Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Шах и мат на свежем воздухе

Дата: 26.07.2011
Автор: Динара Сайфуллина
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  976

К Международному Дню шахмат был приурочен турнир, организованный клубом «Ветеран» в парке Гафури.

В турнире приняли участие как члены клуба, так и посетители, прогуливавшиеся по парку. Проходило «состязание умов» по так называемой швейцарской системе, рассчитанной на большое количество игроков и малую трату времени. Вместе с новичками в игре участвовали и опытные шахматисты: 10 кандидатов в мастера и мастер ФИДЕ Альберт Илькин. Но, по признанию самих участников, им был интересен не только процесс, но и общение, обмен опытом и впечатлениями.  

Один из организаторов шахматного клуба и этого турнира, в частности,  Шота Баскуридзе рассказал, как он пришел в мир шахмат:

- Играть я научился во дворе, смотрел на игру взрослых. А уже в школе учитель показал основные дебюты. В 8-м классе стал КМС, но в армии на время оставил шахматы. Потом решил для себя, что лучше работать тренером.

- А вы проводили сеансы одновременной игры?

- Да, конечно. Такую игру я практикую со студентами. Обычно, если  игра идет на 12-15 досках, то бывает пара ничьих, остальные - выигрываю. В Кисловодске я сам участвовал в сеансе одновременной игры с шахматным королем Анатолием Карповым, удалось сделать ничью. Шахматы, как психология. По игре можно судить о характере и темпераменте противника. Уже после нескольких ходов многое можно сказать о сопернике.

- Какое значение имеют шахматы для вас?

- Это хобби и работа одновременно. Работа тренером дает мне возможность делиться знаниями с молодым поколением. Тренирую уже 13 лет, помню всех своих воспитанников, радуюсь, когда узнаю об их достижениях. Вот и сегодня к нам в гости пришли мои ученики.

По завершении турнира были подведены итоги. На этот раз первое место досталось Алексею Кабанову, который на пол-очка обошел своего Асхата Насибуллина. Призерам вручили памятные призы, недовольных не было: ведь, как говорил все тот же Анатолий Евгеньевич Карпов, «в шахматах можно лишь тогда стать большим мастером, когда осознаёшь собственные ошибки и слабости. Точно как в жизни».  





(Нет голосов)