Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

На защите трудовых прав

Дата: 09.08.2011
Автор: Фариха Хакимова, начальник отдела труда Управления труда и социальной защиты населения МТиСЗН в Орджоникидзевском района города Уфы
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Орджоникидзесвкого района городского округа город Уфа
Сферы деятельности: Трудовые отношения
Количество просмотров:  1694

Основными задачами отдела труда Управления труда и социальной защиты населения являются реализация государственной политики в области труда, разработка предложений и реализация мероприятий по повышению уровня жизни и доходов населения, совершенствование оплаты труда, развитие социального партнерства, улучшение условий и охраны труда.

Кроме того, на отдел труда возложена функция уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений предприятий и организаций и контроль за выполнением коллективного договора, соглашения.

Проверка соблюдения работодателями требований трудового законодательства отделами труда может осуществляться только в рамках участия в контрольных мероприятиях, проводимых органами прокуратуры или Государственной инспекцией труда. При поступлении обращений граждан в связи с нарушением их трудовых прав, письменные обращения подлежат направлению в Государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан. Непосредственно отделом труда могут быть рассмотрены обращения граждан по вопросам нарушения условий коллективных договоров.

За 1-ое полугодие текущего года отделом труда принято 229 человек по вопросам обеспечения их трудовых прав. Ведется консультирование граждан по телефону.

Самыми частыми нарушениями являются вопросы ведения кадрового делопроизводства, заключение трудового договора, оплата труда, учет и оплата рабочего времени и времени отдыха, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска.

Анализ результатов проведенных проверок показывает, что грубые нарушения трудового законодательства, как правило, допускаются во вновь созданных предприятиях с частной формой собственности.

        Одним из направлений работы отдела труда является контроль за выполнением Соглашения о минимальной заработной плате. Данное соглашение заключено между Федерацией профсоюзов республики Башкортостан, объединениями работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан 24 ноября 2010 года в целях повышения доходов и качества жизни, усиления социальной защищенности населения. Соглашением установлена минимальная заработная плата для работников, работающих на территории Республики Башкортостан, за исключением организаций, финансируемых из федерального бюджета, в размере 5500 рублей, включая выплаты по районному коэффициенту, с 1 января 2011 года. Таким образом, оплата труда малооплачиваемой категории работников заметно повысилась (на 127%), но все равно остается очень низкой.

Выполнение соглашения отслеживается в ходе экспертизы предоставленных коллективных договоров в части оплаты труда, выездных проверок совместно с органами прокуратуры или органами государственного надзора и контроля. В первом полугодии выявлены 3 предприятия, выплачивающие заработную плату ниже 5500 рублей. После рассмотрения предприятий на заседании районной комиссии по финансово-хозяйственной деятельности заработная плата была доведена до 5500 рублей.

Существенную роль в этом вопросе играет системная работа по разъяснению порядка реализации соглашения при оплате отпусков, начислении заработной платы при неполной занятости, совмещении профессий, совместительстве, выполнении сверхурочных работ.

Проводится работа с предприятиями и организациями по доведению среднемесячной заработной платы до уровня среднеотраслевого значения по городу Уфе. В 1-ом полугодии рассмотрено 55 организаций и учреждений всех форм собственности. Из них 18 - крупных и средних предприятий, 37 -субъектов малого предпринимательства. Из числа рассмотренных субъектов малого предпринимательства 26 довели среднемесячную заработную плату до среднеотраслевого значения.

Продолжается работа консультационного пункта, созданного при УТиСЗН по Орджоникидзевскому району г.Уфы. Обращения граждан поступают по всем вопросам трудового законодательства, но чаще всего поступают обращения по вопросу невыплаты заработной платы как работающим, так и уволенным работникам.

Особенно неблагополучная ситуация с нарушением трудовых прав беременных женщин и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Руководители малых предприятий и индивидуальные предприниматели не выплачивают пособия по уходу за ребенком, пособия по больничным листкам, несвоевременно оформляют документы и т.д. В таких случаях отделом труда проводится разъяснительная работа с предприятиями, в отдельных случаях рекомендуем обратиться в органы прокуратуры и Фонд социального страхования. Есть случаи, когда предприятие получает средства из Фонда социального страхования на выплату больничных листов по беременности и родам, единовременных выплат, пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет, но до работницы эти деньги не доходят.

Произошли изменения в процедуре уведомительной регистрации коллективных договоров и соглашений.

Утвержден новый административный регламент по исполнению государственной функции, который  предъявляет более жесткие требования к предоставляемым предприятиями документам и устанавливает конкретные сроки исполнения государственной функции. Отделом труда подготовлено и доведено до предприятий и учреждений информационное письмо о требованиях, предъявляемых при исполнении указанной функции.

С начала 2011 года в соответствии с административным регламентом осуществлена уведомительная регистрация коллективных договоров, соглашений, дополнений и изменений к ним более 50 предприятий. По состоянию на 1 июля 2011 года общее количество заключенных коллективных договоров на предприятиях и учреждениях района составляет 254 с охватом более 80 тысяч работников. С переходом на рыночную экономику профсоюзы несколько потеряли актуальность, утрачен прежний авторитет и в связи с этим наблюдается тенденция выхода работников крупных предприятий из первичных профсоюзных организаций и создание иных представительных органов работников, в основном в виде Совета трудового коллектива.

В соответствии с Положением о порядке предоставления гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, материальной помощи в виде денежных средств, отделом труда осуществляется формирование пакета документов для оказания материальной помощи. Основанием для оказания материальной помощи является трудная жизненная ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность гражданина, которую он не может преодолеть самостоятельно: инвалидность, не способность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, одиночество, пожар или стихийное бедствие, кража. С начала 2011 года материальная помощь выплачена 308 гражданам.

Отдел труда участвует в реализации постановления Правительства РБ от 25.12.2009г. № 489 по оказанию социальной услуги в обеспечении санаторно - курортным лечением специалистов государственных учреждений Республики Башкортостан в части выдачи документов, подтверждающих среднедушевой доход семьи.

Основной задачей отдела труда является защита трудовых прав работников в соответствии с действующим трудовым законодательством в пределах своей компетенции.

 





(Голосов: 2, Рейтинг: 3.5)