Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Созвездие лидеров

Дата: 12.07.2011
Автор: Валерий ШИРОКОВ. Фото автора
Источник: «Уфимские ведомости» №51 от 12 июля 2011 г.
Количество просмотров:  1188

Есть такая замечательная вещь – калейдоскоп. Посмотришь в глазок и увидишь геометрический узор, многоцветный и замысловатый. Повернешь вокруг оси – появится другой красочный орнамент, еще движение - возникает третья картинка. Так и в лагере труда и отдыха «Росинка». Стоит миновать ворота - и кажется, будто попадаешь в волшебное зазеркалье. Правда, из всех цветов радуги главных здесь четыре: белая – облака и стволы берез, синяя – бездонное летнее небо, зеленая – трава и, наконец, золотисто-оранжевая – солнышко и футболки ребят лидерской смены районной ассоциации детских объединений «Созвездие».

Калейдоскопическая смена кадров в «Росинке» происходит совсем не случайно. Вся жизнь вращается вокруг некой оси – серьезной и важной, - связанной с реализацией программы формирования у ребят активной гражданской позиции. Поэтому кураторы проекта - ведущий специалист районного отдела образования Анна Гаранина и председатель Территориальной избирательной комиссии Ольга Петранова - здесь люди свои.

- Нашему лагерю уже больше 30 лет, - говоритего директор Татьяна Закирова, – а лидерская смена существует уже шестой год. Сегодня у нас на 182 ребенка всего 25 сотрудников –  и преподаватели, и воспитатели, и работники пищеблока, и технический персонал. Проблем с дисциплиной не бывает, поэтому родители спокойно отправляют детей в «Росинку». Сначала приезжают к нам старшие дети, потом их младшие братья или сестры. Когда они вырастают, к нам приезжают уже их дети. К примеру, Анна Пономаренко ездила в лагерь в те времена, когда ребята еще пропалывали свеклу или собирали огурцы на полях колхоза, а теперь ее сын Дима совершенствует здесь  навыки лидера.

На третий день после заезда в лагере произошло событие, можно сказать, историческое. Впервые состоялись выборы председателя Координационного совета лагеря. Этому предшествовала самая настоящая предвыборная кампания с «кричалками», плакатами, фотографиями, платформами кандидатов и их выступлениями вживую. Да и сама процедура была максимально приближена к реальной: кабинки, урны и бюллетени для голосования, бланки регистрации, счетная комиссия…

Лагерь бурлил весь день, а перед отбоем были оглашены результаты выборов. Победу одержала представительница команды «Дископартизаны» 11-классница 129-й школы Ульяна Зеленкина.

В интервью газете «Вести Созвездия» она рассказала, что участвует в городских и международных конкурсах. Помимо олимпиад увлекается литературой и обществознанием. После победы на выборах испытала радость, которую «невозможно описать словами». Но вскоре поняла, насколько это серьезно… На следующее утро Ульяна собрала вчерашних соперников по политической борьбе, и Координационный совет начал свою работу.

Не все, однако, совершенствуют свои лидерские качества на выборных должностях. 15-летняя Анастасия Веремеева в этом году закончила 8-й класс, отличница. Общественной деятельностью «заболела» три года тому назад, когда впервые попала в лидерскую смену. Нынче назначили ее администратором.

- Моя задача - разработка и организация всех мероприятий, - проясняет суть своих обязанностей Настя. - Очень помогает в работе опыт, который удалось приобрести во время работы председателем районного штаба «Пионеров Башкортостана».

Светлана Зайцева и Алексей Семкин первый раз приехали в «Росинку» в 1994 году восьмиклассниками. После школы закончили университет и сейчас приехали сюда в качестве педагогов.

- Тогда нам даже в поле было весело, - вспоминает Светлана Михайловна. - Ребята, выработав норму, помогали девчонкам, а потом все вместе пели песни под гитару.

- Во время спортивной смены бегали на Белую аж за семь километров, - продолжает Алексей Анатольевич. - Искупаемся и обратно бегом. И всегда старались летом попасть в «Росинку»...





(Голосов: 5, Рейтинг: 2.2)