Лесной марафон по Дарвину

На склоне горы между Дежневским путепроводом и трассой СОК «Биатлон» в минувшую субботу состоялся VI лесной марафон «Надежда». Соревнования, на старт которых вышло 79 участников, прошли под эгидой Комитета по физической культуре и спорту городской администрации и Федерации легкой атлетики Республики Башкортостан.

Идея проводить легкоатлетический кросс на марафонской дистанции принадлежит известному спортсмену Дарвину Валееву, на этот раз выступавшему главным судьей соревнований. Он же и предложил маршрут по лесным тропинкам, широко известный среди марафонцев не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами как дарвиновский.

- Бежать здесь тяжело не только потому, что чередуются подъемы и спуски, перепад высот не так уж и велик, - описывает особенности трассы прошлогодний победитель «Надежды» Динар Нуриев. – Главное - земля после дождя стала мягкой, и ноги как будто вязнут в таком грунте, хорошего толчка не получается.

Динару 21 год, живет в Орджоникидзевском районе, работает в ОАО «Уфимский хлеб» ремонтником. Преодолевать дополнительные трудности ему не впервой. До прошлого года бегал полумарафоны (21097 метров), в прошлом решил «замахнуться» на 42 километра 195 метров и показал лучший результат. Нужно учесть и то, что в тот день стояла 35-градусная жара. В этом году участвовал уже в нескольких соревнованиях. На экстремальном чемпионате «Здоровый, как лось», когда подниматься на вершину Иремели спортсменам пришлось под дождем, замкнул тройку призеров.

Но не только побороться за победу приходят сюда люди.

Владимир Матвеев – участник Великой Отечественной войны. В 1939-м закончил Уфимский аэроклуб. Призвали в армию – стал летчиком. В 41-м был инструктором, обучал молодое пополнение – потери летного состава в начале войны были огромными.

- Молодыми они только назывались, а на самом деле многие постарше нас были, - рассказывает ветеран. – На фронт я попал только в 42-м, всю войну летал на легких ночных бомбардировщиках По-2, кукурузниках, если сказать просто. Победу встретил в Германии.

- Ни разу не сбили?

- Если бы сбили, я бы перед вами здесь не стоял. Летали мы не только без сигнализации, но и без парашютов – единственные в нашей авиации. После войны работал оператором на Ново-Уфимском НПЗ, по партийной линии занимался спортивным движением. И до сих пор не расстаюсь со спортом: жить-то охота, - улыбается Владимир Максимович, которому на будущий год исполнится 90 лет. – Помоложе был, кроме бега и лыж занимался греблей – выполнил норматив мастера спорта, ездил в другие города. Сейчас в Уфе соревнования стараюсь не пропускать. От общения с молодежью, от общего настроя спортсменов набираюсь новых сил, чувствую, что становлюсь моложе.

Действительно, посмотришь на этих молодых и убеленных сединами людей – воистину одна дружная семья. Вот, к примеру, кампания из челябинской области: Наталья Буллакова с племянником Павлом Бозовым из Копейска, Сергей Чудинов – из Снежинска, Александр Кириллов – из Озерска. Встретились как-то на соревнованиях, познакомились и подружились. Теперь часто ездят вместе.

Для Кириллова, проработавшего 45 лет в ядерном комплексе знаменитого «Маяка», нынешний марафон уже 106-й. Тридцать шесть раз преодолел он 100-километровую дистанцию, трижды участвовал в 12-часовых и дважды в 24-часовых забегах.

А для 15-летнего Рудольфа Николаева, постигающего азы спортивного мастерства в Республиканской спортивной школе-интернате, это только третий полумарафон (участие в полном, согласно положению, разрешается только с 18 лет). В прошлом году в своей возрастной группе он был первым. Шефствует над Рудольфом его именитый земляк - уроженец деревни Бактыбаево Бирского района Гера Исинбактов.

- В этом году у нас на ТЭЦ-2 проходили не совсем обычные соревнования, - рассказывает Гера Семнеевич, - работники цехов выясняли, кто больше пробежит за один час. Мне удалось победить, теперь рекорд станции – 15 километров 700 метров. Сейчас у нас идет подготовка к спартакиаде энергетиков республики.

…Заканчивается регистрация участников, после построения и церемонии открытия соревнований они отправляются к месту старта. Выстрел стартового пистолета, и все устремляются к финишу. Сначала дорожка ведет вниз, потом начинается подъем по участку с асфальтовым покрытием, а дальше снова петляющая по лесу тропинка то поднимается вверх, то, ненадолго облегчая жизнь спортсменам, сбегает вниз.

- Давай, давай! Молодец! Осталось три круга! – подбадривает бегущих судья на дистанции Венера Хуснутдинова. – Сама бегала, знаю, когда «наматываешь» круг за кругом, как бы в себя погружаешься. Если в это время кто-нибудь тебя поддержит – выходишь из оцепенения и чувствуешь прилив сил.

- Молодец все-таки Дарвин Валеев – такую замечательную дистанцию сделал, - успевает произнести, замедлив бег, Владимир Матвеев, - красота-то какая, бежишь и душа радуется…

Победители марафона:

На дистанции 21 километр 97 метров победу одержали Зимфира Синакаева из Уфы (1.49.00) и Азат Ахметдинов из Стерлитамака (1.14.59).

42 километра 195 метров быстрее всех преодолели Ирина Рысина из Оренбурга (3.28.31) и Динар Нуриев из Уфы (2.49.17). В командном зачете первыми стали уфимцы, на втором – оренбуржцы, на третьем – представители Челябинской области.


Орджоникидзевский район
Спорт
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA