Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Заповедник детства

Дата: 20.07.2011
Автор: Ильдус Гимаев. Фото автора
Источник: «Уфимские ведомости»
Сферы деятельности: Молодежная политика
Количество просмотров:  1137


 

 

Беспроблемная смена

     Перед воротами лагеря труда и отдыха «Луч»  я встретил начальника смены, Любовь Мавлютову и семейство ежей. Ежики, с любопытством обнюхав мои кроссовки, посеменили по своим ежиным делам, а Любовь Ивановна повела по солнечным аллеям невероятно уютного городка.

- Здесь практически заповедная зона. Животный мир лагеря весьма разнообразен, кроме ежей, живет лиса с двумя лисятами. Они ночами дозором обходят лагерь, ступая только по асфальтированным дорожкам. На озере приводнились величавые цапли. Абсолютная гармония с окружающим миром.

- Много детей было под вашим началом?

- Заезд включил 110 человек из 8-10-х классов школы № 103. Детвора проходит практику социальной адаптации и коллективной сплоченности.

- Сколько человек следило за этой оравой?

- Семь преподавателей. Только мои ребята не орава, а очень воспитанные дети. Поэтому сложностей не возникало вообще: никаких конфликтов, эксцессов, ЧП. Тяжелым был только первый день: нужно разместиться, отдохнуть от дороги, собрать лагерь. Сразу четко ограничили круг обязанностей каждого, условия проживания. Случаев непослушания не было.

-  Из чего складывается день лагерной смены?

- В 8.30 подъем, зарядка, уборка помещений. 9.30 – завтрак.

- Потом  выезд на поля? Прореживание, прополка…

- В этом году трудовой семестр был посвящен благоустройству лагерных территорий. Каждый день определяли фронт работ, за выполнением которых следили сами школьники. Вы посмотрите, как чисто кругом -  не соринки. Детки постригли газоны, разбили клумбы, косили траву. Красили домики, перекапывали землю. Перемыли во всех корпусах окна, поставили москитные сетки. Дрова кололи, веники вязали, баню топили. Убирались в столовой. Словом, без дела не сидели.

Творческая составляющая

- Любовь Ивановна, вы математику преподаете. Наверное, в свободное время сложные задачи с ребятами решали?

- Свободного времени не было, если только тихий час. В редкие минуты досуга занимались творчеством. Об этом лучше расскажет Гульшат Хамитова, она отвечает за всю культмассовую работу.

- Наша школа вообще богата традициями, - начала выдавать информацию десятиклассница. - По сути, весь учебный год ребята и учителя к чему-нибудь готовятся и что-то репетируют: то Новогоднюю сказку, то КВН… Поэтому летом наша жизнь тоже насыщена всевозможными конкурсами, праздниками, соревнованиями и прочими весёлыми вещами. В Дне именинника участвовал весь лагерь. В июле у нас было два новорожденных, и подарками для них стали эстрадные номера и букеты полевых цветов. Самыми насыщенными были дискотечные вечера. Учителя «зажигали» вместе с нами. Мы увидели их с другой стороны, не как строгих преподавателей, а старших друзей.

- Девчонки, у вас под боком живописное озеро, исплавали его вдоль и поперек?

- Только на лодках и катамаранах.

- И не разу в воду не залезли? Не верю!

- Мы попали в сезон дождей, было прохладно. Любовались пейзажем, когда погода позволяла - загорали. Вечерами кормили рыб, в озеро запустили карасей, и они плотными косяками роятся у берега.

- Как улов?

- Рыбачить пока нельзя, пусть мальки подрастут.

   Ни один день не обходился без спортивных состязаний, здесь нам здорово помогли воспитанники спортшколы №7 и старший тренер отделения кикбоксинга Азат Гайсин. Занимаясь со своими ребятами, он подтягивал и нас. Очень сдружились со спортсменами, жили одной семьей. Проводили совместные соревнования, дискотеки тоже были общие.

Во главе угла

- Приезжаем сюда уже 5 лет, - отвлекается от демонстрации болевого захвата Азат Альфиярович, - Условия проживание в «Луче», по сравнению с другими лагерями, где мы отдыхали, (а мы объездили всю Башкирию) – просто идеальные. В другие места нас не тянет. Замечательно, что отдел образования администрации района предоставляет нам возможность отдохнуть и набраться сил летом.

Во главе угла воспитательного и тренировочного процесса – здоровый образ жизни, помноженный на силы природы. Благодаря чему мы получаем: во-первых – отвлечение подростков от улицы, во вторых - общее оздоровление и наконец - непосредственное занятие спортом. Возможно не все мои воспитанники станут олимпийскими призерами, но здоровые привычки прививаются каждому.

- Кто составляет спортивную смену?

- Возрастная категория: от 8-22 лет, есть, как начинающие кикбоксеры, так и кандидаты в мастера. С нами занимаются мальчишки из неблагополучных семей, инвалиды, и ко всем нужно найти подход. Одних убеждаем расстаться с вредными привычками, других отучаем от компьютера. Проблема – глобальная, помасштабнее наркомании будет. Малышей, еще не совсем испорченных цивилизацией, приучаем больше внимания уделять физическим нагрузкам, чтобы они не отлынивали от уроков физкультуры, прячась за медицинскими справками.

Блок питания

Пришло время обеда. Перед окном раздачи собираются те, кому одной порции недостаточно.

- Тетя Роза, нам бы добавки.

- Вторая смена отобедает, все, что останется – вам.

Рабочий день персонала столовой начинается в пять утра. Шеф-повар Изольда Букарева строго следит за своим хозяйством.

- Изольда Мансуровна, чтобы хорошо трудиться и отдыхать, нужно и питаться соответственно. Чем кормите?

- Кормим правильно и сытно. Меню составляется на день вперёд. Питание сбалансировано, все калории подсчитаны, учитывается и то, какие продукты можно совмещать, а какие нет. Может, первые дни кто-то из подростков отвыкал от копченостей, чипсов и прочих усилителей вкуса, но потом съедали все: супы, каши, салаты, фрукты, киселя, компоты, то, что не в каждой семье готовится.

- Вам понравилась нынешняя смена?

- Воспитанные и вежливые дети. И спортсмены тоже люди очень достойные. Жду следующего заезда, две школы 113-я и 132-я. Буду привыкать к ним.

 





(Нет голосов)