Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О налоговых обязательствах

Дата: 09.08.2011
Автор: ИФНС России по Октябрьскому району г.Уфы.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Октябрьского района ГО г. Уфа РБ
Количество просмотров:  1120

Важной целью работы Федеральной налоговой службы является обеспечение контроля за полнотой и своевременностью поступлений налогов в бюджетную систему РФ.

Государство с целью обеспечения устойчивых поступлений в бюджеты всех уровней, соблюдения налоговой дисциплины как условия качественного выполнения физическими и юридическими лицами своих налоговых обязательств перед государством обязано создать все необходимые условия для надлежащего выполнения налогоплательщиками своих обязанностей.

Из выявляемых налоговыми органами в процессе контрольной работы нарушений налогового законодательства 75-80% связаны с исчислением и уплатой НДС и налога на прибыль.  

Приводим перечень наиболее часто выявляемых нарушений в ходе проведения  выездных налоговых проверок:

-  нарушение п.18 ст.250 НК РФ не включается в доход просроченная кредиторская задолженность;

- нарушение ст.252 НК РФ завышаются расходы для целей налогообложения на сумму фиктивных хозяйственных операций, отраженных в бухгалтерском и налоговом учете в рамках исполнения договоров, с использования «проблемных» налогоплательщиков.

       - нарушение п. 9 ст. 274 НК РФ не ведется раздельный учет расходов, относящихся к виду деятельности, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход.

      - нарушение п. 4 ст. 270 НК РФ завышаются расходы, связанные с производством и реализацией, отраженные по стр. 030 «Расходы от реализации» листа 02 налоговой декларации на сумму платы за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

- нарушение статей 169, 171, 172 НК РФ неправомерно завышаются  налоговые вычеты по НДС на сумму фиктивных хозяйственных операций, отраженных в бухгалтерском и налоговом учете в рамках исполнения договоров, с использованием «проблемных» фирм и  получение необоснованной налоговой выгоды.

               - нарушение п. 4 ст. 149, п. 4 ст. 170, ст. 171 НК РФ необоснованно относятся на вычеты стоимость приобретенного товара (работам, услугам) используемым по не облагаемым операциям .

   - нарушение  п.3 ст. 243 НК РФ занижается налог на сумму положительной

разницы между начисленными и фактически уплаченными страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование .

    - нарушение п.1 ст. 236 п.2 ст. 237, ст. 243  НК РФ не исчисляется и не уплачивается ЕСН с доходов иностранных работников.

     - нарушение п.6 ст.226 НК РФ,  налогоплательщики  не исполняют обязанности

налогового агента по перечислению удержанного налога .

              - нарушения п.1 ст. 346.15,  п.1, п.2 ст. 346.16 , п.1, п.2 ст. 346.17 НК РФ,  в части занижения налоговой базы.

Все это приводит к необоснованной минимизации налоговых платежей по этим налогам путем:

- взаимодействия с компаниями, имеющими признаки фирм-однодневок, в том числе за счет построения длинной и разветвленной цепи фиктивных контрагентов товарного оборота;

- уменьшения налоговой базы на суммы документально неподтвержденных (необоснованных) убытков реорганизуемых организаций, присоединяемых к взаимозависимым организациям-правопреемникам;

- применения трансфертных цен во взаиморасчетах между организациями внутри холдинга;

- дробления среднего бизнеса с целью использования специальных налоговых режимов.

Напомним, что в соответствии с подпунктами 3 и 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ налогоплательщики обязаны:

- вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах;

- в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов.

Выполнение указанных обязанностей гарантирует налогоплательщику начисление налогов в том размере, в котором они подлежат начислению в соответствии с действующим налоговым законодательством.





(Нет голосов)