Меню

Фильтры

Фильтр по районам

Фильтр по сферам

Фильтр по типу

Фильтр по дате

пн вт ср чт пт сб вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Поиск новостей

Название:
Район
Сферы деятельности
Тип содержимого

Неожиданные таланты теплого дома

Дата: 25.08.2011
Автор: Лилия ЗИМИНА
Источник: газета "Уфимские ведомости"
Сферы деятельности: Социальные вопросы
Количество просмотров:  1020

Девятиэтажка на улице Транспортной  выделяется сразу – красивая, ухоженная… Это - Дом ветеранов УМПО, недавно  отметивший  двадцатилетие. Поздравить обитателей дома  приехали представители руководства моторостроительного объединения.

Звучали замечательные песни и теплые искренние поздравления.  Жильцы  собрались за щедро накрытым столом в   красиво украшенной столовой.  Некоторые из них здесь живут не первый десяток лет, а всего их -  85 .    Бывшие токари, слесари, инструментальщики…

 У кого-то есть родственники, которые помогают во всем, но есть и одинокие, нуждающиеся в поддержке и постоянной помощи.
- Живу здесь уже двадцать лет, - говорит  Венера Бикбулатова, -  поселились мы здесь вдвоем с мужем, он тоже много лет работал в УМПО.

Теперь Венера  Гайнетдиновна одна:  три года назад  похоронила своего супруга. Мы заглянули  к ней в гости – уютная милая квартира, каждый уголок которой обихожен ее заботливыми  женскими  руками – вышитые накидки на подушках, красивые шторы на окнах, ворсистый ковер на полу.

Она – повар,  работала в столовой УМПО 32 года, а когда заселилась сюда, то не смогла усидеть без дела –  еще несколько лет  трудилась и  кормила жильцов дома.  Особенно славились ее курники и вак-беляши.  Но вот уже лет пять  на заслуженном отдыхе… Регулярно ездит  в родную деревню в Мечетлинском районе, откуда привозит  вишню,  малину и  яблоки,  из которых варит варенье.  Все соседи  угощаются ее лакомствами.

Жизнь Дома ветеранов идет планомерно, степенно, без суеты и спешки.  В этом заслуга директора  Светланы Штоль. К каждому из своих подопечных она относится с большим вниманием, стараясь сделать их быт комфортным.

В доме  свой медпункт, где организовано физиотерапевтическое лечение,  столовая (трехразовое питание в ней освобождает пожилых людей от всех забот по приготовлению пищи, хотя в квартире у каждого есть, конечно, и своя кухня).

Организованы  молитвенные комнаты –  для мусульман и христиан. Совместно проводятся религиозные и светские праздники.  Частые  гости - творческие коллективы, интересные люди. Все это не дает никому  заскучать.  А некоторые обитатели  дома  открывают в себе неожиданные таланты.  К примеру, Алевтина Росина, поселившись здесь, стала вышивать картины. Теперь ее работы украшают фойе, и каждый, кто приходит сюда, любуется ими.

… Не стоит торопить года, но каждый  период жизни человека по-своему  прекрасен. Здесь, в доме ветеранов УМПО, это чувствуется.





(Нет голосов)