Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Паспорт покажи!

Дата: 27.07.2011
Автор: Динара Сайфуллина
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1622

В Сипайлово прошел профилактический рейд по «злачным» местам.

Таковыми на этот раз стали магазины и киоски, продавцы которых, несмотря на запрет продавать  алкогольную продукцию подросткам, не верят в карающую силу закона.

Напомним, Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции»  принят Государственной думой 8 июля и одобрен Советом Федерации 13 июля 2011 года. Эти меры призваны изменить удручающую ситуацию с подростковым алкоголизмом. С целью информирования об изменениях в законодательстве полиция Уфы повсеместно проводит так называемые профилактические рейды по местам продажи алкоголя, включая киоски и небольшие магазины близ жилых домов и учебных заведений. Торговые точки также проверяют на наличие знаков, предупреждающих о возрастных ограничениях продажи алкоголя. Обычно предприниматели внимательно слушают и согласно кивают головой. Но когда дело касается практики,  оказывается, что правила соблюдаются далеко не всеми.

21 июля в рейд в Сипайлово, откуда больше всего поступает сигналов об игнорировании закона по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции, отправились представители администрации района и полиции.

Проверка  первого из магазинов дала обнадеживающие результаты: продавец настойчиво просила предъявить паспорт у желающего, судя по всему, хорошенько расслабиться подростка. Мальчик ушел с пустыми руками, а мы поехали дальше, втайне надеясь, что и другие торговцы проявят свое знание законодательства. И, в конце концов, просто проявят свою гражданскую позицию.

Но во втором ларьке нам «повезло». На входе отсутствовал обязательный для таких заведений знак, предупреждающий о продаже алкоголя  «строго лицам с 18 лет». Продавец на словах поинтересовалась у подростка о его возрасте, ответ ее удовлетворил, и она продала ему пиво. При проверке подростку оказалось 16 лет – паспорт у него был с собой.  Факт незаконной продажи, что называется, налицо. Кстати, недалеко от киоска расположена школа. Жители близлежащих домов иногда жалуются на такое сомнительное соседство.

Но жена хозяина торговой точки не могла понять, в чем ее вина:

- Мы никогда не продаем пиво несовершеннолетним! Разве он выглядит на 16 лет? Да и кто ж носит при себе паспорт? Что, теперь у каждого его спрашивать? – обрушила она ворох вопросов на проверяющих.

Пришлось продемонстрировать паспорт подростка - все присутствующие смогли убедиться, что до совершеннолетия и беспрепятственной покупки алкогольной продукции молодому человеку ждать еще два года.

- Каждый раз мы слышим одну и ту же историю об их интеллигентности и порядочности, но факт остается фактом: сегодня дети практически беспрепятственно могут купить алкоголь и сигареты, - комментирует Лариса Полиенко из отдела торговли администрации района. Она не раз участвовала в подобных рейдах и знает реакцию большинства предпринимателей, застигнутых врасплох.

…Пока проверяющие разбирались с руководством и продавцом магазина,  в киоск зашел несколько неадекватный, но вполне совершеннолетний покупатель, который с разбега начал нахваливать киоск и его хозяев. Проблема подросткового алкоголизма его, похоже, мало волновала.  Как бы то ни было, составили протокол: предприниматель и «доверчивый» продавец понесут установленное статьей 14.16 КоАП РФ наказание («Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также пива и напитков на его основе»).

- От соблюдения закона об ограничении продажи алкогольной продукции выигрывают обе стороны, и только в сотрудничестве могут быть достигнуты положительные результаты, - резюмирует ведущий специалист отдела по связям с общественностью администрации района Дамир Гайнутдинов. – Хотел бы отметить, что предприниматели стали ответственней относиться к продаже алкоголя. Для этого и существуют такие рейды – чтобы не было соблазна. Ведь их цель – не наказание, а профилактика.

Кстати, аргумент попавшихся правонарушителей - «нам что, у каждого паспорт спрашивать?» - нередок. На него у проверяющих есть свой: а неужели вы готовы ради не такой уж и большой дополнительной выручки спаивать людей?  Не секрет, что проблема детского пьянства берет начало из безразличного отношения к ней взрослых (не говорим о том, что нередко взрослые сами пример подают). Продавцам нужна выручка, а остальные чаще всего пребывают в роли наблюдателей. Организаторы рейдов надеются, что их инициативу поддержат те, кому небезразлична благополучная жизнь их сограждан, порой совсем еще молодых. 





(Голосов: 4, Рейтинг: 2.75)