Арбуз без документа

Арбуз без документа

Разрезав только что купленный плод, уфимцы Насыровы испытали неожиданное разочарование – его красная и аппетитная мякоть оказалась совершенно непригодной на вкус.

Придя вместе с неудавшейся покупкой в овощную палатку, глава семейства попросил вернуть ему деньги. Спорить с покупателем торговцы не стали, а вот предъявить сертификат безопасности на свою продукцию категорически отказались. Как выяснилось при проверке, этого документа у них не было…

30 торговых точек района, получивших разрешение на торговлю овощами, фруктами и бахчевыми, посетили с проверкой специалисты отдела торговли и общественного питания совместно с сотрудниками Отдела полиции №3 и отделом по связям с общественностью и координации СПЦ.

В ходе рейда выявлялось наличие сертификатов безопасности на реализуемую продукцию и информационных табличек (вывески о наименовании организации или ИП, юридический адрес, режим работы).

Сертификатов не оказалось у предпринимателей, торгующих по улицам Космодемьянской (рядом с домом №32) и Батырской (рядом с ЖЭУ №2). А на торговых точках по улицам Авроры, 27/1 и по Менделеева – Горбатова не обнаружилось также и информационных табличек.

- Их руководителям даны указания об устранении нарушений, - говорит начальник отдела торговли и общественного питания Валентина Шумихина. – Они предупреждены, что при повторном нарушении разрешения на торговлю будут аннулированы.

Также на территории района выявлена несанкционированная торговля овощами, фруктами и бахчевыми по улицам: З.Расулева, 8, Рабкоров, 12, Кирова №№46,48, Мубарякова, 10/1.

По улице Чернышевского рядом с домом №127 на прилегающей территории медицинского центра обнаружена автомашина ГАЗ-53 с фургоном без государственных номеров, с которой реализовывали бахчевые без разрешительных документов и сертификатов безопасности. Планируется эвакуация незаконного авто совместно с ДПС ГИБДД при УВД по Уфе.

Рейды по ликвидации незаконной торговли проводятся ежедневно. Нарушители караются штрафами.



Продавец бахчевых должен предоставить разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю и медицинскую книжку, также сертификат соответствия реализуемого товара требованиям стандарта. Ознакомившись с ним, можно убедиться в происхождении арбуза (он же фиксирует содержание минеральных удобрений, количество радиации, тяжелых металлов).

Если с сертификата сделана ксерокопия, обратите внимание на печать – она должна быть цветной. Есть печать черная – сертификат поддельный.


Кировский район
Потребительский рынок