Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Не берите собаку в подарок

Дата: 09.08.2011
Автор: Андрей ЕФИМОВ
Источник: По материалам газеты «Уфимские ведомости» №59 от 09.08.2011 г.
Количество просмотров:  1348

Периодически в СМИ появляются истории о нападении собак, имеющих владельцев, на детей или стариков. О том, как цивилизованно должна решаться даннаяпроблема рассказывают инструктор по дрессировке Гузель Волкоедова и заводчик, кинолог и инструктор Валентина Алексеева из «Союза любителей животных «Ника» РБ».

- Для начала, пожалуйста, расскажите об основных направлениях деятельности Союза…

- Первым пунктом, наверное, следует поставить племенную работу, качественное улучшение поголовья различных пород.

Неразрывно с этим идет выставочная деятельность. На конкурсах и соревнованиях судьи подтверждают породность животных, дают описание, присуждают титулы. Ведь будущим владельцам щенков важно знать, какие у тех родители, что их питомцы соответствуют породе. В клубе (речь идет не только о нашем) всегда есть гарантия получить племенное животное с родословной, с нормальной психикой и физически здоровое.

Следующее направление - спортивное. В парке Нефтехимиков у нас расположена единственная в городе спортивная площадка, где владельцы собак имеют возможность заниматься со своими питомцами на стандартных снарядах, которые используются на соревнованиях. Ну, а затем - участвовать в состязаниях.

Кроме того, клуб принимает активное участие в различных мероприятиях в целях популяризации не какой-то определенной породы, а вообще собаки как таковой. Показываем людям, что любая из них, получившая «образование», адекватно относится и к людям, и к животным.

- Обязательно надо дрессировать?

- Не обязательно, но нужно обязательно объяснять владельцам, как надо общаться со своей собакой. Потому что очень многие видят в своих питомцах сначала Шарика, потом они вспоминают, что это - собака и в последнюю очередь, что это животное. На самом деле все с точностью до наоборот: первоначально нужно исходить из того, что это - животное, потом – собака, и только потом - любимый Шарик. С любой собакой, большой или маленькой, как с ребенком, какой бы он расы ни был, надо заниматься с самого рождения. Владельцам мелких собак мы всегда говорим: представьте, что у вас ротвейлер. Проблемы одни и те же.

- Приходится воспитывать владельцев...

- Удивляет то, что первую собаку люди могут взять совершенно неподходящей для себя породы. И очень хорошо, когда они приходят в клуб еще до приобретения щенка. Потому что инструктор перво-наперво выявляет потребности семьи, ее состав. И даже квадратные метры жилплощади здесь играют немаловажную роль. С учетом всех факторов и даются рекомендации.

- Однако случается, что собаку дарят…

- И если пятилетнему ребенку хотят подарить ротвейлера или овчарку, приходится объяснять, что собаку надо будет выгуливать, водить на дрессировку… И в итоге они могут приобрести совершенно другую собаку, с которой и пятилетний ребенок сможет управляться. И, естественно, приходится ориентировать людей на то, что это будет, по сути, собака родителей.

Или приходят и говорят: «Хотим другу или родственнику на день рождения подарить собаку». Мы категорически против. Собака – не подарок. Если человек не готов, и такой презент для него неожиданность – скорее всего, радости для него будет мало, и животное будет несчастным. Если кто-то хочет собаку определенной породы, ждет ее – другое дело. И все же повторим: собака - самый неудачный подарок.

Владельцы собак должны знать, что у собаки нет ни 8 Марта, и 1 января у нее тоже нет. В любом случае будь добр утром и вечером выгулять ее, несмотря на все праздники, каникулы или отпуска. И такая постоянная забота и ответственность на протяжении 15-18 лет. Столько времени радости общения может подарить четвероногий друг своим хозяевам при правильном уходе.

- Большая собака может быть хозяином в семье?

- Хозяева не должны этого допускать. Но тираном может быть и русский той весом в полтора килограмма: и кусает он всех, и никого никуда не пускает. Ситуация весьма неприятная, особенно если в семье маленький ребенок. Поэтому вашему питомцу нужно изначально объяснить, чего делать нельзя. Мы всегда говорим: какая разница — ротвейлер или русский той – это, прежде всего, собака. Поэтому ее нужно сразу научить тому, чтобы она знала свое место в семье, в своей «стае».

- Существуют ли у любителей приоритеты в выборе «братьев меньших»?

- Мода есть и, к сожалению, от этого страдает порода. Потому что помимо заводчиков, начинают вязать своих собак их владельцы, особо не задумываясь о чистоте породы. В результате поголовье снижает свое качество. В кино достаточно часто показывают супер умных собак, и многие зрители думают, что это зависит от породы. И начинается бум. На самом деле просто так ничего не бывает – «чудеса» творят дрессировка и… кинематографические эффекты. Очень жаль породы, которые оказываются на пике популярности.

- А какие наиболее популярны?

- Лабрадоры, йоркширские терьеры, немецкие овчарки, чихуахуа.

- Что можно сказать о том, как собаки служат?

- По просьбе членов клуба инструктор из МЧС провел у нас курсы «Поиск человека». И многие владельцы увлеклись этим видом работы для собак. Причем настолько серьезно, что даже стали посещать сертифицированные соревнования.

- Собаки каких пород в основном используются?

- Лабрадоры – универсальная собака-охотник, фокстерьеры…

- Лабрадоры тоже ищут наркотики ?

- Однозначно, а также спаниели – тоже обладающие прекрасным чутьем охотника…

Кроме того, собака обеспечивает охрану владельца, приусадебного участка, квартиры, машины. Для этого требуется специализированная дрессировка, чтобы такого охранника в любой момент можно было остановить, и он мог бы вернуться к хозяину. Собака, не реагирующая на запрещающую команду, опасна для окружающих.

- Если у владельцев возникают трудности, они идут к вам?

- Чем моложе собака, тем меньше с ней проблем. Легче учить с азов, чем корректировать поведение взрослого животного. Чаще всего к нам приходят, когда собаки не слушаются, убегают… Многие думают, что с возрастом они становятся умнее, послушнее, а на самом деле часто просто забывают то, чему их когда-то учили.

Или, бывает, щенка летом увозят в деревню, а осенью он возвращается в город практически взрослым. Но он боится людей и машин, других собак. И у владельцев начинаются большие проблемы, которые нам приходится решать. Задача клуба - научить владельцев социализировать питомца в обществе людей и других животных. Собаку, как и ребенка, всему надо научить.

- Как правильно надо вести себя человеку, у которого никогда не было собак, и он с ними встречается только на улице или в парке?

- Надо просто проходить мимо и все. Без реплик. И руки к ним не надо протягивать, чтобы погладить. Нет пород собак, выведенных специально для агрессии к людям. Бойцовые породы выведены для боев с собаками. А в остальном, опять-таки все зависит от воспитания. Владельцы буквально собственными руками «лепят» свою собаку. И от них зависит, получится в результате компаньон или агрессор. Очень важно, чтобы люди и их питломцы проходили через клубы. Тогда мы будем иметь городскую комфортную собаку.





(Голосов: 1, Рейтинг: 3)