Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Пожар на заводе Синтезспирт.

Дата: 24.08.2011
Автор: Миляуша Нуриева
Источник: МУ «УПО г. Уфы»
Количество просмотров:  3770

23 августа 1990 года на уфимском заводе синтетического спирта произошел страшный пожар. Он возник  в цехе  600-601 «УЗСС» по производству фенола и ацетона.

На пожар по взрыву в 11 часов 30 минут выехал личный состав ВПЧ-13 ОВПО-5 в составе трех основных и одного специального отделений во главе с начальником части Рашидом Фахрисламовым. Одновременно  выехал караул ВПЧ-11 ОВПО-1 во главе с оперативным дежурным Валерием Марвановым. Перед ними предстала страшная панорама - в результате взрыва были искорежены многие технологические аппараты, трубопроводы, оторваны от основания ректификационные колонны, горели насосные и операторная установки, произошел розлив нефтепродуктов на огромных площадях.

      Пожару был объявлен вызов №4. На пожар прибыли  заместитель министра внутренних дел Республики Башкортостан Ханиф Арасланов и исполняющий обязанности начальника Управления пожарной охраны МВД Республики Башкортостан Ильдус Карамов. К месту ЧС прибыл и весь начальствующий состав Управления пожарной охраны и городских пожарных частей, находящихся в этот период на занятиях по служебной подготовке.

      Руководители завода, овладев обстановкой, приступили к снижению давления и освобождению аппаратов от нефтепродукта.

      Обстановка усложнялась с каждой секундой: горение усиливалось, происходил взрыв за взрывом, взрывная волна отбрасывала многотонные колонны и реакторы.

     Когда личному составу подразделений угрожала смертельная опасность, руководитель тушения пожара Ильдус Карамов мог покинуть территорию установки, убрать из опасной зоны всю технику и личный состав. Но по долгу службы  он поступил иначе – мобилизовал личный состав на выполнение требований Устава и каждый продолжал выполнять поставленную перед ним задачу – охлаждать аппараты на закрепленном участке.

       В результате воздействия температуры и ударной волны взрыва часть пожарной техники и вооружения вышли из строя. Взрывной волной отбрасывало элементы установок на десятки и сотни метров, более 156 бойцов огненного фронта получили отравления от химических веществ, их доставили в больницы города. Прибывшие в свободное от службы время пожарные вставали на место выбывших коллег и продолжали воевать с коварным врагом. Не щадя своей жизни, они до конца выполнили возложенные на них служебные обязанности.

      За проявленный героизм орденами «За личное мужество» были награждены - Ильдус Карамов, Александр Калугин, Валерий Марванов, Александр Шураков. Многие участников тушения данного пожара отмечены правительственными наградами.

     Старший руководитель тушения пожара полковник в отставке Ильдус Карамов, ныне заместитель начальника Муниципального учреждения Управление пожарной охраны городского округа г. Уфа вспоминает:

   - За 38 лет службы в МВД РБ, в моей памяти пожар в цехе 600-601 «УЗСС» - по своей сложности и размерам был самым крупным, а горящий продукт – производная фенола и ацетона - наиболее опасным для жизни. Был такой момент, когда создалась реальная угроза для всех жителей города. Благодаря мужеству и стойкости пожарных Уфимского гарнизона при участии работников УЗСС, нам удалось отстоять отделение 601, тем самым отстоять выход ядовитых продуктов,  избежать их попадание через реку Шугуровка в р. Уфа. Этот пожар был для людей испытанием на прочность,  и они выдержали.

        Этот день, 23 августа 1990 года, всем участникам ликвидации пожара, запомнится на всю жизнь. В центре противопожарной пропаганды и общественных связей МУ «УПО г. Уфы» размещена экспозиция, посвященная участникам  ликвидации пожара на УЗСС и стенд с фотографиями награжденных бойцов огненного фронта.

     Пожарные выбрали в качестве профессии сложное и опасное дело. От них зависит не только благополучие опасных в пожарном отношении объектов, но и спокойствие, и безопасность жителей столицы. Низкий поклон вам.





(Голосов: 6, Рейтинг: 1.5)