Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

До последнего абитуриента!

Дата: 12.07.2011
Автор: Гульназ Гафиева
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 12 июля 2011 г.
Количество просмотров:  1439

В Башкирском государственном аграрном университете функционируют 47 кафедр на 9 факультетах, обеспечивающих подготовку 6,6 тысячи студентов очного отделения и более 6,9 тысячи студентов заочного отделения ежегодно.

Июль – жаркая пора для вчерашних школьников. Мы решили узнать, как проходит сдача документов и с какими трудностями сталкиваются они.

Приемная комиссия аграрного университета начала работу еще 20 июня. Определиться с будущей профессией выпускник должен был в течение 11-го класса, ведь заявки на сдачу ЕГЭ по тому или иному предмету принимались до 2 марта.

- Я хотела стать ветеринаром, - говорит Анастасия Шаронова, выпускница 130-й школы, - но для этого нужно было сдавать ЕГЭ по биологии. Реально оценивая силы, поняла, что с экзаменом не справлюсь… Правда, теперь немного жалею. Ведь из-за этого придется распрощаться с мечтой. Но не с выбранным вузом.

Настя подала документы на экономический факультет - она сдавала ЕГЭ по обществознанию. Правда, как призналась сама выпускница, набрала минимум баллов. Помимо аграрного университета, девушка подала документы в БГУ и УГАТУ также на экономическую специальность.

- Проще обстоят дела с выпускниками техникумов и колледжей, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Аграрного университета Светлана Боголюк. – Если они идут к нам по профилю, то им разрешается сдавать вступительные экзамены. Редко кто из них поступает на очное отделение, потому что многие уже работают, причем в сельском хозяйстве. Летом они, естественно, поступать не могут, поэтому прием документов для заочников начинается с 15 сентября.

Пока рано делать какие-либо выводы о популярности того или иного факультета. Но уже сегодня ясно, что огромным спросом пользуются факультеты экономики (за несколько дней поступило более 600 заявлений), государственного и муниципального управления (более 400), теплоэнергетики и теплотехники (около 400) и землеустройства и кадастра (около 400).

Анастасия Абрарова вместе с подругой подает документы на экономический факультет, правда, на заочное отделение.

- Я хочу работать, -  говорит она, - не считаю нужным пять лет снова сидеть за партой. Родители мою инициативу только поддерживают. Я уже начала подыскивать возможные варианты, надеюсь, к концу лета начну трудовую деятельность.

Ежедневно приемная комиссия рассматривает более 700 заявлений на поступление.

-  У нас действует два принципа, - продолжает рассказывать Светлана Боголюк. - Первый: «единого окна», то есть абитуриент регистрируется и подает документы сразу на три направления (столько разрешено по закону). Второй: несмотря на то, что официально рабочий день заканчивается в шесть вечера, мы работаем до последнего абитуриента.





(Голосов: 1, Рейтинг: 0)