Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Для купания – только пляж

Дата: 03.08.2011
Автор: Андрей ЕФИМОВ
Источник: По материалам газеты «Уфимские ведомости» №57 от 2.08.2011 г.
Сферы деятельности: Чрезвычайные ситуации
Количество просмотров:  1118

В жаркие дни с неодолимой силой тянет к воде. Действительно, что может быть лучше, чем в знойный день окунуться в прохладные воды реки или озера. И хотя Уфа расположена на полуострове, своеобразие рельефа делает свое дело: мест для купания в черте города не так много. Но отчаянные головы купаются, где придется.

- К чему это приводит, понять несложно, - говорит начальник Управления гражданской защиты по Орджоникидзевскому району Алексей Оридорга. – Тонут люди.

В 2009 году на территории района в реке Белой погибло 9 человек, в прошлом – 5, в этом уже  - 4, хотя еще и август впереди.

Постановлением главы городской администрации «Об организации отдыха населения на воде в 2011 году» определены места пляжей на территории города, но в нашем районе  они не предусмотрены.

- Река есть, а культурно отдохнуть на воде негде?

- Чтобы организовать пляж, нужны определенные условия. В ГОСТе «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов» прописано, что для этого необходимо, во-первых, наличие или возможность устройства удобных и безопасных подходов к воде. Второе условие - безопасный рельеф дна, третье - благоприятный гидравлический режим, то есть отсутствие водоворотов и резких колебаний уровня воды, течение не более 0,5 метров в секунду, четвертое - отсутствие опасности оползней, обвалов и селей. И, наконец, зона отдыха должна быть размещена за пределами санитарно-защитных зон промышленных предприятий и с наветренной стороны по отношению к источникам загрязнения окружающей среды и источникам шума.

Таким образом мест, которые соответствовали бы требованиям нормативных документов, на территории района попросту нет.

- Купаются, где придется?

- Несмотря на предупреждающие плакаты и запрещающие знаки, люди все равно рискуют, купаясь в местах для этого необорудованных да еще в состоянии опьянения. Кому-то это сходит с рук, но, как говорится, до поры до времени.

На Белой в районе 18-й больницы молодой человек учил подругу плавать. Потом решил нырнуть, ударился головой о камень, потерял сознание и на поверхности больше не показался. Девушке удалось вытащить его из воды, но вернуть к жизни его уже не смогли.

Недавний «дембель» отдыхал на берегу за Северным автовокзалом. «Приняв на грудь», пошел искупаться, а плавать толком не умел. На его беду, в этом месте когда-то со дна брали песок и образовались ямы. Пока ногами чувствовал дно, все было хорошо. Но когда попал на глубину, потерял опору и выбраться не смог. Впоследствии судмедэкспертиза установила, что смерть наступила от разрыва сердечной мышцы. На том же месте буквально пару часов спустя утонул еще один молодой человек.

В районе Старо-Александровки 44-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения не сумел справиться с течением и водоворотами и тоже погиб.

- Где больше всего купаются?

- За Северным автовокзалом, мало того, что здесь опасный рельеф дна, эта территория входит в санитарно-защитную зону очистных сооружений «Уфаводоканала». Купаются и вблизи спорткомплекса «Биатлон», хотя там даже песка нет. В районе Висячего камня «смельчаки» устраивают порой экстремальные развлечения.

- Что может охладить горячие головы?

- На запрещающие знаки многие никак не реагируют. Выставлять везде посты полиции — людей не хватит. Может быть, на них подействуют санкции, предусмотренные Кодексом РБ об административных правонарушениях, который вступил в силу с 11 июля.

Так, пункт 2 статьи 3.2 Нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах гласит: «Купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями, заплытие за буйки, обозначающие границы плавания, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей».

Согласно 3-му пункту, «Купание в состоянии опьянения, если указанное деяние не содержит признаков правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей».

Может быть, существенное облегчение кошельков заставит людей не заниматься экстримом с риском для жизни, а отправит отдыхать на оборудованные по всем правилам городские пляжи.





(Нет голосов)