Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Лето нас зовет в далекие походы…

Дата: 27.07.2011
Автор: Г.З. Сафина, заведующий отделением ДЮСШ № 28, член Совета турклуба «Дервиш»
Количество просмотров:  1246

Лето нас зовет в далекие походы,

  Землю-матушку исходим всю пешком!

   Кочевать привыкли кеды-скороходы

   И гитара с неразлучным рюкзаком.

 Не утихают споры о том, относить туризм к спорту или нет. Туризм – спорт без свидетелей, без трибун и болельщиков. Он сам по себе  - уже источник радости, причем возникающий задолго до похода. Туризм – это больше чем спорт! В нем есть место и для спортивного совершенствования, и для оздоровления, и для отдыха, и для творчества, и для воспитания и обучения, и еще много для чего, всех его граней и не перечислить. 

В ДЮСШ № 28 стараются изучить и использовать все грани туризма. Уже проведено три похода выходного дня, два похода  первой категории сложности, четыре многодневных степенных похода отделениями «Спортивный туризм», «Гребной слалом», «Рафтинг» и «Тхэквондо» под руководством опытных тренеров-преподавателей Хабирьянова Ф.Ф., Суркова А.Н., Федорова М.В., Вахитова Т.М., Аминова А.Х.  

География походов широка: посещение Никольской пещеры в Челябинской области; сплавы по рекам Ай, Юрюзань, Сим, Дема и др.; восхождение на вершины Иремель, Поперечная; ущелье Аждигардак; Нугушское водохранилище. Воспитанники отделения «Рафтинг»   участвовали во 2 этапе Кубка РБ по рафтингу   в июне месяце, где заняли 2 место (тренер Федоров М.В.).

Отрадно отметить активность родителей: Кузнецовых, Овчинниковых, Смирновых, Акубардия, Бугаевых, Якуповых, Романенковых и многих других, способствующих развитию семейного туризма в ДЮСШ № 28.

Что дают походы их участникам?  Возможность найти близких себе по духу людей. Этому способствуют непростые условия похода, где раскрывается суть человека, его подлинная душа, его характер; где проверяются и воспитываются волевые качества человека не в тепличных условиях, а там, где идет настоящий экзамен и истинная оценка человеческих взглядов на жизнь. А самое главное, как сказал известный поэт-песенник, журналист Ю. Визбор «…отыщешь ты в горах победу над собой».

Что заставляет человека идти в поход, преодолевать трудности? Духовно-эмоциональная потребность, вызванная тягой к природе, которая становится сильнее по мере того, как человек окружает себя каменными джунглями и другими  атрибутами цивилизации. Природа  - не соперница, она была и есть только учитель. А соперниками скорее становятся  такие человеческие качества, как леность, неуверенность, безответственность. Открыть в себе чувство победы над собой, суметь заставить себя сделать  чуть-чуть больше, чем ты можешь, преодолеть свою слабость – вот главное, чему учит туризм.





(Нет голосов)