Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

И жизнь надо строить правильно

Дата: 13.07.2011
Автор: Валерий ШИРОКОВ. Фото автора
Источник: «Уфимские ведомости» №51 от 12 июля 2011 г.
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1154

Мечты многих сотен и тысяч жителей республики об овладении самой мирной профессией на Земле вот уже без малого полвека осуществляет Башкирский строительный колледж.

В 1956 году в Уфе открылся Учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного строительного техникума. В 1961-м на его базе был создан Уфимский вечерний строительный техникум. В 1966-м из его названия исчезло слово «вечерний», а в 2009-м году он стал называться «Башкирский строительный колледж».

В настоящее время БСК – самое крупное многопрофильное учебное заведение среднего профессионального образования, имеющее филиалы в     ряде городов РБ. Здесь одновременно получают образование более трех тысяч студентов по очной и заочной формам обучения, базового и повышенного уровней образования. В колледже действует 13 кафедр.

БСК размещается в двух учебных корпусах, имеет общежитие на 300 мест, студенческую столовую, два спортзала, библиотеку с книжным фондом более 100 тысяч экземпляров, компьютерный центр, специализированные учебные кабинеты и мастерские.

В этом году БСК стал победителем конкурса среди  учреждений начального и среднего профессионального образования РБ, внедряющих инновационные программы.

Его двери гостеприимно распахнуты для приема документов юношей и девушек, решивших стать руководителями среднего звена не только в строительстве, но и в других востребованных в настоящее время сегментах рынка труда.

Альберт Агадуллин, например, выбрал специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».

- Нет, в семье строителей нет, - улыбается Альберт в ответ на вопрос о «наследственности». – В школе учился без проблем, и все же (не знаю почему) боюсь ЕГЭ. Поэтому решил поступать сюда. А высшее строительное образование, скорее всего, буду получать заочно, когда начну работать после окончания колледжа. От его выпускников результатов ЕГЭ в вузах не требуют. Сдавать вступительные экзамены, по-моему, гораздо лучше.

- А в колледже какие предстоят испытания?

- У выпускников 9-х классов, если они будут обучаться на коммерческой основе, конкурс проводится по результатам Государственной итоговой аттестации. Те, кто рассчитывает попасть на «бюджет», проходят тестирование по математике и русскому языку, С этим надеюсь  справиться.

Анастасия Селезнева, закончившая в этом году 11-й класс, хочет стать архитектором.

- Почему же не сделала этого два года тому назад?

- Тогда я к этому не была готова, - объясняет девушка. – И вот определилась.

Поступающим на «Архитектуру» предстоит дополнительный творческий экзамен по рисунку. Но Настя рисовать любит с детства, два года занималась в детской художественной школе №2, а чтобы подстраховаться, ходила на месячные подготовительные курсы по рисунку, организованные в колледже.

Поток желающих поступить в БСК не прерывается, хотя и очередей пока не наблюдается. В отличие от вузов, где чад зачастую опекают родители, подавать заявления в колледж молодежь, как правило, приходит без сопровождающих.

- Прием документов у нас начался 15 июня, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Любовь Метелкина. – И продлится до 25 июля. Экзамены будут проводиться с 15 июля. Обычно для бюджетных групп они завершаются в первых числах августа, а для коммерческих испытания могут продолжаться и позднее, пока группы не заполнятся. На заочное отделение экзамены проходят и в августе, и в сентябре.

В этом году в Уфе набираются четыре бюджетные группы по профилю колледжа, всего 120 человек. Плюс по одной бюджетной группе из 30 первокурсников будут учиться в Бирском и Кушнаренковском филиалах.

- Кто не проходил Государственную итоговую аттестацию после 9-го класса, могут сдать у нас экзамен, - Любовь Леонидовна дополняет информацию Альберта Агадуллина. – Кстати сказать, наши выпускники могут учиться в вузах по сокращенной программе. В такие группы, например, в УГНТУ они поступают сразу на третий курс заочной формы обучения. Им очень помогает в учебе то, что большой объем знаний и практических навыков они приобретают как во время учебы в колледже, так и при прохождении практики. Условия для этого у нас созданы прекрасные.

- Судьбу своих выпускников мы постоянно отслеживаем, - продолжает Любовь Метелкина. – Наши специалисты работают по всей России и в странах СНГ. В Сочи многие наши ребята строят олимпийские объекты…





(Голосов: 4, Рейтинг: 1)