалете,  и стал причиной почти что войны между ними. За 13 лет соседства люди могли бы уже сродниться, но нет…Две вполне милые женщины по очереди, смахивая слезы, пытаясь унять дрожащие пальцы, жалуются  друг на друга. Кто-то не так помыл, кто-то не так сказал, кто-то оскорбил  - и вот уже вызван участковый, составлен протокол, и теперь посторонние люди должны разбираться в дебрях застарелых обид. А всего-то дел: вывесить график дежурства, поговорить по-человечески, помириться, попить вместе чаю.

     Иногда СПЦ невольно выполняют и психотерапевтические функции, когда людям просто нужно выговориться, обозначить проблему: к  концу беседы обе  конфликтующие стороны уже не смотрели друг на друга так непримиримо и враждебно. На заседании, которое вела инспектор СПЦ №1 Гузель Ситдикова, по поводу конфликта было принято решение провести общее собрание жильцов этих квартир с участием участкового. Будем надеяться, что  продолжительная война, наконец, прекратится. Следующее дело также касалось  отношений  между соседями. Опять речь шла о том, что  вызвали участкового, потому что одна соседка оскорбляла другую нецензурной бранью. То есть человек считает вполне допустимым  безнаказанно вести себя подобным образом, и никто не в силах  его остановить.

      Одна из основных задач СПЦ – это профилактика правонарушений. Сотрудники центров работают в тесной связи с комиссией по делам несовершеннолетних, правоохранительными органами, старшими по дому, председателями уличных комитетов, то есть осведомлены обо всех «нехороших квартирах».  К работе центров привлекаются также и  самые активные, неравнодушные  жители, которых немало в районе. Львиную долю всех рассматриваемых дел составляют проблемы  на бытовой почве. В поле внимания  СПЦ -  также  условно осужденные граждане, правонарушения  несовершеннолетних. После вмешательства центра очаг конфликта  берется на дальнейший  контроль, в особо сложных случаях   его участники  ставятся на специальный учет. Специалисты центра  также ведут  прием граждан, и люди всегда получают здесь  квалифицированную консультацию и помощь.  Борьба с проявлением  самых неприглядных проявлений человеческой натуры продолжается, и если не быть равнодушными,  время от времени «встряхивать» зарвавшихся нарушителей нашего спокойствия,  результаты всегда есть:  меньше становится хамства, агрессии, всего того, что так отравляет нашу жизнь, больше мира и согласия.

 





(Нет голосов)