Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Автоматы, танки и «бойцы»

Дата: 27.07.2011
Автор: Камилла ИБРАГИМОВА
Источник: газета "Уфимские ведомости" от 26 июля 2011 года
Количество просмотров:  1153

«Уфамолзавод» - одно из старейших предприятий Уфы - основано в 1960 году. Тогда в эксплуатацию был пущен завод с мощностью переработки молока 50 тонн в сутки. В том же году заработал цех по производству мороженого: тогда любимое многими лакомство заворачивалось вручную.

В аппаратном цехе ОАО «Уфамолзавод» бросаются в глаза мудрено изогнутые трубы с многочисленными датчиками, огромные сверкающие никелированные цилиндрические емкости для хранения и обработки молока – так называемые «танки», сложные станки автоматы и полуавтоматы. А трубопроводов столько, как в какой-нибудь ракете. И все для того, чтобы делать из молочных рек вкусную ряженку, молоко и масло. Но как выяснилось – дело это весьма щепетильное и непростое. Не случайно в молочной промышленности встречаются «военные» слова: танки, автоматы... Хотя что вся эта техника без «бойцов»?

Аппаратчица пастеризации и охлаждения молока Рашида Галлямова на заводе с 2007 года. За это время она хорошо освоила технологический процесс, новое оборудование и по праву считается одной из самых опытных и ответственных работниц на предприятии. Я с удовольствием наблюдаю, как она уверенно управляется у понятных только специалистам кранов, задвижек, кнопок и пультов.

– Это только в рекламе молоко от буренки сразу попадает в бутылку, а потом на стол, –  улыбается Рашида. – На самом деле сырье проходит долгий путь, чтобы уфимцы получили вкусный, а главное безопасный продукт. Вначале молоко подогревается, нормализуется до стандартного содержания жира. И только после стерилизации и пастеризации молоко готовится к фасовке.

Смена у Рашиды длится целые сутки. За 24 часа аппаратчице приходится «намотать» не один километр, бегая по двум этажам:

– Сырое молоко принимаем на первом, а готовим к фасовке уже на втором, - поясняет она. – В сутки пастеризуем от 20 до 30 тонн. Молоко кипятится при 86 градусах, я должна внимательно следить, чтобы температура была постоянной. Ночью молоко фасуют в пакетики, и наутро оно развозится по сотням магазинов.

Рашида вернулась на «молзавод» после 17-летнего перерыва. Окончив в 1985 году училище №153 (ныне –  лицей №153), она молоденькой девушкой пришла на завод, где трудилась в творожном цехе.

– Здесь были мои первые наставники, которые обучали нас всем секретам и тонкостям профессии, – вспоминает Рашида. – Но после рождения дочек работу пришлось оставить: ведь смена длится достаточно долго. Но как только дети подросли, решила все-таки вернуться.

Сейчас старшая – Гульнара уже окончила третий курс УГАЭС, где учится на инженера-эколога, а младшая – Альбина – перешла в девятый класс. В свободное время Рашида вместе с дочками и мужем ухаживает за большим садом.

– Нынче поспела вишня, из нее наварим вкусные компоты, крыжовниковое варенье очень любят дочки, а для гостей наготовим яблочной пастилы.

– А вы, как специалист, какое молоко предпочитаете?

– Раньше на своем участке мы держали корову, и дети выросли на свежем молоке и сметане. Но теперь пьем покупное, оно в Уфе хорошего качества.







(Нет голосов)