Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Со спортом – на всю жизнь

Дата: 16.08.2011
Автор: Валерий ШИРОКОВ
Источник: По материалам газеты "Уфимские ведомости" №61 от 16.08.2011 г.
Сферы деятельности: Спорт
Количество просмотров:  1143

Праздник, посвященный Дню физкультурника, в Орджоникидзевском районе проходил на нескольких площадках. Его по традиции отметили различными состязаниями, в которых приняли участие и ребята, делающие первые шаги в спорте, и люди с ограниченными физическими возможностями, и убеленные сединами ветераны. В пятницу события развивались в парке культуры и отдыха Нефтехимиков и на стадионе «Строитель», а в субботу соревновательную эстафету приняли корты спорткомплекса «Нефтяник», где состоялся теннисный блиц-турнир.

Начало всему положила церемония открытия праздника и награждения отличившихся. Почетного знака Министерства молодежной политики и спорта республики «Лучший работник физической культуры и спорта РБ» удостоен руководитель спортклуба Уфимского государственного нефтяного технического университета Константин Иванов. Воспитанницам СДЮСШОР №26 Анастасии Решетниковой и Юлии Ямбулатовой вручены знаки мастеров спорта России по художественной гимнастике.

После объявления программы соревнований, их участники рассредоточились практически по всему парку, а футболисты и городошники отправились на стадион «Строитель». Тренеру по футболу и хоккею подросткового клуба «Северный» Александру Васькову пришлось максимально четко провести соревнования спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата по фигурному вождению колясок, чтобы успеть стать арбитром футбольного матча ветеранов. Интересно, что Александр Иванович начал играть в «дубле»  «Строителя», когда еще учился в школе…

Вопреки афоризму Козьмы Пруткова о невозможности объять необъятное, попробуем совершить сей подвиг. И что же? Одновременно, но в разных местах парка Нефтехимиков проводились турниры по шахматам, шашкам и бильярду. Своим чередом шли отдельные мини-спартакиады лиц с ограниченными физическими возможностями и детей, входящих в группу «социального риска». Зрителям организаторы предложили принять участие в занятиях по танцевальной аэробике и комплексу упражнений по общефизической подготовке, а также в игровой программе «ЗдороВО!!!».

Но подлинным эксклюзивом стали соревнования по городошному спорту – некогда чрезвычайно популярному, а в последние годы ставшим буквально раритетным.

- Когда-то площадки для игры в городки были не только на стадионах, народ играл во дворах, везде, где только можно было, а потом наступило забвение, - сетует Иван Пухляков. – И теперь стадион «Строитель» - единственное место в городе, где еще можно провести турнир. Да и то из четырех площадок остались две. А ведь здешний корт был одним из лучших в России.

Иван Михайлович начал серьезно заниматься городками еще в 1964-м на уже не существующем ныне стадионе «Химик», через три года стал мастером спорта. Выступал за сборную Башкирии и на Первенствах Уральской зоны и России. Многие годы тренировал молодежь. Его воспитанник Александр Копертех на юношеском первенстве России 2008 года был шестым…

- Красивый вид, лучше не придумаешь, - вступает в разговор Анатолий Рублев, исчисляющий свой городошный стаж с 1975 года. – Набираем ребят, но они заканчивают школу, поступают в вузы и бросают наш спорт. И все равно не могу с этим смириться. С сентября наберу молодых, начну тренировать и, несмотря ни на что, надеюсь свозить их побороться на Первенство России. Нельзя, чтобы у нас забыли о городках – исконно российском виде спорта, не зря великий Суворов их весьма почитал…

На газоне «Строителя» тоже было на кого посмотреть: в поединке за первое место встретились ветераны популярных в 60-70-е годы прошлого века футбольных команд СК «Гастелло» и «Строитель». Порадовала спортивная форма ветеранов, их красивая игра. Со счетом 2:0 победили гастелловцы, причем оба гола забил мастер спорта Михаил Гордеев. Среди других известных футболистов надо назвать Ришата Акбашева, Александра Лапина, Владимира Меркулова и Вячеслава Проскурякова. Самому старшему из игроков – Виктору Попкову – исполнилось 73. Завидное спортивное долголетие!





(Голосов: 1, Рейтинг: 1)