Хочешь за границу - заплати долги!

Хочешь за границу - заплати долги!

В преддверии летнего сезона некоторые граждане, покупая туристические путевки за границу, не думают о том, что их отпуск может сорваться из-за наличия долгов.

На начало мая 2011 года в Пограничной службе ФСБ России находится более 3 тысяч постановлений о временном ограничении прав граждан на выезд за пределы России.

 Если исполнительный лист передан в службу судебных приставов, то турист, при наличии даже оплаченных путевок не будет выпущен за пределы РФ.

Установление временных ограничений на выезд за пределы Российской Федерации включено в перечень исполнительных действий, совершаемых судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения требований исполнительных документов.

Такая мера принудительного исполнения может применяться на практике по отношению ко всем должникам - физическим лицам, независимо от гражданской принадлежности.

 ч. 2 ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусмотрена возможность вынесения постановления о временном ограничении на выезд за пределы Российской Федерации одновременно с постановлением о возбуждении исполнительного производства (для этого необходимо заявление взыскателя с мотивированным обоснованием причин временного ограничения права должника). Функции по исполнению постановлений об ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации возложены законом на органы исполнительной власти по контролю и надзору в сфере миграции и пограничные органы.

Если говорить о правомерности подобных ограничений, то Конституция РФ предусматривает, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Необходимо внимательно отнестись к списку должников не имеющих права выезда за границу. В соответствии со ст. 15 ФЗ 'О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию ' человек не имеет права выезда за границу в случае не исполнения обязательства, наложенных судом. Это может быть не оплаченный налог, банковский кредит, алименты или даже задолженность по квартплате.

Проверить, фигурируете ли  Вы в списке невыездных должников, в настоящее время можно путем обращения в федеральную службу судебных приставов по месту жительства, точнее, в их подразделении по месту прописки.

В интернете размещение такой информации запрещено, и, более того, может оказаться ошибочным, поскольку обновляться ежедневно не может.


Калининский район
Правовые вопросы