Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О дольщиках, ГПТУ и наказах…

Дата: 18.07.2011
Автор: Светлана КИЯШКО
Источник: "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1451

Наш собеседник – депутат городского Совета, заместитель директора МУП «Инвестиционно-строительный комитет ГО г. Уфа» Марат Васимов.

 

- Сегодня в средствах массовой информации активно муссируется тема обманутых дольщиков. Хотелось бы услышать вашу точку зрения, как профессионального строителя, на эту проблему.

- У меня позиция довольно жесткая. Первый раз столкнулся с проблемой, когда был генеральным директором Фонда жилищного строительства. Считаю, что мы еще не до конца определились: кто такой обманутый дольщик? В моем понимании тот, чья квартира продана два, а то и три раза, то есть человек действительно уже не попадет в жилье, за которое он уже заплатил. Это действительно – обманутый дольщик. У большинства же произошла задержка строительства: обещали заселить в прошлом году, но не получилось: затянулось строительство в силу каких-то причин, чаще всего задержка объясняется финансовым кризисом. Дольщиков нужно было разделить и работать по разным направлениям.

А вообще за эти проблемы должны отвечать заказчики-застройщики. В любом бизнесе есть свой риск. И руководители фирм, взявшихся за строительство, должны об этом помнить всегда и оставлять какие-то средства на так называемый «черный день», чтобы можно было выйти из ситуации.

Посудите сами, мы ведь все тоже пережили каждый по-своему тяжелые перестроечные времена. Но были семьи, где разумный хозяин не только обеспечил своим членам семьи достойную жизнь, но и сумел дать детям образование, обеспечить жильем. В настоящее время проблема обманутых дольщиков -19 домов в Уфе - на контроле у Президента, который заверил, что в 2012 году люди вселятся в свои квартиры.

Вообще должен сказать, что в последние годы Уфа очень преобразилась, много новых домов. Горжусь тем, что и сам принимал участие в возведении новых объектов – в строительстве четверть века. После окончания строительного факультета Нефтяного института пришел на стройку мастером в трест КПД, который сдавал до 300 тысяч квадратных метров многоэтажного жилья в год. Поэтапно «дорос» до первого заместителя генерального директора, далее - генеральный директор Фонда жилищного строительства.

- То есть вы умеете держать мастерок?

- А также могу и бетон замешивать лопатой, и кирпич класть. Все эти навыки приобрел за четыре стройотрядовских сезона. Мы с ребятами работали все лето не только в республике, но и в Сибири. Бывало, встретимся после летних каникул, одни гордятся, что строили железную дорогу, другие – детские городки. А мы хвастаемся, что, мол, возводили ФКРС. Все, о-о, ФКРС! А что это такое? Ферма крупнорогатого скота… В деревне Ивано-Кувалат в Зилаирском районе первый в своей жизни двухквартирный дом «под ключ» сдал. До сих пор там люди живут.

- Хорошо зарабатывали?

- Столько, что с добавлением летней стипендии мы полгода могли жить безбедно, не спрашивая деньги у родителей. Но самое главное - все же не деньги, а приобретенный опыт. И когда после института мы пришли на стройку мастерами, то не просто умели мастерок держать в руке, а могли кое-кого сами научить класть кирпич, мешать бетон. А сегодня приходят такие мастера, которые не знают, как правильно каску на голову надеть…

- Пожалуй, не лучше обстоят дела и с кадрами рабочих строительных специальностей…

- Действительно, очень острая проблема - найти хорошего каменщика, монтажника или плиточника. Раньше ведь из деревень молодежь приезжала учиться в ГПТУ, им предоставлялось место в общежитии. И после окончания парень и девушка - штукатур-маляр в любой трест могли устроиться и там тоже получить общежитие. А сегодня из деревень на стройку уже не очень-то идут. И жилье тебе никто не даст, и зарплата не очень-то, лучше - на вахту к нефтяникам. Помню, когда пришел на стройку мастером, оклад у меня был 150 рублей, с уральскими – 172,50, минус подоходный, бездетность, в итоге получал 133 рубля, а каменщики, монтажники – 200-300 (в зависимости от разрядов). Ребята смеялись, дескать, переходи к нам в бригаду.

Сегодня не от хорошей жизни приходится нанимать гастарбайтеров. Бытует мнение, что, мол, их выгоднее нанимать, потому что этим людям можно меньше заплатить. Это - заблуждение. Им платят столько же, сколько и нашим. Просто иностранцы работают не 8 часов, а 12, а то и 14-16. И если наш рабочий получает за свою смену, допустим, 10 тысяч, то тот, соответственно, 20 и более. То есть они приехали заработать и зарабатывают. Откровенно говоря, с дисциплиной у нас тоже есть проблемы: то жарко – надо пивком охладиться, то голова после вчерашнего болит…

- То есть проблема с кадрами рабочих по-прежнему остра?

- К сожалению, сегодня на стройке нет таких каменщиков, штукатуров-маляров, плиточников, столяров, которые были еще лет двадцать назад. Их направляло в строительный комплекс Уфимское ГПТУ №129, которое было создано на базе КПД. Убежден, что настала острая необходимость на федеральном уровне принимать конкретные и безотлагательные меры по восстановлению профессионального обучения. Это касается не только строительного комплекса, но и машиностроения, других отраслей промышленности.

- Марат Васфиевич, какие вопросы приходится чаще других решать как депутату городского Совета?

- Я - депутат второго созыва по 18-му избирательному округу: улица Российская, микрорайон Глумилино, Уфимское шоссе, старая часть Сипайлово, часть проспекта Октября. Раньше больше всего было проблем по жилищно-коммунальному хозяйству. И особенно остро жители волновались по поводу вывоза мусора. Сегодня проблема практически снята - наши обслуживающие предприятия стали работать лучше. Зато сегодня люди поднимают проблемы по благоустройству дворов, проездов, пешеходных дорожек, уличного освещения. Проблемы в городе также решаются. Только в рамках реализации проекта партии «Единая Россия» на благоустройство выделено более 550 миллионов рублей. Многие дома моего избирательного участка также вошли в эту Программу. Кстати, избирателей я принимаю в ЖЭУ №75 и ЖЭУ №86, а также в приемной партии «Единая Россия». В некоторых случаях могу дать сотовый телефон и, если позволяют время и обстоятельства, то готов встретиться с человеком в рабочем кабинете.

Столица с каждым днем преображается в лучшую сторону. Помню, когда я пришел на площадку будущего своего объекта - Молодежного театра, так там были сплошные гаражи-«ракушки», а между ними – мусорные кучи. А сегодня это цивилизованный уголок, где любит отдыхать молодежь. Или взять, к примеру, парк Кашкадан, где тоже была стихийная свалка, за несколько лет превратившаяся в  цветущий оазис. Преобразилась набережная Уфимки. Но вот что обидно: зачастую сами жители не берегут то, что для них же делается. Правильно гласит истина: чисто не там, где метут, а там, где не сорят.

- А вы своих детей чему учите в первую очередь?

- 16-летнему сыну внушаю, что нельзя оставлять начатое дело, нужно идти до конца. И всегда говорить только правду.

- А вас кто воспитывал?

- Отец, мать и старшие братья и сестра. Нас у родителей – пятеро, я - младший. У меня иногда спрашивают, каким видом спорта занимался? О, говорю, их много: сено косил, дрова колол, навоз убирал, снег кидал, огород и картошку копал. Труд плохому не научит.





(Нет голосов)