За старыми ртутными лампами в Уфу приедет Экомобиль

За старыми ртутными лампами в Уфу приедет Экомобиль

Среди вопросов переработки и утилизации отходов особое место занимает проблема образующихся в домохозяйствах и квартирах горожан опасных отходов, относящихся к  высоким  классам опасности. Например, это отходы, содержащие ртуть – старые ртутные лампы, энергосберегающие лампы, сломанные термометры. В бытовом пользовании вреда человеку они не наносят, но, попадая в окружающую среду, могут при нарушении герметичности корпуса нанести вред не только среде обитания, но и непосредственно человеку.

Для решения этой проблемы ГУП «Табигат» РБ ведется активная работа по информированию населения о необходимости раздельного сбора и безопасной утилизации ртутных ламп с помощью социально-значимого проекта – Экомобиля, который является единственным в республике специальным передвижным пунктом сбора ртутных ламп от населения.

27 августа каждый экологически ответственный уфимец может абсолютно бесплатно сдать имеющиеся у него ртутные лампы. Экомобиль будет работать с 15.00 в парке им. Якутова в рамках экологического фестиваля «День экологии в Уфе».

– Система сбора опасных ртутных отходов, образующихся в быту, реализуемая ГУП «Табигат» РБ  продемонстрировала свою эффективность, помогая горожанам вести себя экологически грамотно. За время работы Экомобилем собрано около 2000 ртутьсодержащих ламп. На первый взгляд - это немного, но это первые позитивные шаги вперед, и каждый, сдавший опасные отходы цивилизованно, может уверенно заявить о своем вкладе в дело сохранения среды обитания.

Горожане! Будьте активны, ведь мы любим свой город и хотим сделать его чище и безопаснее!


Экология