Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Жизненный путь размером с эпоху

Дата: 20.07.2011
Автор: Информационно-аналитический отдел Администрации Ленинского района ГО город Уфа РБ
Источник: Фото Екатерина Соколова
Количество просмотров:  971

На этой неделе отметила свой 100-ый день рождения жительница поселка 8 марта микрорайона Затон Мария Васильевна Фурса. Жизненный путь размером с эпоху выдался нелегким для этой милой и обаятельной женщины.

Общаясь с Марией Васильевной, узнаем ее ближе, отмечаем остроумие, смеемся над ее шутками и пытаемся разгадать секрет долголетия. И в результате констатируем тот факт, что наша героиня умеет ценить людей, радуется несмотря ни на что, не впадает в уныние от превратностей судьбы. Живет реальностью, но с мечтой.

Она родилась в 1911 году на благодатной земле Украины в большой многодетной семье. Родителям было трудно поднимать детей, и, чтобы прокормиться, совсем еще маленькую Марию, отдали в помощницы к местному священнику.

– Не передать словами, как было тяжело жить без мамы с папой, да и физически было очень много работы, – рассказывает именинница. О родителях она говорит трогательно и с любовью.

Мария Васильевна очень часто произносит слово работа. Она все время чем-то занималась, жила работой вплоть до 95 лет. Пока хватало сил, Мария Васильевна трудилась над озеленением придомового земельного участка. Здесь есть и красивые цветники, и грядки с зеленью, и яблонька прямо под окнами. Сейчас физическую работу выполняет ее дочь Валентина Пантелеевна Дубровина, которая живет с мамой, ухаживая за ней и за небольшим хозяйством. Удивительно, но в хозяйственном дворике этого дома уживаются кролики, куры и … самые настоящие царственные павлины. Мария Васильевна и сегодня не остается в стороне, руководит «процессом». Дает ценные советы и рекомендации, за все переживает.

В Башкирию, в село Константиновка наша героиня вместе со всей семьей переселилась во время революции. Здесь род прочно осел, пустил корни и… все переплелось: родные украинские мелодии и характерный говор с появившимися в репертуаре башкирскими и татарскими песнями, душевными и заводными. Сегодня дочери, внуки и правнуки часто бывают на своей малой Родине - в Благоварском районе, наслаждаются общением с родственниками, друзьями и бывшими соседями.

Рассказывая о маме, дочери Валентина и Зоя вспомнили еще много историй, и не раз на глаза наворачивались слезы. И не случайно, ведь жизненный путь самого дорого для них человека не был устлан розами.

Так сложилось, что семейным стержнем в этом роду стала Мария Васильевна, но и в ее жизни была надежная опора и любовь.

– Муж у меня хороший был, любил и не обижал, - рассказывает она о супруге.

Во время Великой Отечественной войны, когда супруг ушел на фронт, наша героиня осталась одна с четырьмя маленькими дочерьми. Чтобы поставить их на ноги, женщине пришлось совершить много отважных поступков, каковыми она те, разумеется, не считала. Для нее было естественно перейти внезапно разлившуюся речку по грудь в воде, чтобы принести хлеба детям, выполнять мужскую работу на конюшне, водить за 30 километров обоз с лошадьми на железнодорожную станцию для отправки вещей солдатам на фронт…

… На праздничных плакатах, подготовленных в честь юбилярши, собраны семейные фотографии разных лет. Вокруг портрета Марии Васильевны - светлые улыбающиеся лица ее близких, пожелания и автографы на память. Вот, пожалуй, еще одно слагаемое секрета долголетия: в этой семье любовь даруется без счета, а умение искренне почитать и заботиться о своих родителях передается от поколения к поколению.

С юбилейным торжеством Марию Васильевну поздравили не только члены дружной и большой семьи. Управление по соцподдержке Администрации городского округа город Уфа РБ вместе со словами поздравления презентовало уютный плед, Администрация Ленинского района города - чайный сервиз и красочную книгу о районе. Забота, внимание и так любимые юбиляршей цветы достались имениннице от   работников Комплексного центра социального обслуживания населения района. Заместитель главы Администрации Ленинского района города Уфы Мирхат Казаргулов, поздравив Марию Васильевну и вручив подарки, пожелал ей здоровья и еще многих лет счастливой жизни в кругу семьи.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)