Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Долгожданная «Планета»

Дата: 03.08.2011
Автор: Алексей ФАТЫХОВ, фото автора
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  7375

В Уфе планируется завершить наиболее масштабный долгострой – комплекс «Планета» площадью 140 тысяч квадратных метров, в составе которого запроектирован первый и единственный в республике аквапарк. Достройка этого долгожданного объекта позволит уфимцам и гостям столицы круглый год отдыхать на воде, без утомительных поездок в соседние регионы.   

 

Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс «Планета» строится  напротив  ипподрома «Акбузат», рядом с развязкой трех основных магистралей города. При этом ТРК должен стать частью комплексной застройки микрорайона Глумилино, где в перспективе планируется возвести несколько сотен тысяч квадратных метров нового жилья. 

Как уже было сказано выше, кроме гипермаркета, торговой галереи, кинокомплекса, ресторанов и кафе в состав «Планеты» войдет современный аквапарк, который займет почти десятую часть всего здания - 12 тысяч квадратных метров. На этой площади планируется разместить  более 30 водных аттракционов и 8 различных бассейнов, а также большую зону отдыха. Предполагается, что уфимский аквапарк  ежегодно будет посещать около полумиллиона гостей.

Возведение ТРК «Планета» началось еще в октябре 2007 года, а дата ввода объекта в строй изначально намечалась на 2009 год, но на темпы работ повлиял разразившийся вскоре экономический кризис. Проблемы с финансированием привели к тому, что за 4 прошедших года строительство так и не вышло из стадии начального цикла. Из-за  длительного простоя удобной площадки в центре Уфы в прошлом году рассматривался вопрос ее изъятия, но инвестор – компания «РосЕвроДевелопмент» - уверил городские власти в скором завершении работ и перешел к действию.       

- В настоящий же момент на объекте ведутся земляные работы и решаются вопросы по инженерному обеспечению, - заявил курирующий строительный сектор первый заместитель главы администрации Уфы Владислав Никитин. – Что касается сроков строительства, то, по расчетным данным, оно должно быть  завершено в феврале 2013 года. 

Отметим, что в докризисный период собственные проекты строительства в Уфе аквапарка предлагали сразу несколько иностранных и российских компаний, но перспективы реальной достройки на сегодняшний день имеет только «Планета». Другой масштабный проект - аквапарк в  составе четырехэтажного комплекса «Аврора» рядом с озером Кашкадан в микрорайоне Сипайлово, куда ирландская компания Quinn Group готова была  вложить 120 миллионов долларов, застыл на стадии подготовки фундамента, а будущее стройплощадки остается неопределенным.    

По мнению городских властей, даже после открытия «Планеты» строительство в Уфе новых аквапарков не потеряет своей актуальности, поскольку круглогодичный отдых на воде при характерном для нашего климата коротком купальном сезоне и длинной зиме всегда будет популярен у горожан. 

- На мой взгляд, и три аквапарка были бы экономически обоснованными на территории города, - считает Владислав Никитин. - Опыт реализации проектов аквапарков в Самаре и Казани показал, что число посетителей, приезжающих отдохнуть даже из соседних регионов, достаточно велико.





(Голосов: 47, Рейтинг: 3.64)