Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Снова письма на почту ношу…

Дата: 12.07.2011
Автор: Лилия ЗИМИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 12 июля 2011 года
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  981

Даже в наш век Интернета без почтальона не обойтись, в этом я убедилась, побывав в почтовом отделении №43, расположенном на улице Ферина, 20. 

11.00 –  день в разгаре. В уютном и прохладном (что особенно приятно в летнюю жару) отделении немноголюдно.

-  У нас рабочий день уже давно начался, - говорит заведующая отделением Марина Маркелова  - почтальоны  ушли письма разносить.

 Тяжела ли ты, сумка…

Действительно, легко ли? И я вместе с Мариной Александровной  прохожу за стойку  – туда, где сортируются письма и газеты. В ячейках  письма, газеты… Большую часть прибывшей корреспонденции уже  несут по адресам.

В  восемь  утра почту привезла  спецмашина, потом ее рассортировали по участкам.  Здесь – на 10 тысяч населения - их пять. За каждым почтальоном закреплен свой -   обычно несколько улиц плюс учреждения,  предприятия, офисы. Улицы здесь протяженные  – взять, к примеру,  только Ферина с ее девятиэтажками !   

 - Нужно распределить почту по порядку и в соответствии с маршрутом, чтобы удобнее было работать, - объясняет мне  Эльвира Багаутдинова, (она как раз была занята сортировкой пришедшей почты).

 Я обращаю внимания на необычные письма с красным кантом. Мне поясняют, что это солдатские. Служивые пишут на родину часто, и это - самые долгожданные письма!  Они шлют свои фото, сделанное после принятия присяги в специальном пакете, и сквозь упаковочную  пленку можно увидеть лица ребят в военной форме.

 - У меня у самой сын служил в армии. И я трепетно отношусь  к этим письмам и фотографиям, - говорит Марина Александровна, - знаю, как радуются им  матери и девушки этих ребят.

Еще одно открытие для меня -  количество писем. Оказывается, в день через руки  почтальона их может пройти до сотни. А говорят, что сейчас эпистолярный жанр не в моде. 

 - Раньше писем было гораздо больше, люди сейчас меньше пишут друг другу, это нужно признать, - говорит моя собеседница , - и дело, наверное, не только в Интернете. Уж больно мы все занятые, некогда близким чиркнуть пару строк…Сейчас больше заказных посланий, с ними и хлопот больше.  Их нужно доставить до квартиры и отдать в руки адресату под расписку. Подписываются уфимцы и на газеты. (Приятно было узнать, что в Инорсе  многие выписывают «Уфимские ведомости»! авт.)

Ну вот, почтовая сумка собрана. Отправляемся в путь? Закидываю сумку на плечо и тут же ощущаю ее немалый вес – килограмм пять-семь.  Радует только то, что через некоторое время она «похудеет».   

- По всей видимости, почтальон должен обладать хорошей физической формой, - задаю я вопрос заведующей, на что она отвечает, что работают у нее все больше женщины, много молодых. Что же привлекает их в работе – не ношение же тяжестей?

«Заказное» свадебное платье  

 - Конечно, нет. В работе почтальона  самое интересное - общение с людьми. Многих своих клиентов зовем  по имени-отчеству, знаем  их биографии. Ведь ты волей-неволей становишься свидетелем событий их жизни…Да и забавных историй случается немало. Недавно девушка отправляла свадебное платье… в Грецию. Естественно,  любопытство берет вверх – спросили: «Замуж за грека выходите?»

- Не я, а подруга. Уехала в Грецию к жениху, но свадебные платья там так дороги! Вот она и попросила меня купить здесь и ей отправить…

Ну, как не порадоваться за наших смекалистых невест?

Или вот, письма, которые приходят в отделение обратно, потому что  адресат давно выбыл. Кто-то их терпеливо приносит на почту, а ведь есть такие, что выбрасывают!

  Звонят, откройте дверь!

- А вот и наша Гунча!  Наш самый быстрый и самый улыбчивый работник, - представляет мне свою сотрудницу заведующая.

- Тяжелый денек, - вздыхает Гунча, - даже немного устала. Знаете, какая у нас самая неприятная проблема? Зайти в подъезд дома! Ведь практически везде  кодовые замки, и далеко не от всех у почтальона есть ключи. Тогда приходится звонить и просить, чтобы открыли. Часто не верят и просто вешают трубку.

Гунча Атакурбанова работает здесь относительно недавно (она  приехала из Туркмении, вышла в Уфе замуж).  Для пенсионеров она свой человек. Одинокие пожилые люди видят в ней не просто курьера и  Гулнча всегда готова с ними пообщаться, ведь много  времени это не занимает.        

 Женская ноша

- Зарплата у нас  невысокая. Оклад - 6 тысяч сто рублей, правда, бывают доплаты и премиальные, но все равно, это  немного. Поэтому работников не хватает, нагрузка увеличивается, - говорит Марина Александровна. Спрашиваю, что ее привело сюда.

-  Я сюда пришла восемнадцатилетней девчонкой, после училища. Училась совсем другой специальности, но, может, душа к ней не лежала, может, обстоятельства так сложились, что не пошла работать, куда планировала сначала. А тут, рядом с домом, увидела объявление о приеме на работу почтальонов, пришла. И вот с тех пор уже 27 лет прошло. За это время успела  троих детей вырастить!

Спрашиваю, хотелось бы заниматься чем-то другим: 27 лет на почте –  впечатляет.

-  Почтовое отделение  для меня как второй родной дом, для женщины -  такую привязанность никогда не разорвать!





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)