Как в капле нефти...

Как в капле нефти...

Во Всероссийском конкурсе учреждений профессионального образования всех уровней на лучшее оформление и деятельность музея, учебного кабинета истории (читального зала), аудитории Диплома лауреата конкурса в номинации «Лучшая музейная экспозиция по истории России и региона» удостоен музей истории УГНТУ.

Безусловно, в этом достижении большая заслуга коллектива сотрудников музея во главе с его директором Гульфией Рублевой. Но не будь славной истории башкирской нефти и ведущего российского вуза, гораздо скромнее был бы масштаб того, о чем рассказывается и что демонстрируется в экспозициях. Как капля нефти способна многое рассказать о прошедших геологических эпохах, так и музей хранит память о делах минувших времен.

Из глубины веков дошли до нас известия о попытках добычи нефти на земле Башкортостана, но подлинная история «Второго Баку» началась без малого 80 лет тому назад.

16 мая 1932 года в 11 часов 30 минут из скважины 702 вблизи деревни Ишимбаево с глубины 680 метров ударил первый фонтан. Этот день официально считается датой открытия промышленной башкирской нефти.

С тех пор она — символ и гордость Башкортостана, основа его экономической мощи. За 79 лет пробурено более 50 миллионов метров горных пород, открыто около 250 месторождений нефти и газа, из недр извлечено 1,6 миллиарда тонн «черного золота».

70 лет тому назад в Уфу был эвакуирован Московский нефтяной институт, на базе филиала которого впоследствии был создан УНИ. Здесь выросла блестящая плеяда ученых, институт стал подлинной кузницей инженеров-нефтяников.

В 1951-м в Уфу приехал, а в следующем году возглавил нефтяной первый в республике доктор химических наук, профессор Борис Клименок. Именно ему удалось «пробить» строительство главного корпуса института и студенческого городка в Черниковке, на месте Дежневских лугов. В течение двух лет он занимал пост директора УНИ, а затем 30 лет возглавлял кафедру физической химии. Наука, живопись, музыка – те области, где он был профессионалом. Клименок внес большой вклад в становление исследовательской работы в области химии в УГНТУ. В этом году Борису Васильевичу исполнилось бы 100 лет.

Эту дату в УГНТУ отметили научно-методическим семинаром «Современная физическая химия в исследовательском и учебном процессе технического университета». Во время семинара рассказывалось о жизни, учебной и научной работе, творчестве Клименка. Были прочитаны доклады по актуальным проблемам химии и вопросам преподавания химических дисциплин.

В Образовательном центре «Музей истории УГНТУ» состоялось открытие сразу двух выставок, посвящённых памяти выдающегося учёного, – репродукций картин и личных вещей из семейного архива, которые были предоставлены супругой и детьми Бориса Васильевича.

В июле его супруга Валентина Александровна отметила 90-летний юбилей. Она

преподавала на кафедре иностранных языков УНИ в 1955 и в 1960-1978 годы. Несмотря на почтенный возраст, сохранила живой ум, яркую память и высокую социальную активность.

- Благодаря ее воспоминаниям и переданным материалам значительно пополнились наши коллекции - считает заместитель директора музея Рита Габдулхакова. - На юбилей матери приехали дети – Елена из Москвы, Анна и Борис из Германии. Благодаря их совместным усилиям и переданным документам стала возможна юбилейная выставка фотокопий художественных работ и личных вещей Бориса Васильевича.

Музейная экспозиция, посвященная отцу, произвела на детей большое впечатление и они обещали передать музею и другие экспонаты.

Среди переданных документов была и биография, которую начал писать Борис Клименок. Многие ее страницы важны для понимания того времени, когда происходило становление Уфимского нефтяного, ставшего впоследствии ведущим вузом страны. Вот только два фрагмента.

«Когда в 1941 году Московский нефтяной институт был эвакуирован в Уфу, для него были выделены несколько только что построенных двухэтажных домов и несколько бараков. Дома приспособили для учебы, в одном поселили преподавателей, а студенты жили в бараках. Пребывание МНИ в Уфе оказалось непродолжительным. Когда немцев отогнали, институт вернулся в Москву, но оставил в Уфе свой филиал, который в 1948 году он был преобразован в Уфимский нефтяной институт. Поскольку практически все москвичи вернулись домой, коллектив филиала, а позднее и института формировался за счет преподавателей средних школ и Уфимского нефтяного техникума.

...30 сентября 1951 года, упаковав свой более чем скромный багаж, мы втроем - я, Валя и Лена - выехали из Москвы и 1 октября прибыли в Уфу, к месту моей будущей работы. Кончился московский и начался уфимский период моей жизни...

Заместителем директора я проработал только один год. Уже в первый учебный год (1951-1952) начал читать лекции по физической химии, химическим термодинамике и катализу студентам технологического факультета.

В августе 1952 года мне стало известно, что меня собираются сделать директором института. К этому времени ВАК уже присудил мне степень доктора химических наук. Для утверждения директором меня вызвали в Москву.

...Директором проработал недолго - два года. К началу 1954 - 1955 учебного года освободился от директорства и оформился заведующим кафедрой физической химии. На пост директора я рекомендовал моего заместителя по учебной и научной работе доцента, кандидата технических наук Виктора Евдокимовича Губина». (Дедушку известного эстрадного певца.- В.Ш.)

Метод чтения лекций, который использовал Борис Клименок можно назвать прообразом современной презентации. Вот как он об этом писал:

«Много лет читал курс физической химии студентам технологического факультета. Читал как все, но когда на экзаменах просматривал конспекты плохо отвечающих студентов, оказывалось, что их конспекты, как правило, изложены неполно, путано, с большим числом ошибок. Постепенно созрела мысль существенно изменить методику чтения лекций. Наконец, придумал, как разрешить все трудности.

Для этого необходимо оборудовать аудиторию экраном, иметь проектор и большое количество листов рентгенпленки, с которой нужно смыть эмульсию и  записать на них черной тушью конспект лекций. Лектор сидит за столом, излагает определенную часть материала, затем показывает часть конспекта и предлагает студентам записать с экрана. Если встречается вывод формулы, рисунок или схема, то целесообразно сначала показать их на экране, объяснить и предложить зарисовать в конспект. В результате студент получает хорошо продуманный и лаконично изложенный конспект. Популярность метода чтения лекций с экраном подтвердила и анонимная анкета. Более 80 процентов студентов высказались за них»...

Для сведения:

Клименок Б. В. окончил Московский государственный университет (1938), . Д.х.н. (1951), профессор (1951). С 1951 г. – в УНИ (УГНТУ): заместитель директора, с 1952 г. – директор, в 1954–1983 гг. – заведующий кафедрой физической химии. Впервые в стране использовал изотоп углерода С14 для исследования механизма реакций каталитического крекинга. Под его руководством разработаны процесс депарафинизации дизельных топлив и технология получения н-парафиновых углеводородов для производства белково-витаминных препаратов, высших жирных кислот и спиртов. Имеет около 30 авторских свидетельств на изобретения. Автор свыше 150 печатных работ.


Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA