Девяносто девятой– пятьдесят!

Девяносто девятой– пятьдесят!

Когда Татьяна Сидельникова впервые увидела 99-ю школу, здание ей показалось мрачным и даже страшным. Но судьба распорядилась так, что после окончания университета она попала именно сюда.

- Не сразу, а только некоторое время поработав в ней, я поняла, что эта та самая школа, показавшаяся когда-то мне такой неприветливой, - вспоминает ее нынешний директор, Отличник образования РБ Татьяна Сидельникова.

- Что отличает 99-ю от всех прочих уфимских школ, лицеев и гимназий?

- Уникальность в том, что за 50 лет с момента ее открытия, до меня  здесь было только два директора, два просто изумительных человека. И как же не похожи они были друг на друга! Василий Дмитриевич Попов роста был богатырского – под два метра. И характером обладал «нордическим» - настоящий «железный Феликс». А Владимир Артурович Штабель – демократ, настоящий интеллигент, умница, эрудит и вообще красавец-мужчина: вы можете себе представить директора школы образца 1978 года в лакированных «корочках» и джинсах?

- И как на это смотрели «наверху»?

- Нормально смотрели. Он был даже делегатом съезда КПСС, познакомился и общался там с Роланом Быковым…

Любимое присловье Владимира Артуровича: «Чтобы было как в Чикаго». И как только стал директором, отменил вторую обувь: «Не хватало еще, чтобы в школе в домашних тапочках ходили». Я долго держалась, но все же пришлось вернуться «на круги своя».

- А директора между собой общались?

- У Попова и Штабеля дружбы особой не было. Но мне удалось их подружить, и потом мы, три директора 99-й, не раз проводили вместе праздники.

- Хорошее досталось наследие?

- Замечательное, потом, правда, возникли трудности. Когда Штабель уходил, из 54-й школы в нашу перевели детей из детского дома №1. И сразу мы потеряли часть учеников: не все родители были готовы отдавать своих детей в школу, где учатся такие ребята. А они, действительно, были сложными. В первый год своего директорства я просмотрела их личные дела. Из 103 детей только у троих не было родителей, остальные оказались социальными сиротами.

Для начала посадили мы их в один класс, благо в 90-е годы можно было таким образом экспериментировать. Хотя дети были из очень сложных семей, они умели и любили трудиться, а вот с учебой у них получалось хуже.

Во многом из-за языкового барьера. Поэтому с директором детского дома мы договорились, и каждый у себя издал приказы о том, что программа у нас будет национальная, а язык общения – русский. И детям, и нам работать стало легче. Потом, когда демократия вошла в свои берега, и ребят из детдома распределили по классам, стали думать, как быть дальше.

- И какой нашелся выход?

- Вскоре появилась программа финансирования для адаптации детей-сирот во время учебы в школе и после ее окончания «Уралсиб» дает надежду». Бывший директор детского дома №9 Фатима Шамильевна Мустафина стала учредителем общественного фонда «Благовест», и мы с ней начали работать в тесном контакте. В том же году у себя в школе я открыла экспериментальную площадку. Собрали детей из детских домов республики – победителей различных олимпиад, - посадили в «А» классы, чего раньше никогда не делали, и стали с ними дополнительно заниматься…

Потом мы подружились (благодаря моей однокурснице Венере Хамитовне Беловой) с Детским университетом, сотрудничающим с Высшей школой экономики. И дело у нас пошло. Воспитанники детского дома стали получать серебряные и золотые медали, поступать в вузы…

- Какие инновации вы готовитесь внедрить?

- После трех лет работы мы экспериментальную площадку в этом году закрыли. Но в будущем хотим дальше развивать данное направление. Написали программу, предусматривающую включение в цепочку «воспитанники детдома – Детский университет» еще и «домашних» детей. Выпуски последних лет свидетельствуют о том, что мы на правильном пути. В этом году школу окончили 10 ребят из детдома. На выпускном вечере, который получился просто великолепным, многие родители говорили: «Что же мы так переживали – отличные ребята, замечательный выпуск».

Для сведения:

Сидельникова Татьяна Анатольевна. Отличник образования Республики Башкортостан. Директор МОУ «СОШ №99» г. Уфы. В 1977 г. окончила исторический факультет Башкирского государственного университета.  Награждена нагрудным знаком «За заслуги перед г. Уфой». Отмечена почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Под руководством Т. А. Сидельниковой школа стала республиканской экспериментальной площадкой при Башкирском институте развития образования «Развитие одаренности детей на основе индивидуализации и дифференциации образовательного процесса в условиях МОУ «СОШ №99».

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Одаренные дети – будущее России: Энциклопедия. М.:Издательство СПЕЦ-АДРЕС, 2009. – Вып. 4.


Орджоникидзевский район
Образование
Размер шрифта: 141820
Цветовая схема: AAA