Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Два построили, третий - вернули

Дата: 18.08.2011
Автор: Анастасия ВОЛИНА
Источник: редакция газеты "Уфимские ведомости"
Количество просмотров:  1476

Сразу два новых детских сада откроются к 1 сентября в Сипайлово. Именно здесь, где много молодых семей, сложилась наиболее острая ситуация с очередями в дошкольно-образовательные учреждения.

 Строительные работы, производимые за счет средств муниципального бюджета (заказчик МУП «ИСК» Уфы), начались в ноябре-декабре прошлого года и вот последние штрихи – идет монтаж и установка мебели, разбиваются клумбы. Садики неофициально уже получили названия «близнецов»: оба возведены по одному и тому же проекту и отличаются лишь отделкой – проявили свой вкус директора (Светлана Васильевна Иванова, д/с № 32 по улице Гагарина, 36/2 и Елена Владимировна Шавалеева, д/с № 65 по улице Королева, 18/1).

С мамой Гузелью и ее 3-летним сынишкой Радмиром Рахматуллиным я познакомилась при подходе к детскому садику № 32. Новенькое кирпичное двухэтажное здание (третий этаж – мансарда с двумя служебными кабинетами) выглядит живописным теремком по сравнению с окружающими его типовыми многоэтажками. Во дворе уже установлено несколько веранд, вот-вот появятся скамейки, столы, игровые конструкции. Принаряженный малыш, с любопытством поглядывая по сторонам, терпеливо вышагивает рядом с мамой, которая пришла поинтересоваться, какие документы нужны для поступления в садик. В администрации ей выделили путевку, и она слышала, что некоторые родители уже помогают убирать в помещениях строительный мусор.

- Я очень довольна. Честно говоря, мы почти не верили, что так быстро все построят, - говорит Гузель. - Воспитываю сына одна, за ним присматривает бабушка, когда я работаю, но она тоже не всегда в состоянии помочь. К тому же в садике научат многим полезным вещам, да и общество других детей необходимо.

По словам директора Светланы Васильевны, имеющей 20-летний стаж работы в системе дошкольного образования, садик к приему ребятишек практически готов. Он уже прошел приемку Госкомиссии, подтвердившую его соответствие всем нормативным требованиям и ГОСТам. Рассчитано учреждение  на 170 мест (9 групп), штат (50 человек) укомплектован.

Производят впечатление два больших (каждый площадью 118 кв. метров) зала – для спортивных и музыкальных занятий с комнатами для инвентаря и раздевалками. Уютный бассейн, отделанный синей керамикой, с уникальной автосистемой наполнения, регулирования и сброса воды.

- Пробы качества воды будет брать штатная медсестра каждый день, - говорит Светлана Васильевна. - Кстати, у нас прекрасный медицинский кабинет. Там даже предусмотрен бокс на двоих детишек, в случае если кто-то заболеет.

А еще здесь есть кабинеты психолога с комнатой для релаксации и логопеда, комната для занятий изобразительным искусством, помещение, где разместится зимний сад с разными рыбками и черепашками…  Но более всего поразил расположенный на 2-м этаже огромный кухонный блок, разделенный на несколько помещений в соответствии с санэпидемиологическими требованиями: цехи для резки овощей, мяса (рыбы), приготовления блюд, склад для продуктов и прочее. Оснащено все современным оборудованием – от мини-печи для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий до огромных холодильных камер. Причем приготовленную пищу не будут разносить нянечки или помощницы воспитателей, а будут опускать на лифте. Судя по всему, проектировщики не упустили ни одной мелочи, обустраивая быт маленьких детсадовцев. Увиденное настолько впечатляет, что в какой-то момент захотелось снова вернуться в детство.

- Многие, увидев наш новый сад, признаются в таком же желании, - улыбается  Светлана Васильевна.

– А какой он, на ваш взгляд, современный ребенок?

- Нынешние дети более активны, у них шире кругозор, они вообще больше знают. Но вот проблемы остаются такие же, какими были и раньше, – в первую очередь, это адаптация в коллективе. Хотелось бы, чтобы и нынешние родители больше прислушивались к нашим советам и мнениям.

Мэр Уфы Павел Качкаев:

- Проблеме с детскими садами уже десять лет. В наиболее крупном - Октябрьском районе города – самые большие очереди. В этом году там введут в строй три детских садика – два новых в Сипайлово  и один, перепрофилированный в свое время, – по проспекту Октября, 78/1. В следующем, 2012 году, в Сипайлово будет построено еще 2 новых сада.





(Нет голосов)