Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Как открыть детсад?

Дата: 26.07.2011
Автор: Светлана Гильманова
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1785

Октябрьский район - один из локомотивов в решении проблем с детскими садами.

Сразу два детских садика района удостоились внимания на видеоселекторном совещании глав городских округов и муниципальных районов по вопросам дошкольного образования.

В качестве положительного примера успешного решения наболевшей проблемы нехватки детских садиков привели работу двух ДОУ Октябрьского района - негосударственного дошкольного образовательного детского учреждения «Берлек» (директор Феликс Ганиев) и автономного детского сада № 309 (директор Светлана Никитина).

Феликс Ганиев, выступивший на совещании, рассказал, с какими трудностями сталкиваются люди, желающие открыть свой частный детский сад, и какие проблемы надо решить государству в первую очередь, чтобы это направление в системе дошкольного образования начало развиваться более интенсивно:

- «Берлек» как самостоятельная юридическая организация существует уже 14 лет. У нас четыре группы, в которые ходят 72 ребенка. При этом конкурс – 8 человек на место. Ежемесячный родительский взнос за каждого – 12 тысяч рублей. Зарплата воспитателей – 15 тысяч, их помощников – 8 тысяч.

Несмотря на высокую стоимость содержания ребенка в их детском саду (далеко не каждые родители могут себе позволить выкладывать свыше 10 тысяч рублей в месяц за содержание своего чада в детском саду), Феликс Римович считает, что формы дошкольного образования могут быть самые разные, и более дешевые в том числе. При этом он отметил круг проблем, которые препятствуют развитию этих вариативных, негосударственных форм:

- Для открытия детского сада одномоментно требуются значительные денежные средства, чтобы создать для детей все условия, отвечающие санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам пожарной безопасности. Но кредит на эти цели оформить сложно из-за высоких процентных ставок. Упомянул он и про существенные проблемы с получением помещений в аренду и со ставками за аренду помещений и земель, которые слишком высоки.

А директор детского сада № 309 (в Сипайлово) Светлана Никитина поделилась опытом работы их учреждения - «мы одними из первых в республике стали функционировать в режиме автономии». В штате садика – 68 человек.

- В соответствии с муниципальным заданием у нас соблюдаются все нормативы на каждого ребенка. При этом с 2005 года мы ведем эксперимент: родителям предложили группу предшкольного образования (ребенка приводят на 4 часа, он находится без питания, но занимается со специалистами, готовится к школе). Действует у нас и группа семейного воспитания – мама-воспитатель дома воспитывает своих пятерых детей, у нее идет трудовой стаж, она получает зарплату.

Светлана Тихоновна также рассказала о том, как увеличить за счет таких форм дошкольного образования число детей, посещающих их детский садик. Например, создать группы кратковременного пребывания: тогда вместо 210 мест получится 315. Причем, по ее словам, дети «кратковременного пребывания» смогут, как и все остальные, получать полноценное образование, заниматься в секциях и творческих кружках.

- Родители хотят, чтобы дети ходили в муниципальные садики. Им нужны не пособия и компенсации, а качественная подготовка ребенка к школе, - уверена Светлана Тихоновна.

Из положительного опыта при переходе на «автономный режим» директор 309-го сада считает то, что увеличились зарплаты, но «минус» - отсутствует дифференциация между зарплатами среднего и низкого звена персонала.

А как сказывается автономность с точки зрения получения доходов?

Выяснилось, что деньги «сверху» садик получает за оказание детям платных образовательных услуг. А точнее, с сентября по май это 74 тысячи рублей. При ежемесячном муниципальном бюджетировании  800 тысяч.

Подытожив выступление директоров детских образовательных учреждений, Президент РБ Рустэм Хамитов с сожалением отметил, что «у нас есть механизмы, но мы ими не пользуемся» в той мере, в которой могли бы. 

В районе функционируют 36 детских садов. В 4-х дошкольных образовательных учреждениях района открыты группы семейного воспитания, в которые ходят 14 дошкольников. В штат введены 1,4 ставки воспитателя, принята на работу мама-воспитатель.

На сегодняшний день в очереди в детский сад в районе зарегистрировано почти 6 тысяч детей. Для обеспечения детей дошкольного возраста местами в детских садах необходимо ввести в эксплуатацию 45 ДОУ со средним количеством мест 170.

1 сентября начнут работу ранее перепрофилированные 3 детских садика – один на проспекте Октября и два – в микрорайоне Сипайлово. В 2010 году были открыты по две дополнительные группы на 40 мест в двух ДОУ, в этом году там же откроются еще две дополнительные группы.

256 семей (261 ребенок) в районе получают компенсацию по 3 тысячи рублей согласно Положению о порядке выплаты компенсации семьям, имеющим детей в возрасте от полутора до трех лет, не посещающих ДОУ.





(Нет голосов)