Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

В целях укрепления дружбы и сотрудничества

Дата: 13.07.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г.Уфа РБ
Сферы деятельности: Международные связи Культура
Количество просмотров:  1440

Со 2 по 6 июля делегация г.Уфы принимала участие в Четвертом международном фестивале г. Анкары. В состав делегации под руководством заместителя главы Администрации ГО г. Уфа РБ Сынтимира Баязитова вошли глава Администрации Советского района ГО г.Уфа РБ Салават Бахтияров, начальник Управления культуры и искусства Администрации г.Уфы Исламетдин Мамбетов, главный специалист отдела внешних экономических связей Администрации г.Уфы Артур Ишкаев, а также городской ансамбль песни и танца «Мирас».

С момента, когда мэры столиц Турецкой Республики и Республики Башкортостан подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и придании друг другу статуса городов-побратимов 4 марта 1997 года, встречи делегаций городов-побратимов стали традиционными. Что касается фестиваля, то это уже второй фестиваль Анкары, в котором участвует делегация г.Уфы.

На арене бывшего ипподрома Анкары, где в течение недели проходил Фестиваль, были размещены огромные палатки и навесы, под которыми разместились экспозиции и выставки департаментов культуры и транспорта администрации Анкары, городской полиции и метрополитена, ассоциации женских клубов и организаций охраны окружающей среды, местного водоканала, а также районов Анкары. Были развернуты торговые ряды, бистро и бары. Возведено сразу несколько сцен под открытым небом. Построены городки детских аттракционов и подвижных игр, причем все развлечения - бесплатные. Словом, делалось все для того, чтобы жители столицы Турции и близлежащих городов активно посещали мероприятия Фестиваля, которые широко рекламировались по всей Анкаре.

2 июля состоялось первое выступление ансамбля «Мирас» на сцене фестиваля. Прозвучали мелодии курая, башкирские песни. Были исполнены различные башкирские танцы и танцы народов нашей республики. Настоящим сюрпризом для зрителей стали национальная турецкая песня «Кемаль Паша», а также национальный турецкий танец «Силивке». Уфимских артистов провожали бурными аплодисментами.

«Мирас» участвовал в программе фестиваля ежедневно. Кроме того, ансамбль получил специальное приглашение для участия на главной сцене фестиваля, где выступил наряду со знаменитостями современной турецкой эстрады. Выступление состоялось 5 июля, после которого ансамблю стоя аплодировали 150 тыс. зрителей.

Весьма насыщенной была и программа работы официальной делегации г. Уфы. Она включала в себя целый ряд деловых встреч, знакомство с опытом работы муниципальных органов г. Анкары, в особенности в сферах образования и культуры, организации отдыха и досуга горожан.

В первый день пребывания в Анкаре делегация посетила мавзолей и музей Мустафы Кемаля Ататюрка. Состоялось знакомство с городским проектом «Долина Дикмен», который предусматривает снос ветхого жилья, расселение жителей, создание крупного парка с искусственным водоемом для отдыха граждан со значительным объемом озеленения. Таким образом, в центре города на месте одноэтажных ветхих домов появляется и качественное жилье, и место для отдыха - городской парк.

В районе Гельбаши делегация осмотрела другой парк – Моган, в центре которого расположено природное озеро. Парк построен на средства муниципалитета Анкары и передан на содержание району.

4 июля состоялась встреча с начальником управления по делам культуры и социальным вопросам муниципалитета г.Анакра Селмой Окуроглу. Организация фестиваля была полностью возложена на сотрудников данного управления. Сынтимир Баязитов отметил высокий уровень организации фестиваля.

В ходе встречи главы Муниципалитета района Кечиорен г.Анкары Мустафы Ака и главы Администрации Советского района города Уфы Салавата Бахтиярова было подписано Соглашение о побратимских отношениях между Администрацией Советского района городского округа город Уфа и Муниципалитетом района Кечиорен города Анкары. Подписание Соглашения стало продолжением начатых в феврале 2011 г. отношений, когда Мустафа Ак находился с официальным визитом в Уфе в рамках празднования Дней Ахмет-Заки Валиди Тогана в Республике Башкортостан. Тогда был подписан Протокол о намерениях между Советским районом и районом Кечиорен. В завершение встречи Салават Бахтияров подарил господину Мустафе Аку национальный башкирский музыкальный инструмент «курай», а также национальный головной убор башкир «бурек». Мустафа Ак вместе с другими участниками встречи с восхищением прослушал несколько мелодий курая в исполнении заслуженного артиста Республики Башкортостан Ильшата Султангареева.

Официальная делегация посетила парк имени Ахмет-Заки Валиди Тогана, который был открыт в 2010 г. в районе Кечиорен к юбилею видного башкирского деятеля, а также Центр дополнительного образования для детей из малообеспеченных семей. Центр был построен по инициативе мэра Анкары Мелих Гёкчека, и занимает 5000 квадратных метров одного из этажей бывшей многоуровневой парковки. Директор центра провел небольшую экскурсию для членов делегации: показал современные компьютерные классы, классы декоративно-прикладного искусства, борьбы, рисования и др.

В рамках визита делегация г.Уфы встретилась с мэром города Анкара Мелихом Гёкчеком. Сынтимир Баязитов поблагодарил господина Гёкчека за приглашение принять участие в фестивале, рассказал о городе Уфе, его социально-экономическом развитии, отметив заинтересованность в укреплении дальнейших отношений между двумя столицами, городами-побратимами не только в области культуры и искусства, но и в сфере экономики. Мелих Гёкчек выразил намерение создать рабочую группу, состоящую из турецких бизнесменов, которые отправятся в Уфу в самое ближайшее время. В конце встречи стороны обменялись памятными сувенирами.

6 июля глава Администрации Советского района городского округа город Уфа Салават Бахтияров посетил организованный промышленный центр «OSTIM» - мини-город на окраине Анкары, объединяющий 5000 малых и средних промышленных предприятий, и насчитывающий более 50 000 работников. Координатор по проектам компании «OSTIM», Абдуллах Чёртю провел экскурсию по нескольким предприятиям. В ходе встречи Салават Бахтияров выразил уверенность в успешном сотрудничестве турецких и башкирских бизнесменов.

 





(Голосов: 2, Рейтинг: 0)