Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Как защитить ребенка и себя от кишечных инфекций

Дата: 28.07.2011
Автор: Заведующий дневным стационаром школьного возраста МУ Детская поликлиника №4 Г.У. Магрупова
Сферы деятельности: Здравоохранение
Количество просмотров:  1579

Острые кишечные инфекции на протяжении многих лет устойчиво сохраняют одно из ведущих мест среди инфекционной заболева­емости населения.

Причинами заболевания часто служат: нарушение элементарных правил гигиены при кормлении детей и приготовлении для них пищи; несоблюдение сроков и условий хранения продуктов, а также личной гигиены матери при грудном вскармливании. Среди пищевых факторов, вызывающих заболевание следует отметить фруктовые пюре собственного приготовления из плохо промытых овощей и фруктов, овощные салаты. Очень часто родители кормят детей проду­ктами, несвойственными детскому питанию (копченые колбасы), что может привести к расстройству пищеварительного тракта у детей.

Максимальную угрозу кишечные инфекции представляют для детей раннего возраста и особенно для новорожденных. Необходимо проявлять особое внимание при приобретении специализированного молочного питания для детей раннего возраста. Нельзя использовать оставшееся молочное питание для следующего кормления.

Необходимым условием предохранения ребенка от заражения кишечными инфекционными заболеваниями является соблюдение гигиенических правил. Несмотря на то, что возбудителей кишечных инфекций много, путь заражения при всех этих заболеваниях один: ребенок заражается только через рот в том случае, если вода, пища или просто предметы были загрязнены микробами-возбудителями этих заболеваний. При всех кишечных инфекциях микробы, вызывающие заболевания, выделяются из организма больного с калом. Поэтому с раннего возраста необходимо прививать ребенку гигиени­ческие навыки: следить за чистотой ногтей, приучать мыть руки перед едой и после пользования туалетом, отучать от вредной привычки -кусать и грызть ногти.

Одним из частых источников кишечных инфекций является загрязненная вода в колодцах, реках и других источниках питьевой воды. Помните! Воду пить в любое время года можно только кипяченую и не только дома, но и в дороге, в саду, в походе. При купании в открытых водоемах необходимо следить, чтобы дети не заглатывали воду, особенно в стоячих водоемах.

 Любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Профилактика кишечных инфекций включает всего пять основных правил. Запомните их!

1.         Поддерживайте чистоту: мойте руки перед приготовлением пищи и

непосредственно перед едой; регулярно мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; предохраняйте продукты питания от насекомых, грызунов и других животных.

  1. Отделяйте сырые продукты (мясо, птицу, морепродукты) от других пищевых продуктов; Храните продукты в закрытой посуде; для обработки сырых продуктов используете отдельные кухонные принадлеж­ности (ножи, разделочные доски).
  2. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; доводите такие блюда, как супы и жаркое до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не  розовыми. Тщательно подогревайте приготовленные продукты.
  3. Храните приготовленные блюда горячими (выше 60 С) вплоть до сервировки; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной тем­пературе более чем на 2 часа; не храните пищу долго, даже в холодиль­нике.
  4. Используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; обязательно мойте овощи и фрукты; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

При появлении первых признаков заболевания (высокая температура, рвота, жидкий стул, боли в животе) не занимайтесь самоле­чением, а обращайтесь к врачу. До его прихода необходимо по возмо­жности изолировать заболевшего в отдельное помещение, выделить ему отдельную посуду и средства личной гигиены, провести дезинфекцию.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)