Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

О работе, направленной на завершение строительства «проблемных домов»

Дата: 12.08.2011
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации ГО г. Уфа РБ
Сферы деятельности: Рынок жилья
Количество просмотров:  1950

Сегодня в Администрации ГО г.Уфа РБ состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Гавва Н.А., начальника Управления капитального строительства Администрации ГО г.Уфа РБ Гареева М.Р., заместителя генерального директора ГУП «Фонд жилищного строительства Республики Башкортостан» Марушиной С.А. и директора ООО «Центр поддержки строительных проектов» Юсуповой И.А., которые рассказали о работе органов государственной власти РБ, Администрации ГО г.Уфа РБ, государственных и муниципальных предприятий, направленной на завершение строительства «проблемных домов».

 

Как отметили участники пресс-конференции, завершение строительства тех жилых домов, застройщиками которых не исполнены обязательства по передаче жилых помещений гражданам, вложившим денежные средства в строительство жилых домов, является одной из самых актуальных задач, стоящих перед органами государственной власти и муниципального самоуправления республики и требующих первоочередного решения.

Работа по «проблемным домам» находится под пристальным вниманием Президента Республики Башкортостан Р.З.Хамитова, благодаря чему принят ряд волевых решений, направленных на решение проблемы.

По ряду объектов приняты действенные меры, найдены возможные решения, ведется или в ближайшее время будет продолжено строительство.

Из 13 организаций, являющихся заказчиками строительства 19-ти «проблемных» жилых домов в городе Уфе, в той или иной стадии банкротства находятся 10 организаций – заказчиков по 14-ти жилым домам. В этих случаях при разработке и реализации мероприятий по достройке приходится считаться с требованиями законодательства о банкротстве и требованиями, предъявляемыми кредиторами предприятия-банкрота.

Положительного эффекта ждут от принятых и вступающих в силу 15 августа т.г. изменений к законодательству о банкротстве, который предоставляет полномочия уполномоченному органу по надзору за долевым строительством (на территории Республики Башкортостан это Государственный комитет РБ по строительству и архитектуре) выступать стороной в арбитражном процессе в делах о банкротстве организаций, привлекавших средства граждан для жилищного строительства. Кроме того, им установлены и права участников долевого строительства на участие в деле о банкротстве с учетом их требований на жилые помещения.

Вместе с тем, было отмечено, что по большинству проектов имеются проблемы финансирования завершения работ, которые не покрываются мероприятиями по снижению нагрузок по подключению к инженерным сетям, снижению нагрузок по инвестиционным договорам, другими мерами.

В ряде случаев финансовые просчеты были допущены изначально, а в совокупности с ситуацией финансово-экономического кризиса на рынке недвижимости, когда перестали покупать будущие квадратные метры и стройки заморозились на годы, финансовые просчеты превратились в финансовые «дыры».

Фондом жилищного строительства проведена значительная работа по приему граждан и ревизии договоров на приобретение квартир в жилых комплексах «Солнечный» и «Зеленый берег».

В настоящее время создан ООО «Центр поддержки строительных проектов» для организации и ведения работы по решению проблем «обманутых» дольщиков. Юридические консультации гражданам, столкнувшимся с вышеуказанными проблемами, специалисты Центра оказывают бесплатно. Предварительная запись осуществляется по телефону 255-67-57.

Полезная информация для потенциальных участников долевого строительства размещается на официальном сайте Госстроя РБ, информация о ходе строительства «проблемных домов» будет размещаться на официальном сайте Администрации ГО г.Уфа РБ.

В завершении участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей СМИ.





(Голосов: 7, Рейтинг: -0.43)