Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Социально – профилактические центры на страже общественного порядка

Дата: 15.07.2011
Автор: Ильмир Ганиев, начальник отдела координации деятельности СПЦ Администрации Орджоникидзевского района г. Уфы
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзевского района г. Уфы
Количество просмотров:  1732

В Орджоникидзевском районе функционирует 11 социально-профилактических центров. Основная их задача – содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка, работа с населением и общественностью района, проведение профилактической работы с лицами, состоящими на учете в Отделе Полиции №5, профилактика и предупреждение правонарушений в учебных заведениях, на предприятиях и организациях, в осуществлении административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Социально-профилактические центры действуют на основе принципа коллегиального рассмотрения обращений граждан, является выразителем мнения жителей микрорайонов и принимает решения, носящие рекомендательный характер.

Работу в социально-профилактических центрах осуществляют специалисты отдела координации деятельности СПЦ. Именно они организуют работу с активистами-общественниками. В помощь им созданы и успешно работают Советы СПЦ, в состав которых входят представители предприятий, организаций, учреждений, а также домовые и уличные комитеты и другие общественные формирования правоохранительной направленности расположенных в микрорайоне, закрепленном за каждым СПЦ. Всего количество членов Совета составляет 232 человека. Состав Совета постоянно обновляется. Утвержденные на заседании Совета СПЦ кандидатуры распределяются по 2 секциям:

  • Секция по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних.
  • Секция по профилактике правонарушений в жилищно-бытовой сфере.

На заседаниях Секции по профилактике правонарушений среди  несовершеннолетних обсуждаются лица, не занимающиеся воспитанием детей, отрицательно влияющие на них своим поведением, либо жестоко обращающиеся с ними. Проводим индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних: безнадзорных, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством, совершивших административные правонарушения, употребляющих наркотические и психотропные вещества и т.д.

На заседаниях Секции по профилактике правонарушений в жилищно-бытовой сфере обсуждается поведение лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, ведущих антиобщественный образ жизни, нарушающих правила общежития.

В качестве профилактических мер в отношении бытовой преступности социально-профилактическими центрами проводятся мероприятия по сплочению населения внутри жилых  домов - организация работы домовых комитетов, организация сходов граждан, заседаний Советов социально – профилактических центров и рассмотрение на них причин конфликтов, пьянства и социальной неустроенности, привлечение граждан к общественной работе, проведение профилактических бесед и контроль со стороны специалистов отдела и активистов социально-профилактических центров, помощь в решении социальных проблем (трудоустройство, постановка на учет в центр занятости, прохождение лечения от алкоголизма и т.д.).

В Орджоникидзевском районе ведется постоянная работа по усилению деятельности социально-профилактических центров по привлечению населения в работу по профилактике правонарушений. Профилактическая деятельность не дает результатов при эпизодическом подходе. Здесь нужна кропотливая, ежедневная работа. 

Вообще считается, что поле социальной работы - это поле, в которое вкладываются большие деньги, а когда будет результат - неизвестно. Почему в России эта сфера оказывается низкобюджетной? Потому что у нас всем нужен результат сейчас. В соцзащиту, в неформальные межличностные отношения, внутрисемейные, можно вкладывать огромные количества средств, но не знать, когда это сработает.

Но это отнюдь не означает, что вся эта работа бесполезная и сводится к нулю. Когда после наших бесед, лекций и собраний человек задумывается о своем поведении, благополучии своей семьи и близких, это уже маленькая победа. Ведь именно осознание того, что проблема действительно есть, становится первым шагом на пути к ее решению.

Однако, для того чтобы достичь указанного результата и понизить уровень преступности представители всех служб осуществляющих профилактическую деятельность должны объединиться, и тогда мы сможем поставить работу в области профилактики правонарушений на должный уровень.





(Нет голосов)