Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

VI Башкирский Сабантуй в Стамбуле прошел с успехом

Дата: 12.07.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г.Уфа РБ
Сферы деятельности: Международные связи Культура
Количество просмотров:  2045

Первого июля в Стамбуле прошел VI Башкирский Сабантуй, в котором приняла участие официальная делегация Республики Башкортостан и г.Уфы во главе с первым заместителем министра культуры Республики Башкортостан Камилей Давлетовой. В состав делегации также вошли заместитель главы Администрации ГО г. Уфа РБ С.Б. Баязитов, начальник Управления по культуре и искусству Администрации ГО г. Уфа РБ И.Р. Мамбетов, главы администраций Кировского и Советского районов г. Уфы С.Т. Сагитов и С.А. Бахтияров.

Проведение башкирского сабантуя в Стамбуле стало традиционным, его ежегодно проводит правительство Башкортостана совместно с турецкими властями. Культуру и искусство столицы Башкортостана представляла яркая творческая группа городского фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас».

До начала праздничных мероприятий Сабантуя официальная делегация встретилась с начальником Управления по делам культуры и социальным вопросам мэрии Стамбула Нуманом Гюзеем.

– В 38 районах 15-миллионого Стамбула имеются десятки музеев, театров, концертных залов, дворцов культуры, библиотек и других культурных учреждений. Мы заинтересованы в сотрудничестве и обмене опытом между нашими республиками, — сказал, обращаясь к делегации, Нуман Гюзей.

В ответном слове Камиля Давлетова и Сынтимир Баязитов рассказали о работе учреждений культуры в Башкортостане и Уфе, пригласили господина Гюзея посетить нашу республику и познакомиться с достижениями в этой области. Сынтимир Биктимирович передал приветственный адрес главы Администрации ГО г.Уфа РБ Павла Качкаева мэру города Стамбул Кадиру Топбашу, выразив слова признательности и благодарности за организацию Сабантуя, пригласив посетить столицу нашей республики – г. Уфу.

После встречи в мэрии Стамбула делегация Республики Башкортостан посетила музейный комплекс тюркоязычных народов парка «Топкапы» г.Стамбула, где открылась новая экспозиция Дома истории и этнографии башкирского народа. Её задачей является знакомство жителей и гостей старинного турецкого города с историей и культурой башкирского народа, а также с современными социально-экономическими достижениями Башкортостана. Музейная экспозиция демонстрирует новые материалы по современной истории Башкортостана, в том числе отраслям промышленности, сельскому хозяйству, науке, образованию, спорту, сотрудничеству республики с Международной организацией ТЮРКСОЙ.

Вечером, на площади Султанахмет в парке имени Мехмет Акиф Эрсоя, сотни жителей и гостей Стамбула заняли свои места в обновленном амфитеатре. Они с удовольствием принимали участие в традиционных для башкирского сабантуя играх, бурными аплодисментами принимали каждое выступление башкирских артистов.

Район Фатих и расположенный в нем амфитеатр считаются сердцем Стамбула. Этот Амфитеатр ежедневно посещают тысячи туристов со всех уголков мира. За три часа проведения сабантуя с культурой Башкортостана смогли познакомиться представители самых разных национальностей.

— Стамбул является столицей трех империй, — подчеркнул Мустафа Демир, мэр района Фатих. – Пять лет назад Представительство Республики Башкортостан выбрало эту площадь местом проведения своего традиционного праздника – сабантуй. Многие жители нашего города, которые и не знали о Башкортостане, не знали о наших братьях башкирах, сейчас убедились, обладателями какой высокой и прекрасной культуры вы являетесь. После ваших выступлений мы решили превратить эту площадь в место проведения традиционных фестивалей, мы облагородили ее, построили здесь хорошую сцену и амфитеатр. Такое начинание стало возможным благодаря вам. Я и жители Стамбула благодарны вам за это.





(Нет голосов)