Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Чтобы заработать денег, мужчина сдал квартиру с владельцами

Дата: 13.07.2011
Автор: Л.И. Мансурова, помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Уфы
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района г. Уфы
Сферы деятельности: Общественный порядок
Количество просмотров:  1293

Приговором Орджоникидзевского районного суда г. Уфы  34-летний  уфимец  признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину).

Установлено, что в январе 2011 года потерпевшая обратилась в одно из агентств недвижимости. Она решила жить отдельно от родителей, но потратить значительную сумму на квартиру не могла, так как постоянного дохода не имела. Найти желающих заключить договор аренды за незначительную сумму оказалось не просто. Поэтому, когда в агентстве ей передали координаты мужчины, готового сдать жилье всего за 5 000 рублей в месяц, осмотрев симпатичную двухкомнатную квартиру и получив от приятного молодого человека ключи от нее, девушка вздохнула с облегчением. Она передала ему оговоренную денежную сумму, взяв с него расписку о получении денежных средств, отправилась складывать вещи для переезда. Каково же было ее удивление, когда вечером того же дня, наводя порядок в квартире, она услышала, как в замке поворачивается ключ. На пороге только что приобретенной квартиры стояли мужчина и женщина, которые, как оказалось, являлись владельцами  квартиры. 

Девушка обратилась в милицию, по указанному факту было возбуждено уголовное дело.

При расследовании выяснилось, что молодой человек, сдавший квартиру, оказался ранее неоднократно судимым и злоупотребляющим спиртными напитками. Он месяц назад освободился  из мест  лишения свободы,  нигде не работал, и решил заработать более привычным способом, то есть  преступлением. Для осуществления преступного умысла, он снял квартиру на 1 сутки, напечатал частный договор о передачи ему указанной квартиры в аренду с целью сдачи в дальнейшем в наем от имени несуществующего владельца квартиры, где расписался и за себя и за вымышленного собственника. Ксерокопию данного фиктивного договора и копию своего паспорта он и предъявил потерпевшей в целях доказательства честности своих намерений.  

Подсудимый в ходе судебного заседания  свою вину признал полностью, дело было рассмотрено в особом порядке. Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, вынес обвинительный приговор, назначил наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием, с учетом правил рецидива, в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он  обязан возместить потраченные денежные средства в сумме 5 тысяч рублей потерпевшей.





(Голосов: 1, Рейтинг: -2)