Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Футбол, походы, танцы...

Дата: 26.07.2011
Автор: Андрей ЕФИМОВ
Источник: По материалам газеты «Уфимские ведомости» №55 от 26.07.2011 г.
Сферы деятельности: Образование
Количество просмотров:  1162

Город во власти знойного июльского ветера, а мальчишкам из подросткового клуба «Факел» все нипочем: самозабвенно гоняют мяч на  площадке для мини-футбола.

 

Среди многоэтажных домов, как ступеньки спускающихся от улицы Российской вниз по Шота Руставели, больно-то не разыграешься: уклон приличный, а во дворах, к тому же, то клумбы, то скопления машин. Так что мини-стадион с полем 20 на 40 метров и тренажерным комплексом, появившийся здесь в прошлом году в рамках городской программы развития детского и юношеского спорта, выглядит, как оазис. Всегда притягательный не только для ребятни, но и для взрослых.

Сегодня у мальчишек - тренировка. Те, кто остался в городе, стараются не пропускать занятий. Футбол и сам по себе хорош, а когда все его тонкости может показать и передать человек, знающий его досконально, интересно вдвойне.

Тренером у ребят человек авторитетный - защитник команды «Восход» Артем Ветлугин. Да к тому же  и молодой, ему всего 22.

- Футболом занимаюсь с шести лет, - говорит Артем Олегович. - Играл в школе, за сборную УГАТУ. Осенью поступил в аспирантуру Педагогического университета. А в «Факел» пришел в феврале. Коль скоро решил стать тренером, готовлю  и использую различные методики. И все же главным для себя считаю - по-настоящему увлечь ребят. Вот и сейчас играли мы в «дырдырчик», - это когда я вместе с вратарем играю против всей остальной команды. В перерывах тоже стараюсь придумать что-нибудь интересное. Занимался я у нескольких тренеров, у каждого стараюсь взять какие-то важные с моей точки зрения элементы.

- Заниматься с мальчишками очень интересно, - продолжает Ветлугин. - Когда был в их возрасте, к примеру, никак не мог взять в толк, как тренеры запоминают всех нас. А когда сам оказался «у руля», как-то само собой получилось, что уже через пару недель всех знал не только по именам и фамилиям, но и где каждый учится, на что способен.

Увлеченных ребят видно, что называется, невооруженным глазом. Их и расчищать площадку от снега зимой не надо звать, они и от кроссов не отлынивают... Благодаря такому костяку, команда «Факел» в этом году сумела выиграть первенство района. «На городе», где пришлось состязаться с воспитанниками спортшкол, заняли 5-е место.

В клуб семиклассник Владислав Клоков ходит недавно: в прошлом году семья переехала из Мелеуза.

- Спортом занимаюсь чуть ли не с первого класса: это и лыжи, и пионербол, и  плавание, и футбол - перечисляет Влад. - Особенно нравится играть в нападении. В прошлом году наша дворовая команда на сабантуе в Мелеузе заняла третье место, здесь в районе мы стали первыми.

«Факел» встречает нас музыкой, но вначале спешу пообщаться с директором клуба.

- Хотя сейчас большинство педагогов в отпуске, клуб ни на один день не закрывался, - говорит Людмила Афанаси. - Те, кто остался, не только ведут занятия в своих группах, но и устраивают во дворах различные игры и состязания.

По наблюдению Людмилы Николаевны, придя в клуб, очень часто, ребята переходят из одного кружка в другой не в поисках того, где больше понравится, им гораздо важнее найти «своего» педагога. И когда это случается, он на годы, а то и на всю жизнь становится не только учителем, но и другом, старшим братом или сестрой...

Мария Силантьева когда-то занималась здесь аэробикой и танцами как ученица, теперь она тренирует и учит новое поколение одноклубников. В основном, конечно, девочек, но есть и ребята, интересующиеся танцами.

- У нас не только танцы и аэробика, учу еще элементам йоги для исправления осанки (с этим у многих школьников сегодня большая проблема), - говорит Мария Анатольевна. - А когда пришла пора экзаменов, многие девочки приходили в таком взвинченном состоянии, что прежде, чем начинать занятия, приходилось их усаживать в кружок, включать спокойную музыку и заниматься медитацией.

Характерный случай произошел нынче на празднике Дня города. Из-за дождя и холодной погоды хотели было артистов из подростковых клубов отправить по домам. Но те ни в какую: будем танцевать и точка. И показали несколько прекрасных танцев.

Что касается других дел вне стен клуба, все подопечные Силантьевой взахлеб рассказывают о походах, совершенных этим летом на Дему. Впечатления от первого подпортили дожди, а второй прошел замечательно. Для некоторых это был первый выезд на природу.

В «Факел» ребята приходили и для того, чтобы поработать.

- Бригада из четырех человек к ремонту клуба подошла ответственно, - директор клуба довольна результатом ее трудов. - Работу выполняли старательно, если чего-то не получается, обязательно расспросят, как надо сделать, и непременно доведут дело до конца. За свой труд дети получили впервые заработанные деньги - по 2400 рублей на каждого. Вполне резонная причина для гордости.

А еще местные таланты разрисовали стены клуба и стало здесь, как в сказке. Кроме футбола и аэробики, в «Факеле» ребята занимаются карате-до, настольным теннисом, легкой атлетикой, эстрадными и народными танцами. Работают  также шоу-группа «Шип-Шип», театральная и дизайн-студия, компьютерный клуб, кружки «Волшебный сундучок» и «Математическая смекалка». Причем, те кто приходит в первый раз, удивляются, узнав, что за все эти тридцать три удовольствия не нужно платить. Редкое для наших дней явление.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)