Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Шпалы под песню

Дата: 13.07.2011
Автор: Сергей АНДРЕЕВ. Фото автора
Источник: «Уфимские ведомости» №51 от 12 июля 2011 г.
Сферы деятельности: Культура
Количество просмотров:  1131

Знакомство с артистами из Старых Турбаслов произошло в самый, пожалуй, подходящий момент — на районном празднике Сабантуй. Несмотря на холодный ветер и низкие свинцовые тучи, нависшие над поселком, никто не сомневался, что праздник состоится, и задолго до его начала жители собрались в клубе, как по старинке еще порой называют Дом культуры люди постарше.

Расима Шаяхметова, руководитель ансамбля «Залифа», рассказала, что поют они   в основном старинные народные башкирские песни, но и современные не оставляют без внимания. Кто участники? Да все, кто любит петь: рабочие, учителя, пенсионеры... Имя себе коллектив выбрал из уважения к старейшей певунье поселка и мудрой женщине Залифе Кутдусовой.

- Еще когда училась в школе, ездили мы с концертами по всей Башкирии, - вступает в разговор Залифа Валикаевна. - Потом работала путейцем - 35 лет шпалы и рельсы меняла на железной дороге и все равно пела. Уже 75 лет исполнилось, а все не могу остановиться. Сын Ильдар, ему 39 лет, тоже, бывает, с нами выступает, но не всегда график ему это позволяет: на «Уфанефтехиме» он  работает по сменам.

Зухра Исламгзамова, как и ее старшая подруга, поет с малых лет и тоже немало лет отдала железной дороге. Славится Зухра Турияновна в поселке как прекрасная вышивальщица. Традиционными татарскими орнаментами она украшает и салфетки, и фартуки, и другие вещи.

- За последний год, если считать от прошлогоднего Сабантуя до нынешнего, - продолжает Расима Шафиевна, - ансамбль приобрел популярность: мы побывали на гастролях в Иглинском районе, в поселке Новые Черкассы. Ведут наши концерты на трех языках: Шагит Мифтахетдинов — на башкирском, Альбина Ахунова — на татарском, а Оксана Мухаметжанова — на русском. Кстати Оксана — директор Дома культуры ;Дкслык№, с ее приходом жизнь творческого коллектива стала динамичнее.

Когда в человеке зажигается огонек творчества, он всю жизнь по-иному освещать начинает.

- Когда вышла на пенсию, работу по дому делаешь — день незаметно пролетает, - рассказывает Расима Шафиевна. - А пришла сюда, целый день, вроде, на людях, а с домашними делами все равно управляюсь. И у других то же самое замечаю. Есть такие увлеченные, что кажется, будто они с работы бегут  мимо дома прямо в клуб.

В ансамбле танцует семья Нусифуллиных: мама Айгуль Аксановна и дочери Гузель и Гульназ. Сами шьют сценические костюмы, да такие, что от «фирменных» не отличишь.

Кроме коренных турбаслинцев развитию самодеятельности способствуют и горожане. Хореограф Лидия Беляева занимается с детьми танцами. Приезжает из Уфы, и не было случая, чтобы хоть одно занятие пропустила. Незаменимый в ансамбле человек - баянист-аккомпаниатор Замир Янтурин — тоже из Уфы ездит, и тоже очень надежный человек.

- На будущее возлагаем большие надежды: хотим два спектакля поставить, - делится планами Расима Шаяхметова. - С большим успехом поставили юмористический «Новогодний экстрим», вот и появилось желание продолжать  в том же направлении.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)