Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Комитет по молодежной политике развивает международное молодежное сотрудничество

Дата: 16.08.2011
Источник: Комитет по молодежной политике
Сферы деятельности: Молодежная политика
Количество просмотров:  992

Программа «MULTI-2011» в Мерсине (Турецкая Республика).

Во исполнение городской программы «Молодежь столицы» делегация подростков и молодежи г.Уфы в количестве 18 человек в период с 25 июля по 6 августа участвовала в Международной программе «MULTI» в г. Мерсин (Турецкая Республика).

Программа «MULTI» объединила в этом году представителей 5 стран. Уфимская делегация представляла Российскую Федерацию. Кроме этого, в программе участвовали: подростки из г. Оберхаузен (Германия), гости из китайского Цюаньчжоу и японского Кушимото, и самая многочисленная – делегация Турции, т.к. все приехавшие участники были размещены в  доброжелательных и открытых турецких семьях.

Для начала вновь прибывших познакомили с историей г. Мерсин, сводили в краеведческий музей, показали мемориал, воздвигнутый в память о событиях 1890 года, когда жители г.Кушимото боролись за жизнь турецких моряков, потерпевших крушение, возвращаясь домой после дипломатической миссии в Японии. В доме-музее Мустафы Кемаля Ататюрка рассказали, почему он – самый уважаемый человек в стране и как зарождалась Турецкая Республика.

На официальной церемонии открытия наша делегация выступила с музыкальным приветствием и подарила гостям и принимающим семьям книги и диски с фильмом об Уфе.

С первых дней все участники программы активно общались между собой, заводили новые знакомства, демонстрировали свои умения и таланты, которые пригодились позже. Потому как на приветственном вечере всем участникам (и лидерам  в том числе) предложили выбрать один из 10 Проектов. Направления Проектов были самыми разными (баскетбол, плавание, музыкальная группа, хождение под парусом в море, рисование, керамика и танцы: турецкие народные, латинские, стиль Майкла Джексона, хип-хоп и r&b), поэтому каждый нашел себе занятие согласно интересам и способностям. Репетиция эстрадных номеров, занятия на спортивных площадках, в бассейне и в открытом море, оттачивание мастерства в ремеслах - происходили в течение четырех дней, отведенных только на Проекты.

Кроме того было еще много интересного.

Усталость после почти двухчасовой поездки на автобусе в один из дней, сошла на нет, когда взору участников программы открылось бескрайнее, перекатывающееся за горизонт, изумрудного цвета море. Целый день на берегу и в путах волн Средиземного моря – настоящий подарок. Одни проводили время, наслаждаясь тишиной и покоем под пляжными зонтиками, другие – не успевая высохнуть, бросались в воду снова, третьи на свой страх и риск постигали тайны античности в близлежащей крепости Корикоса. Которая, согласно легенде являлась в далеком прошлом одной из частей оборонительной системы по защите г.Мерсина от пиратов. Между крепостью Корикоса на берегу и Кызкалеси (Девичьей башней) в море натягивалась цепь, препятствовавшая входу вражеских кораблей в порт.

Открытием явилось путешествие по горному серпантину к водопаду - совершенному творению природы. Мощные потоки воды, рвущиеся откуда-то с высоты, заворожили и не оставили никого равнодушным. Великое множество фотографий, яркие эмоции и слова восхищения на пяти языках мира увезли с собой ребята и лидеры делегаций.

Истинное удовольствие на протяжении всей программы  доставляло общение с людьми. Различия в уровне знания языков, месте рождения, воспитанных привычках и взглядах на жизнь не имели значения. Каждый находил себе компанию и мог чувствовать себя свободно, открыто выражая мысли, не боясь оказаться не понятым или осужденным за неправильную точку зрения – такой просто не могло быть.

Пожалуй, самым серьезным и познавательным мероприятием стала для всех экскурсия в город Пророков Тарсус. Место – один из источников христианства. Сохранившиеся до наших дней свидетельства – отдельные стены дома Св.Павла, ныне закрытые стеклянным куполом, и воздвигнутый позже колодец, водой из которого в прошлом не упускали возможности напиться паломники, идущие в Иерусалим, впечатляли и заставляли задуматься. Приятным сюрпризом также стало посещение, расположенного неподалеку парка водопадов, а после общая трапеза в одном из современных, стилизованных под старину, ресторанов города.

Кульминацией «MULTI-2011» в Мерсине стал финальный концерт на сцене Конгресс-холла, в котором принимали участие все. На суд почетных гостей в лице мэра города и видных турецких деятелей были представлены зрелищные номера: Проект современных танцев продемонстрировал поппури из разных стилей, за ними следом вышла группа, выступавшая в жанре народных турецких танцев, поразивших зрителей яркостью, необычностью костюмов и интернациональностью состава. Закрывать прекрасный и грустный одновременно вечер выпала честь музыкальному Проекту. Наши и турецкие ребята исполнили несколько композиций популярных артистов, а также известные мировые хиты под аплодисменты зала. Вдохновившись происходящим, мэр Мерсина ? дважды радовал собравшихся своими умениями, сначала станцевав в компании «студентов» и лидеров фрагмент народного танца, а затем неповторимо красиво сыграв на гитаре.

Пять стран: Китай, Япония, Германия, Россия, Турция, как и на официальной эмблеме программы «MULTI-2011» в Турции, оказались пятью ветвями одного дерева. Время пролетело незаметно, прощаться с каждым днем становилось все тяжелее. Последней Мерсин покидала уфимская делегация, к которой особенно привязались турецкие девчонки и мальчишки. Расставались друзья, обещая, что встретятся следующим летом на «MULTI-2012» в столице Республики Башкортостан. Заводная песенка «Давай-давай, оп!» еще долго слышалась вслед уходящему автобусу на пути в аэропорт города Аданы.

 

 







(Голосов: 9, Рейтинг: 3)